Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Секретное приложение к Варшавскому договору

развернуть

Секретное приложение к Варшавскому договору

Москва не решилась на политико-экономический союз Франции и ее бывших африканских колоний с СССР, СЭВ и КНР. А зря.

2–11 декабря 1958 года французские Берег Слоновой Кости, Дагомея (ныне Бенин), Верхняя Вольта (Буркина-Фасо) и Убанги-Шари (ЦАР) получили статус автономных республик. Вскоре настал черед почти всех других колоний Франции в Африке, обретших независимость с 1960-го. Ранее, в июле 1958-го Париж дал вольную Гвинее (Конакри).

Но под руководством Шарля де Голля («Последний из паладинов») удалось создать такие институты франко-африканского альянса, которые гарантируют не только политико-экономическое, но и военное присутствие экс-метрополии в регионе. А сформированная на рубеже 60–70-х по инициативе генерала-президента «Франкофония» гарантирует французскому языку статус государственного в бывших колониях. Естественно, сохраняется и влияние французской культурной среды («Рабство – в братство»).

На переговорах с Брежневым и Косыгиным де Голль поднимал тему более тесного взаимодействия французского и советского блоков

Но что интересно: с 60-х до середины 80-х Париж ни в коей мере не препятствовал развитию экономического и военно-политического сотрудничества этих стран с СССР. Бенин и Верхняя Вольта, ЦАР и Конго (Браззавиль), Мали и Гвинея были крупнейшими импортерами советских вооружений наряду с французскими. Более того, Бенин, Конго и Гвинея официально именовались в СССР странами социалистической ориентации, причем руководители почти всех экс-французских колоний (включая будущего центральнофриканского «императора» Жан-Беделя Бокассу) регулярно, случалось – дважды в год, навещали Москву (как и Париж). А также бывали в Ленинграде, Баку, Киеве и Минске, Анапе, Кисловодске, Пицунде, Сочи, посещали Артек…

В экс-колониях ограничивалось хождение американского доллара, жестко контролировались инвестиции из США и Великобритании. А советским и начавшимся чуть позже китайским капвложениям (последние стали быстро расти с 1968–1969 годов) никаких препятствий не чинилось.

Некоторые англоязычные эксперты предполагали, что деголлевцы расширяют плацдарм для мощного блока Франция – СССР – КНР. Что, по их мнению, поспособствует еще и нормализации советско-китайских отношений. Характерный штрих: уже в те годы Франция была среди основных финансовых доноров сталинистской Албании (союзницы КНР), ввела для ее товаров почти те же преференции, что и для своих экс-колоний. Кстати, де Голль состоял в переписке с Энвером Ходжей, в совершенстве владевшим французским. А после кончины генерала ее продолжил Жорж Помпиду, внезапно ушедший из жизни в 1974-м.

Подозрения англосаксов имели основания. Де Голль в 1966-м вывел Францию из военной структуры НАТО и в том же году на переговорах в Москве с Брежневым и Косыгиным поднимал тему более тесного взаимодействия французского и советского блоков. А в 70-х Помпиду обсуждал те же вопросы с советским руководством.

К этому альянсу тяготела в тот период и нейтральная Швеция, где премьер-министром долгие годы был антиамериканист Улоф Пальме («Политика США – террор под прикрытием»). Плюс к тому у Парижа, Москвы, Пекина, Стокгольма и Тираны была, как известно, единая – антиамериканская – позиция насчет агрессии США в индокитайских экс-колониях Франции.

Увы, тогдашнее руководство СССР не решилось на более широкое блокирование против англосаксов. Не в последнюю очередь потому, что под вопросом оказались бы проекты мощных газопроводов из СССР в европейское зарубежье, финансируемых в основном западногерманской стороной и через посредников некоторыми компаниями США. Тем более брежневское политбюро не было склонно к примирению с КНР на китайских, то есть просталинских условиях.

Так была упущена, пожалуй, уникальная возможность создания дееспособной, притом широкой коалиции против США и НАТО. Хотя распад колониальной империи Франции, повторим, весьма этому способствовал…

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано 05.12.2018 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

ЭМИЛЬ ВАТМ

Facebook Like Box

Последние комментарии

ЭМИЛЬ ВАТМ
Владимир Владимирович
Александр
Ни они,ни мы в нищете не живём.
Александр "Мы не заслуживаем жить в нищете."
Владимир Васильев
Alex Shevchenko
"МЫ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕМ ЖИТЬ В НИЩЕТЕ.", а мы?
Alex Shevchenko "Мы не заслуживаем жить в нищете."