Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Леонид Ивашов: Беспредел

развернуть

Леонид Ивашов: Беспредел

18 июня Международная коалиция под руководством США сбила самолет сирийских ВВС, объяснив свои действия тем, что Су-22 сбрасывал бомбы на войска оппозиции в районе Ракки. В Дамаске заявили, что истребитель участвовал в операции против запрещённой в большинстве стран мира группировки «Исламское государство». Пилот катапультировался над районом, контролируемым боевиками, его судьба неизвестна.

Американцы наносили удары по правительственным силам САР, сбивали самолёты, наносили удары по авиабазам сирийских войск и будут это делать, потому что за всей трагедией Сирии, за той бедой, которая пришла на Ближний Восток, стояли именно американцы: американские компании, американский Пентагон, американская разведка. Это они — организаторы этой агрессии. И сегодня надеяться, что они откажутся от своих целей и задач, пойдут на договорённости — это иллюзии. Они как вели себя, так и будут вести — для того, чтобы расчленить сирийское государство, чтобы свергнуть нынешний режим, чтобы привести к власти свои группировки. Стратегические задачи США: установить контроль над всем Ближним Востоком и не допустить стабильности в этом регионе, для чего им нужна война ещё большая, чем сегодня происходит; ещё больше вовлечь Россию в сирийский конфликт; столкнуть Иран с арабами; запустить процессы дестабилизации во всех более-менее спокойных странах, включая Катар. Вот их цель. И такую задачу поставил и для ЦРУ, и для Пентагона Трамп, уже став президентом и отказавшись от миролюбивых предвыборных обещаний. Это нужно принимать как данность: американцы могут пойти на какие-то договорённости и их хотя бы частичное соблюдение только тогда, когда получат реальный отпор — военный прежде всего — или получат угрозу своим интересам в этом регионе.

Поэтому все призывы МИДа России и руководства САР к соблюдению каких-то договорённостей или устава ООН, прекращения и возобновления нашим Минобороны Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в небе над Сирией — это всё бесцельно. С другой стороны, сегодня сирийцам опасно отвечать США, в том числе и попытками уничтожить или атаковать самолёты противника, пронатовской группировки. В ответ США нанесут не один, а несколько мощных ударов и ослабят войска САР. Здесь надо действовать России. Мне непонятно: почему МИД РФ не требует созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН, где поставит вопрос об агрессии? Почему не продвигается резолюция о сохранении территориальной ценности САР? Почему не расширить список террористических организаций? Ведь американцы руководствуются тем, что они берут город Ракка, где так называемая «умеренная оппозиция» и часть курдов воюют на стороне США,. И когда сирийские самолёты пытаются нанести удар по этим террористическим группировкам, американцы их сбивают или наносят удар по наземным частям, потому что они считают головорезов из «сирийских демократических сил» приличными людьми и своими союзниками — и якобы защищают их. На деле США вместе с террористами ИГ делают одно и то же дело — откусывают части территории Сирии, чтобы постоянно текла гражданская междоусобная война.

С одной стороны, коалиция во главе с Америкой сбивает самолёт, который бомбит позиции ИГ, а с другой стороны — вроде бы атакует Ракку, которую называют столицей ИГ. Так США и ИГ — союзники или враги? Я бы не говорил о полноценном союзе. Налицо временное взаимодействие для достижения каждой из сторон своих целей. Ведь в 2006 году, когда появилась иракская ветвь Аль-Каиды и её можно было задушить, проведя спецоперацию, никакой будущей огромной террористической структуры не было бы. Американцы контролировали ситуацию в Ираке, но они не позволили даже иракским спецслужбам ликвидировать эту ветвь Аль-Каиды, и дальше она уже развивалась сначала в «Исламское государство Ирака и Леванта», а затем уже превращалась в глобальное ИГ. Именно этот инструмент террористических операций оказался для достижения американских целей на Ближнем Востоке более эффективным и менее затратным, чем предыдущие проекты с ручными убийцами. США позволили «халифату» грабить, торговать нефтью, поставляли ему через третьи страны вооружение и так далее. США стояли у истоков ИГ. Сейчас убийцы с чёрными флагами вышли из-под контроля, и якобы США хотят их выдавить из Ракки и прилегающей к ней территории, чтобы создать новое сирийское государство, противостоящее легитимному государству со столицей в Дамаске. Поэтому американцы и ведут войну у Ракки. Но более всего они не хотят, чтобы именно сирийские правительственные силы установили контроль над всей территорией Сирии и прежде всего над Раккой — как это было сделано в Алеппо. Вот поэтому США бьют то ИГ, то сирийские войска.

Американцы заявили, что они сбили сирийский самолёт Су-22 в соответствии с «правилами самообороны». Какие же правила здесь существуют — или нет таких правил? У американцев во Вьетнаме было даже больше правовых полномочий, чем в Сирии — всё же Южный Вьетнам как бы пригласил их туда. В Сирию американцев никто не приглашал. И поэтому всё, что они сейчас делают, противоречит и уставу ООН, и всей системе международной безопасности. Никто американцев никуда не приглашал, но никто им сегодня не может дать достойного отпора. И США действуют не с позиции силы права, а с позиции права силы, а всё остальное — это информационная пропаганда. Сбили самолёт суверенного государства, нужно чем-то объяснить — объясняют «правилом самообороны». Да, в статье 51 Устава ООН зафиксировано неотъемлемое право каждой страны на индивидуальную или коллективную самооборону. Но то, что делают США — это акт агрессии, и поэтому ни под какие нормы международного права они здесь не подпадают. Они действуют с позиции политической наглости и военной силы. Их закон — беспредел.

А какие же тогда для России должны быть права и правила в данной ситуации? Как нам действовать? Более наступательно. Мы видим, что, какие уступки мы не делаем в угоду США, санкции против нас только ужесточаются и будут ужесточаться. А наш МИД, и всё правительство надеются, что если мы будем вести себя тихонечко, скромненько, Запад с нас снимет санкции. Этого не будет. Это не в логике политической стратегии США. Поэтому сегодня нужно активно работать в рамках Шанхайской организации сотрудничества и группы стран БРИКС для создания структур, противостоящих всемирному агрессору. Нужно теснее сотрудничать с Китаем и организовывать уже новые международные сообщества, которые будут базироваться на действующих международных нормах и правилах. Когда мы выровняем соотношение сил в политико-юридической международной сфере — вот тогда мы можем чего-то добиваться. А пока молча проглатываем оскорбления. Нанесение ударов и сбитый самолёт — это нарушение суверенитета, это объявление акта войны Сирии,. А мы молчим. Возмущаемся втихомолку — и всё. Американцы понимают, что им ничего за провокации не будет. Трамп оскорбил председателя КНР, когда нанёс удар по аэродрому «Шайрат» во время визита лидера Китая. Он постоянно унижает Россию. Ведь Россия там участвует в военных операциях, но Трамп попросту издевается над нашими успехами, нашим присутствием. А мы ничего сделать не можем, даже Совет безопасности не собираем. Американцы будут и дальше наглеть.

Почему не стоит ждать сильных ответов России на оскорбления со стороны США? Стоит вспомнить, что мы вошли в Сирию не только по соображениям гуманности. Сегодня наш капитал, наш олигархат, наши монополии оказывают решающее влияние на российскую внешнюю политику. И мы входили в САР с тем, чтобы не допустить прокладку газопроводов из Катара через сирийскую территорию в Европу, потому что это была бы альтернатива нашему газу. События в Сирии по времени совпали с событиями на Украине. Запад решил не пропускать через Украину российский газ в Европу и заменить газом из Катара. Здесь же — и отказ Болгарии от Южного потока, и попытки притормозить Северный поток. И мы пошли в Сирию, чтобы обеспечить безальтернативные поставки российского газа в Европу. Хотя дополнительно существовало и менее меркантильное желание — остановить уничтожение очередного нашего союзника. На сегодня мы видим, что санкционная политика, угроза выдавливания российского «Газпрома» с территории Европы ставит большие проблемы перед наполнением российского бюджета. Отсюда — дёрганная внешняя политика. Мы что-то невнятно мямлим, потому что наши огромные деньги вложены в американские ценные бумаги, потому что «Газпром» в Европе имеет мощные интересы. Из-за угроз, что американцы не вернут нам те деньги, что Кудрин заложил за океан, и что нас выдавят из Европы — мы наблюдаем растерянность нашей политики в отношении Сирии. Американцы всё это просчитывают и поэтому бьют по сирийским (пока) силам. Завтра, я полагаю, может быть нанесён удар и по нам. Нужно выбирать: или мы дальше кормим олигархат — в том числе нашим участием в сирийском конфликте, — или же проводим политику национальных интересов. Интересы олигархата и национальные интересы сегодня начинают диаметрально расходиться.

ИСТОЧНИКЗавтра

Опубликовано 21.06.2017 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий
Василий 22 июня, в 06:51 "Почему не стоит ждать сильных ответов России на оскорбления со стороны США....... наши огромные деньги вложены в американские ценные бумаги, потому что «Газпром» в Европе имеет мощные интересы" Колониальная зависимость РФ от США не позволяет,однако. Особенно страх новообращенных буржуев (товарищей прихватизаторов), окружающих президента, за потерю своих капиталов и недвижимости за рубежом, за судьбу своих чад, живущих в США и ЕС, является основным союзником США. Так, что ждем "...завтра, я полагаю, может быть нанесён удар и по нам". Текст скрыт развернуть
5
Камиль Шамухаметов
Камиль Шамухаметов 22 июня, в 07:01 Все по теме и в точку. Американцам на всех и на всё насрать, главное чтобы деньги текли к ним в карман. Жертвы среди мирных жителей? Сбитый ими самолет суверенного государства на территории этого же государства? Это все мелочи и издержки в геополитической игре США. Как любой здравомыслящий человек не хочу глобальной мировой войны, но и полагаю что американцы тоже здравомыслящие и не захотят подставлять свою страну под удар. Поэтому позиция России должна быть разумно и предельно жесткой по отношению и к натовской коалиции в Сирии, и к НАТО в целом. Они и так уже обнаглели до предела. Предвижу мнение некоторых, что наши военные в Сирии тоже люди, и они тоже хотят жить. Ну так зачем тогда зашли туда? Пусть возвращаются обратно в Россию, никто не осудит. Только что натовцы посмеются, мол испугались русские. Но их насмешки можно пережить. Главное, все целы и невредимы и сидят по домам. Или о ценных бумагах наши чиновники пекутся? Но ведь может настать момент когда эти бумажки ничего не будут стоить, когда безопасность и жизнь России окажется под реальной угрозой. Или за секунды до смерти об этих бумажках, которые население России в глаза то и не видело, надо будет помнить как о единственной ценности в этой жизни? Хватит играть в хороших парней, которые утираются от чужих плевков. Надо уже и врезать по той морде, которая постоянно плюет. Текст скрыт развернуть
2
Вик Стрелец
Вик Стрелец 22 июня, в 07:04 Все четко говорит Ивашов, кроме этого: "Интересы олигархата и национальные интересы сегодня начинают диаметрально расходиться".
Дело-то в том, что интересы олигархата никогда и не приближались к интересам народа. Олигахат абсолютно не интересуют (и никогда не интересовали) интересы народа...
И пока олигархам и их прикормышам удается сдерживать народ, запугивая войной и тем, что в живых не останется никто, народ так и будет выкрикивать то, что навязал народу олигархат. И все ближе будет к тому, к чему и подталкивает олигархат: К РАБСТВУ, К ЖАЛКОМУ РАБСКОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ И К ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ СДАЧЕ РОССИИ В КОЛОНИАЛЬНОЕ РАБСТВО.
Американцы почему-то не жуют эти сопли, не боятся затевать войны по всему миру. Неужели кому-то кажется, что они меньше других заботятся о собственной безопасности? Они четко усвоили: чем наглее – тем всё больше и больше будет трусливых рабов вокруг. Их наглость постепенно превращается в уверенность: даже и Россия не сделает им НИЧЕГО! Потому что российский олигархат куплен и перекуплен. И весь его (олигархата) скарб, наворованный у народа, давно переправлен на запад...
Текст скрыт развернуть
3
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком 22 июня, в 09:22 ну, как то так....однако в этом случае. нас вновь ожидают девяностые??? или уже двадцатые???? Текст скрыт развернуть
0
В. С.
В. С. 22 июня, в 09:34 Будем терпеть до 18 года. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Валерий
Валерий Валерий В. С. 22 июня, в 12:52 3018 ??? ((( Текст скрыт развернуть
0
В. С.
В. С. Валерий Валерий 22 июня, в 16:40 До следующего. Текст скрыт развернуть
0
Вадим Гамзелев
Вадим Гамзелев 22 июня, в 09:39 Покуда "власть имущие" будут хранить деньги в "зелёных рублях", всё будет как есть! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Агарев
Владимир Агарев 22 июня, в 12:31 "А мы молчим. Возмущаемся втихомолку — и всё. ... А мы ничего сделать не можем, даже Совет безопасности не собираем. Американцы будут и дальше наглеть". Это есть начало поражения. Ничего само собой не рассосётся. Нужны ответные меры, но их не способны принять сегодняшние "командиры". Текст скрыт развернуть
2
Ал-др
Ал-др 22 июня, в 14:43 "Интересы олигархата и национальные интересы сегодня начинают диаметрально расходиться"
---------------------
Они давно уже расходятся. Диаметрально. С самого начала. С тех самых пор как началось разворовывание общенародных ресурсов страны.
Текст скрыт развернуть
1
Viktor Gerasimenko
Viktor Gerasimenko 22 июня, в 14:54 Всё совершенно правильно! Как бы ни старались нам жить по объективным законам природы. А закон -это то что имеет характер непреодолимой силы и действует не зависимо от нас и нашего сознания и наших знаний о нём. Нам надо стать сильными если мы хотим жить и выжить. Но к сожалению Наша Элита она не наша в большинстве своём. Многие из наших богатых, которых называют нашей "элитой" просто предатели которые плюют на свой народ и своё государство. Вернее они не считают его своим. Они глупцы не знают, что как только убьют Россию у них всё отберут только потому что они, выходцы с этой территории. И защитить их будет не кому. Это закономерное и кровавое и обидное завершение нашей истории и истории человека. Истинный смысл существования человека разумного - стремление к созданию неуничтожимой, разумной биологической цивилизации. Цивилизации неуничтожимой в космическом масштабе. Но все хотят жить в обществе всеобщего потребления, безграничных удовольствий и неудержимого кайфа. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Агарев
Владимир Агарев Viktor Gerasimenko 23 июня, в 04:18 Нельзя отобрать то, что уже вывезено и хранится у врага. Неужели не понятно, кем все это делается и кто этому первый помогает? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Клец
Сергей Клец 23 июня, в 08:43 Досадно...Комментарий резво удалили.Повторюсь.Мы проиграли в "холодной войне"...Поэтому "Провести всенародный референдум о приравнивании всех Российских олигархов к ВОЕННЫМ ПРЕСТУПНИКАМ!!!Депутатов,отказавшихся от проведения референдума, объявлять ВРАГАМИ НАРОДА!!! Текст скрыт развернуть
0
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов Сергей Клец 25 июня, в 20:27 ЗА!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Кунар
Кунар 23 июня, в 10:51 Не строй те себе иллюзий! Идет война против России в каком бы облике
она не была: империя, СССР, РФ. И победа над нами им кажется такой близкой и вожделенной, что зубы все сильнее чешутся на раздел добычи. И эта война может завершиться только тогда когда Россия просто вынуждена будет всех на свое место. И пока мы этого не сделаем лай шавок будет нарастать, а хозяин - США всем свои поведением и действиями будет всем странам показывать -либо вы принимаете мои условия и покровительство, либо я вас буду уничтожать. Поэтому у России очень сложная миссия (по другому не скажешь) встать во весь рост и защитить не только себя, но и истинно свободные от внешнего насилия страны. Народ России не слушай словоплутов - они работают на Запад и его "общечеловеческие ценности" для пидоров. У них уже нет христианских ни ценностей, ни морали, они давно живут по законам сатаны.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Бирюков
Андрей Бирюков 23 июня, в 12:38 АВТОР ПИШЕТ: "Интересы олигархата и национальные интересы сегодня начинают диаметрально расходиться." Но они никогда и не совпадали! Текст скрыт развернуть
0
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов 25 июня, в 20:26 Наверное, Ивашов прав в своих выводах? Что же нам делать сейчас? С позором, поджав хвост убраться из Сирии, оставив её на "съедение" Турции и США?
У меня лично, если кто спросит, предложений только три:
Первое - надо немедленно вывести свои деньги из финансовой системы США!
Второе - так же, в срочном порядке, обязать всех олигархов вывести средства из зарубежных банков.
Третье - все средства вложить в развитие нашей,. Российской экономики и инфраструктуры. В первую очередь, строительство дорог, нормальных, как "вечной" дороги в Тверской области.
Текст скрыт развернуть
0
Gennady Antonov
Gennady Antonov 26 июня, в 09:33 Все по теме и в точку. Американцам на всех и на всё насрать, главное чтобы деньги текли к ним в карман. А Россия пусть "отблагодарит" Кудрина, за очень "ценный" вклад денег России в США.... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сирин
Владимир Сирин 26 июня, в 12:25 Американцы сбивали и будут сбивать самолёты до тех пор , пока не начнут сбивать американские самолёты, пока не покажут американским воякам на их место в мировом пространстве. Текст скрыт развернуть
0
Yurii Khamchukov
Yurii Khamchukov 26 июня, в 20:24 Прав. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 71
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

ja NET
Я СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ,РУССКИЙ по национальности и этим горжусь ......!
ja NET Считаете ли Вы себя ,советским человеком?

Facebook Like Box

Последние комментарии

ja NET
Я СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ,РУССКИЙ по национальности и этим горжусь ......!
ja NET Считаете ли Вы себя ,советским человеком?
Владимир Маренко
Да, конечно!
Владимир Маренко Считаете ли Вы себя ,советским человеком?
margarita gisich (Шумуляк)
Виталий Михайлов
Иван Иванов