Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР ПРЕДЛАГАЕТ ЕВРОСОЮЗУ ВЗЯТЬ КУРС НА РЕЙХ

развернуть

Хватит ли у Европы силенок дорасти до Соединенных Штатов Европы?Александр Дубровский

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР ПРЕДЛАГАЕТ ЕВРОСОЮЗУ ВЗЯТЬ КУРС НА РЕЙХ

Свершилось то, о чём много лет было не принято говорить, но что лелеяли в душе многие евробюрократы, повязанные по рукам и ногам Лиссабонским договором 2005-го года.

Устами главы Еврокомиссии Ж.К.Юнкера был объявлен курс на 4-й рейх: «Пришло время для ЕС, учитывая геополитические обстоятельства, стать суверенным, самостоятельным глобальным игроком в международных отношениях», сообщается на сайте Еврокомиссии.

Также Юнкер призвал уделить внимание оборонной политике союза. При этом он подчеркнул, что ЕС не собирается милитаризоваться, но хочет добиться большей независимости в этой сфере. И, наконец, главный евробюрократ озвучил планы на превращение евро в настоящую мировую резервную валюту и полноценное средство платежа.

Здесь следует сделать некоторое отступление и напомнить о европейских реалиях, какие они есть на самом деле, а не как изображаются в виртуальных рекламных роликах, где всё отлично, то есть толерантненько, политкорректненько и мультикультурненько. Дело в том, что председатель Еврокомиссии, уходящий со своей должности осенью следующего года, прекрасно понимает: ЕС больше не может существовать в том виде, в котором есть, ибо находится на пороге необратимого развала. В связи с этим, Юнкер инстинктивно почувствовал, что ему светит остаться в истории банальным председателем похоронной процессии, чем и продиктованы его громкие заявления.

Чтобы не ходить далеко, процитирую практически полностью свою статью, которой уже 2,5 года, ибо, на мой взгляд, ни добавить, ни прибавить.

***

«Для начала отмотаем плёнку немного назад: 1 июня 2005 года в Нидерландах состоялся референдум по конституции ЕС. Если кто не помнит, то напоминаю результат - 61,6% голосов против… Голландскому референдуму 2005 года на два дня раньше предшествовал референдум французский, где конституцию также успешно прокатили с результатом 55% против. Были, правда, и пара голосований "за": Испания (77%) и даже Люксембург (57%), но это уже, мягко выражаясь, ради Бога, да хоть бы и все 150%. В сухом остатке: все остальные плебисциты отменили, перенесли и отложили за ненадобностью, ибо дорого и бессмысленно.

С тех пор - ни референдумов, ни конституции, по которой, между прочим, предполагались должности президента, главы МИД, и пр., и все с полноценными полномочиями, а решения, в том числе и "судьбоносные", должны были приниматься на принципах конституционного большинства, а не консенсуса и без всякого права вето для отдельных шибко умных.

Таким образом, можно вполне корректно констатировать: граждане Европы своим голосованием ликвидировали перспективу создания ЕС, как полноценного государства, ради чего всё и затевалось. Другими словами: нет того, что задумывалось, а есть лишь имитация, фантом, фейк, да что угодно, только не полноценный субъект международного права. Правда, в качестве утешения, имеющий большие претензии на государственность с гимном и флагом, но не имеющий ни конституции, ни органов власти, ни армии.

Не буду повторять банальности о внешнем заокеанском управлении, в точности, хотя и неявно, копирующем структуру НАТО, скажу философским языком: в субъектно-объектных взаимоотношениях США и ЕС Европа является типичным объектом, не имеющим никаких перспектив независимости и суверенности, за что надо сказать большое спасибо самим европейским гражданам.

Современный Европейский Союз, несмотря на многочисленные попытки провести исторические аналогии, явление достаточно молодое. В своём относительно законченном виде - это новообразование 21-го века, на начало которого как раз и пришлись самые важные финишные попытки загнать ничего не подозревающее и разношёрстное европейское стадо в новое имперское стойло.

Почему "ничего не подозревающее"? Очень просто: никто и никогда до того не говорил европейцам, что они, вместо мирной, единой, счастливой и благодушной европейской семьи, должны попасть в империю, о чём было прямо и без стеснения записано в проекте конституции. Не согласны? Тогда объясните мне, как называется политико-экономическое объединение разных народов и территорий под единым политическим центром? Ответ очевиден: только империя. Другое дело, что ЕС – несостоявшаяся империя, но об этом я уже сказал.

Однако вопрос, собственно, не в названии и, что характерно, даже не в сути того или иного названия. Вопрос гораздо глубже: а что на самом деле надо Европе, чтобы быть глобальным игроком, значимым, а не декларируемым, субъектом международного права с целью успешного противостояния грядущим катаклизмам, не замечает которые только ленивый? Так вот, я вам отвечу: Европе необходимо и достаточно иметь единый верховный центр принятия решений – политических, дипломатических, военных, финансово-экономических и всех прочих, без всякого исключения.

Все остальные формы объединения такого количества разномастных территорий подпадают под историко-терминологическую шкалу от "междуцарствия" до "смутного времени" со всеми вытекающими последствиями, где игры в демократический консенсус на руку лишь тем, кто готовит будущий сценарий для окончательно запутавшихся европейцев по принципу "разделяй и властвуй".

Для понимания сути происходящего надо твёрдо усвоить: в мире есть субъекты и объекты, а также то, что относится к людям, к их сообществам и надсообществам: субъектно-объектные отношения, и больше ничего. А после усвоения, сделать простой выбор: кто ты - объект воздействия чужой воли, или субъект, отвечающий за себя и за окружающий тебя мир? И только после сделанного выбора возможно правильное понимание причинно-следственных связей, когда любое событие предстает в своем истинном свете, а не в том, который кто-то хотел бы в нём разглядеть.

Часто говорят, что старая Европа - не чета младоевропейцам, перетягивающим на себя политическую активность. Соглашусь частично и с оговорками: это действительно выглядит так, но только лишь внешне. По сути дела, политики Восточной Европы – это активно говорящие головы, которым делегирована почётная обязанность озвучивать разные несуразности, выставляя себя в глупом свете и, тем самым, оттеняя тех, кто благоразумно промолчал.

На самом же деле, и говорящие, и молчащие головы недалеко ушли друг от друга, ибо все они понимают, что оказались в одной лодке, изначально идущей ложным курсом по причине отсутствия в штатном расписании должности капитана, когда фейк продолжает существовать по одной простой причине: это кому то очень нужно именно в таком неуправляемом виде.

В результате, мы имеем ситуацию, когда Европейский Союз, вместо самоликвидации в 2005 году по причине отсутствия поддержки граждан, держится на плаву лишь благодаря сложноструктурированным процедурно-регламентным мероприятиям, густо приправленным желанием разветвлённой бюрократии сохранить свои чресла в тёплых брюссельских креслах.

Налицо ситуация параллельного и непересекающегося существования двух слоёв европейского общества: народа и бюрократии, между которыми мечутся не слишком разборчивые прослойки из бизнеса и прочей интеллигенции, занимающихся лоббированием своих интересов. И те, и другие, и третьи играют в самостоятельность от имени друг друга, и от имени всего ЕС, быстро позабыв о том, что, по большому счёту, вся конструкция по результатам 2005 года банально нелегитимна.

Итак, наконец, мы приблизились к самому главному: Европейский Союз в том виде, в котором он существует, является, с учётом масштаба, глобальным нелегитимным недоразумением, требующем коренной реконструкции по одному из двух возможных сценариев:

1. Принять, наконец, конституцию ЕС (вместо странного лиссабонского договора – жалкой попытки легитимизировать нелегитимизируемое) с законченным политико-экономическим объединением всех стран;

2. Вернуться к изначальным позициям всех европейских стран до введения общей валюты и Шенгена.

Поскольку давно уже понятно, что никакой единой конституции Европе не светит (спасибо голландцам и французам), следовательно, Европа должна, рано или поздно, вернуться в начальную точку отсчёта, предусмотренную Ялтинской конференцией февраля 1945 года и беспардонно попранной несостоявшейся претензией на очередную централизованную имперскую государственность, ибо в современном мире нет более нелепого политико-территориального объединения с единой валютой, противоречащего всем международным нормам и послевоенным соглашениям. Кстати, возврат к "точке отсчёта" должен происходить безусловно с учётом мнения России, являющейся правопреемницей СССР

Часто приходится слышать, что ЕС – добровольный союз европейских стран с целью ликвидации опасности мировых войн, источником которых, как показала история, являлась именно Европа. Возможно, в сказанном есть доля правды, но настоящая иррациональная правда в другом: Европа, разоренная мировой войной, попыталась возродить глобальную империю для взятия реванша. Натолкнувшись на сопротивление граждан, не желающих участвовать в смертельных играх, родилась крайне уродливая и нелегитимная структура, тут же затребовавшая силовой поддержки из-за океана.

В результате, в череде африкано-арабских цветных революций, а также в украинском перевороте, бок о бок идут европейцы и американцы, и вектор этих действий всё ближе и ближе к российским границам. Именно так, а не иначе, следует расценивать происходящее в мире: современный ЕС – это орудие войны против России, и это орудие выстрелило бы гораздо раньше, будь у референдума 2005 года другой результат.

Парадоксальность европейских реалий особенно ярко высвечивается в поведении канцлера Германии А.Меркель, оценки деятельности которой расположены, как правило, на шкале от "плохо" до "ужасно", иногда " не понятно"...

Впрочем, к этому следует относиться либо с гендерной поправкой, либо в соответствии с поговоркой "я беременна – это временно", что никак не отменяет обозначенной объективной реальности, в соответствии с которой судьбу геополитического недоразумения можно даже не предсказывать, само случится» («Глобальное недоразумение», написано 18.04.2016).

Вывод из этого следует только один. Призыв Юнкера – а) слишком запоздал; б) единственный вариант превращения ЕС в полноценное суверенное государство лежит лишь в гипотетической плоскости, где во главе всего находится Германия. И никаких псевдонаполенов, типа Макрона; в) в случае начала процесса реализации «плана Юнкера», произойдёт лишь усиление центробежных тенденций в ЕС.


Источник →

Опубликовано 14.09.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Виленский
Борис Виленский 14 сентября, в 16:05 Зашибись! Теперь мы придём не только в Берлин, но и в Париж, купим лабораторию в солсбери и отравим всю Британию. Текст скрыт развернуть
1
Валера Казанцев
Валера Казанцев 14 сентября, в 16:59 А часом Юнкер не принял перед речью на грудь ? За ним водится сейное пристрастие. Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Климов
Анатолий Климов Валера Казанцев 14 сентября, в 20:53 А этой гниде мало показалось что уничтожили в гейропе и не только, народа. Текст скрыт развернуть
1
Сан Саныч
Сан Саныч Валера Казанцев 14 сентября, в 21:54 Специально перед речью нет, не принимал. Он просто не просыхает. Текст скрыт развернуть
1
Natalija Osminina
Natalija Osminina 14 сентября, в 17:06 Один из законов Мёрфи  гласит: "Любая попытка распутать запутанное дело, запутывает его еще больше" - любое телодвижение США и ЕС будет приводить к усилению центробежных сил. Текст скрыт развернуть
0
Johann Spies
Johann Spies 14 сентября, в 17:16 Никто не спрашивал людей, как начальство решило, так и получилось Текст скрыт развернуть
1
Александр Саломатин
Александр Саломатин 14 сентября, в 20:26 Какой еще на хрен рейх? Вы забыли, для того, чтобы был рейх нужны, как минимум, фюрер и гестапо. Россия с большим правом может называться рейхом, чем Европейский союз, потому что у нас есть помаленьку от того и от другого.
Конечно, европейская интеграция будет углубляться. Это тенденция. Но это процесс исторический, длинный.
Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий Климов
Анатолий Климов 14 сентября, в 20:52 Неймётся жидопидорным подонкам получить снова по зубам, мало мерзкие гниды по приказу наглосакских выродков банкиров уничтожили народа в гейропе, видимо захотелось им самим СГИНУТЬ из мира сего, ох щенки, щенки - Текст скрыт развернуть
1
Анатолй ДАН
Анатолй ДАН 14 сентября, в 23:25 ЕЩЁ ОДИН АЛКАШ  ЖАН КЛОД ПРОРИСОВАЛСЯ !!!! ПО МОЕМУ ОН ЗАКОНЧЕННЫЙ АЛКОГОЛИК!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

владимир добрянский

Facebook Like Box

Последние комментарии

владимир добрянский
Alexandr Gorbunov
Всё идёт по плану Даллеса.
Alexandr Gorbunov МОГИЛЬНЫЕ ЧЕРВИ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Сергей Лавров
Николай Викторович Карташев
Александр Клюев