Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ТАК ПОБЕДИМ?

развернуть

В идеологическом противостоянии с Западом невозможно одержать верх, игнорируя идеологию как таковую

ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ТАК ПОБЕДИМ?

И все-таки полезно бывает лишний раз пересмотреть уже виденный фильм. Навевает порой свежие мысли.

Только что глянул еще раз американскую картину «Валькирия» — про покушение на Гитлера 20.07.44.

И еще лучше понял, почему они нас хронически переигрывают.

Нет, речь не о качестве той или иной идеологии, или системы ценностей — у каждого народа и цивилизации они свои, выработанные самой жизнью. Речь об уровне исполнения художественно-идеологического замысла.

Чтобы сделать такой фильм, нужно перелопатить тонны фактического материала, выверить все нюансы, подогнать к своей версии все детали, чтобы они становились на свое место одним щелчком, как затвор автомата. А для этого нужна мощная концентрация интеллектуальных сил, высокообразованных людей, способных без лишней суеты, точно в срок и качественно выполнить свою часть общей задачи. И других людей, еще более высокого уровня, умеющих выстроить из этих частей единое и нерушимое целое.

Для такой концентрации интеллекта, причем не единоразовой, а перманентно-множественной, необходимо создание благоприятной для его носителей среды обитания и воспроизводство их в необходимом количестве.

На это работают десятки лучших ГУМАНИТАРНЫХ (!) университетов, выпускающих тысячи специалистов, на первый взгляд, совершенно бесполезных наук, с помощью которых невозможно даже произвести простейшую колбасу — историков, философов, лингвистов, страноведов и прочих совершенно излишних для желудочно-кишечного тракта «головастиков».

Причем самого узкого профиля. Те же историки бывают — античниками, медиевистами, палеонтологами, архивистами и т.д. и т.п. Многие из них все свою жизнь копаются в доисторических черепках, дышат пылью старинных рукописей, или ловят сигналы братьев по разуму. И при этом отнюдь не умирают от голода.

Зато они всегда под рукой и всегда готовы в случае необходимости к точному «выстрелу» — обязательно в «десятку».

Красивая иллюстрация на этот счет представлена в другом западном фильме «Чужой против хищника», где некий тамошний олигарх, не считаясь с затратами, собрал со всего мира лучших спецов для открытия тайны древней пирамиды. И как только он объяснил им суть дела и сказал, что эксперты спорят о её происхождении, ибо пирамида несет на себе отпечаток трех совершенно разных культур, как тут же прогремел «выстрел в десятку». Приглашенный молодой гений от археологии моментально нашел ответ — это самая древняя пирамида на земле, от культуры строителей которой впоследствии отпочковались разные цивилизации.

И все эти эксклюзивные люди, которым платят немалые деньги за их вроде бы бесполезные забавы, всегда наготове. И немедленно привлекаются в необходимом количестве и разнообразии в любые проекты, нацеленные на создание высококачественного интеллектуального продукта, способного оказать предельно эффективное воздействие на восприятие прошлого и настоящего другими людьми. Весьма широким кругом людей.

Речь идет не о бессмысленном, невежественном «пипле», реагирующем на самые простые физические раздражители. Хотя и для него есть свой «нишевый продукт». Но о людях достаточно образованных, мыслящих, которые нуждаются в самостоятельном логическом осмыслении картины событий и уже на этой основе способных следовать предложенной им идеологической концепции.

Именно эти люди — массовый слой образованных управленцев, контролируют все ключевые позиции в любом государстве и обществе, в том числе держат в своих руках и низший малообразованный класс.

Таким людям необходимо не просто дать некую руководящую идеологию, состоящую из набора примитивных лозунгов и кричалок. А такую, которая будет достаточно комфортна для их развитого интеллекта. Именно на эту задачу работают мозговые центры Запада и тысячи генерируемых там проектов — на формирование продукта, качество которого должно обеспечить безусловный приоритет западной идеологии, или «образа жизни» над любыми другими.

А теперь вопрос. А где у нас такие мозговые центры, способные повести за собой неглупых людей? Не простых, как полено, скачущих недоумков с майдана, а массовый слой интеллектуальной элиты? Раньше, когда Советский Союз вел идеологическую борьбу с Западом, отстаивал свое мировоззрение, у нас такие центры существовали и даже кое- что делали для решения этой задачи. Например, те же вершинные творения советского кино, которые все до единого были санкционированы идеологическим отделом ЦК партии.

А что сейчас? А ничего. Любые организованные интеллектуальные усилия, которые не дают немедленного, осязаемого результата в виде колбасы, или танка, пущены побоку. Всё, что нельзя пощупать руками, считается, по большому счету пустой абстракцией и баловством, на которые не стоит отвлекать ресурсы нужные для выпуска той же колбасы.

В результате западники нас хронически переигрывают.

Ибо они настойчиво и методично работают над внедрением собственной идеологии в наше сознание, посредством создания интеллектуального продукта, к качеству которого комар носа не подточит. Именно так они грохнули Советский Союз. Не танками и пушками, а группой «Абба», Би-би-си и Голливудом.

И сегодня, увы, просматривается та же тенденция. Не случайно наибольший процент голосующих на выборах за так называемые «либеральные реформы», то есть, по сути, за дальнейший развал государства и общества в интересах того же Запада, характерен для самых крупных городских и научно-промышленных центров, где концентрируется интеллектуальная элита страны. Это и есть прямое подтверждение фатальной неспособности достучаться до сознания этой элиты, что прямо связано с отсутствием у нас идеологических проектов соответствующего уровня. Которыми, просто-напросто, никто не занимается. У нас ведь даже государственная идеология юридически вне закона. На Западе, кстати, тоже. Но они этим не заморачиваются. И сегодня, де-факто, нет на земле более идеологизированного общества, чем западное. Одна доведенная до белого каления русофобия чего стоит!

Не похоже на то, что уроки из прежних идеологических катастроф нами были извлечены. Там, где Запад по-прежнему не жалеет миллиардов на информационный и интеллектуальный контроль, у нас текут только жалкие и хронически пересыхающие ручейки копеечных средств, которые, вдобавок, весьма редко доходят до непосредственных исполнителей. А сами эти исполнители, нанятые по дешевке из того, что валялось под ногами, чаще всего без серьезного базового образования, заняты в основном изображением бурной деятельности, нежели самой деятельностью. И это еще в лучшем случае! Потому что навредить, по элементарной малограмотности, в таком ювелирном деле, как идеология, не просто, а очень просто.

Положение в том же кинематографе — убедительное тому подтверждение. Мы просто не можем сейчас, даже если сильно захотим, снять ничего подобного той же «Валькирии». Ибо, наверняка, напортачим. Потому что не сможем привлечь к работе достаточные интеллектуальные силы, людей досконально знающих данную тему и много чего еще. Которые уже давно в распыле и в разгоне. Или в той же Америке.

У нас ведь сейчас вместо журналистов выпускают «дрессированных хомячков» — пиар-менеджеров, вместо толковых историков — писарчуков «исторических речей», а вместо философов — «разработчиков бизнес-стратегий.» Это про то, как половчее продать всё ту же картонную колбасу. И при этом, мы ждем, что мир за нами пойдет, просто потому что на нашей стороне правда. Не пойдет. По той очевидной причине, что донести её до мира мы пока не смогли.

Так победим?

Юрий Селиванов, специально для News Front


Опубликовано 08.11.2018 в 21:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Егоров

Facebook Like Box

Последние комментарии

Николай Егоров
Анатолий Климов
Евгений Луценко
Олег Хоруженко
Андрей Ястребов
Почему на курорт в Сибирь не отправили?
Андрей Ястребов На Кубани обезврежен украинский агент Вова