Последние комментарии

  • Валерий. Власов.18 августа, 22:17
    Не навязывайте своё,ошибочное мнение,всему миру. Всё,что вЫ перечислили-скоморохи.Анжелика Варум в шоке от своей будущей пенсии
  • Беляев Вася18 августа, 21:45
    Раз цены европейские то и зарплата должна быть такой же в среднем 3000$ в пересчете на рубли это 200000 рублей и не к...Россияне назвали размер справедливой зарплаты
  • Юрий Калинин18 августа, 21:21
    Да !!! Содержательная статья!Блеф и бездна Бориса Немцова: «преемник Ельцина» погорел на воровстве у США

В России исчезли или устарели почти 100 профессий

В последние годы в России стали архаичными около 100 профессий. Об этом в интервью «Российской газете» сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

«С первого сентября 2020 года планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования. Почему?

Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии — в принципе исчезают. Третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах», — рассказала она.

По словам Васильевой, в числе таких профессий — «ткач», «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «вышивальщица», «радиооператор», «сборщик изделий электронной техники». Министр уточнила, что некоторые ремесла в перспективе будут укрупняться и включаться с широкие образовательные программы. Например, направление «Мастер общестроительных работ» в колледжах и техникумах будет включать ранее отдельные профессии «бетонщик», «арматурщик», «каменщик».

При этом на рынке труда стали закрепляться новые специальности, такие как «Мехатроника и мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «Аддитивные технологии», «Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх