Чем может обернуться для мира война на Ближнем Востоке

Мнения экспертов о том, чем может обернуться новый кризис между Соединенными Штатами и Ираном приводит испанская газета Confidencial Digital. Опрошенные специалисты полагают, что конфликт не нужен по целому ряду причин многим мировым державам.

По мнению профессора Хуана Селы, заявление Ирана об отказе от ядерного соглашения будет означать дальнейшую эскалацию напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Исламской Республикой, а значит, тенденция на подъём в мире нефтяных цен будет сохранена и закреплена.
Это не сулит ничего положительного для европейской экономики. Эксперт по Ближнему Востоку Сальвадор Санчес Тапиа указывает на тот факт, что ни Россия, ни Китай не заинтересованы в войне между США и Ираном, которая ставит под угрозу их интересы.

Россия прилагает усилия, чтобы заменить Соединенные Штаты в качестве главной силы в регионе, пытаясь представить Америку как ненадежного партнера, который бросает своих союзников в трудной ситуации

– рассуждает исследователь.

Он отмечает, что русские вовсе не безоговорочный, а ситуативный союзник Тегерана. И это содружество может треснуть в любой момент.

Иран является конкурентом Кремля за влияние в регионе, особенно в Сирии, и может попытаться оказать негативное влияние в плане исламизма в самой Российской Федерации. Кроме того, в Москве не были бы особенно довольны, если бы сосед с юга обзавелся ядерной бомбой

– полагает эксперт.

Китай имеет свои виды





Несколько слов было также посвящено и влиянию Поднебесной.

Пекин зависит от стабильности поставок нефти с Ближнего Востока и не заинтересован в напряженности. Открытая война между США и Ираном может негативно повлиять и на реализацию проекта «Одного пояса – одного пути»

–утверждает Тапиа.

Тем не менее, ученый полагает, что Пекин не собирается брать на себя ответственность за Ближний Восток, хотя и постарается повернуть ситуацию в свою пользу.

Confidencial Digital не единственное издание, указавшее, что кризис в регионе Персидского залива рискует создать проблемы для всей мировой экономической системы, причём не только в части, связанной с углеводородами. Ряд международных СМИ ранее напомнили, что по Аравийскому морю проходит львиная доля торгового судоходства между Европейским союзом и странами Азии. Иранский флот при желании, как утверждается рядом СМИ, способен нанести удар по этим коммуникациям.

Использованы фотографии: bayancenter.org

Источник ➝

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой российским государством сегодня. Причем 44% «совершенно не удовлетворены», 37% — «скорее не удовлетворены», «скорее удовлетворены» только 10%, столько же затруднились дать ответ на вопрос. Вариант «полностью удовлетворены» из опрошенных никто не выбрал. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провело Вольное историческое общество (ВИО) при содействии Комитета гражданских инициатив (КГИ) с помощью Аналитического центра Юрия Левады.

Большинство опрошенных считают, что на текущий момент историческая политика российского государства направлена на: «формирование представления об особом пути России» — 61%; «обоснование актуальной внутренней и внешней политики» — 59%; «формирование изоляционистского сознания» — 56%; и «обоснование политики государства на всех исторических этапах» — 45%. 

Согласно результатам экспериментального опроса, половина опрошенных историков (50%) согласна с утверждением, что «общество и государство обычно недостаточно учитывают уроки истории», а еще 44% уверены, что «общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории». С тем, что «общество и государство обычно трезво оценивают уроки истории», согласились только 3% респондентов.

 

Также в рамках исследования был поднят вопрос о том, должно ли государство проводить историческую политику. 44% респондента уверены, что «не должно», 38% дали положительный ответ, 18% затруднились ответить. 

Доклад «Существует ли российское историческое сообщество?» будет презентован сегодня, 26 февраля, в 19:00 в Сахаровском центре в Москве. В основе исследования лежит социологический опрос, проведенный по базе электронных адресов, которая сформирована по принципу «снежного кома». «Ядро „кома“ составили члены ВИО, которые получали письмо от совета общества с просьбой заполнить анкету on-line и указать еще адреса историков, которые пользуются авторитетом у коллег, а также в обществе в целом, и могли бы поучаствовать в опросе», — пояснили в КГИ.

Всего было направлено 454 письма, 152 участника опроса ответили на все вопросы.  

 

 

Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх