Михаил Поляков. Фильм «Союз спасения»: современная государственная клевета на историю

Я посмотрел только вышедший фильм "Союз спасения" о восстании декабристов. Два самых главных впечатления от него: грубейшая ложь и клевета (царь Николай Палкин герой и спаситель, декабристы – в лучшем случае наивные идиоты, но чаще предатели и вредители). Актёрская игра, сценарий – все бездарно и глупо.

В истории вокруг фильма ярко отразились три составляющие нынешней российской действительности – непотизм (одну из главных ролей получила жена продюсера ленты Константина Эрнста), ревизионизм и бесстыдство.

В том, что нам в очередной раз пытаются всучить тему того, будто абсолютистская власть гуманна и умна, что чиновники лучше знают, как надо жить народу, и чем власть жёстче, тем справедливее – нет ничего нового. Право полковников Захарченко в разных его ипостасях иметь в квартирах миллиарды чем только ни обосновывают сегодня, причём на пике этой тенденции – попытка именно моральной легитимизации коррупции. Но покушаться на самые лучшие и святые страницы отечественной истории наши идеологические службы до сих пор как-то не решались.

Особенно поражает бесстыдство, с которым они это делают. Министр культуры Владимир Мединский пообещал ввести "Союз спасения" в школьные учебники. "Вы рассказали правду, о которой прежде молчали", – льстиво заявил он Эрнсту.

Кто – молчал? Кто прятал правду? Пушкин? Герцен, Белинский, Писарев Толстой, Чернышевский? Да, они, кто же ещё! Их "товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья", воплотившее золотые грёзы века – было, оказывается, грубым пасквилем и ложью, солнце русской поэзии оказалось с щербинкой. Нагло врали классики, ехидно скалясь со страниц учебников, но зато Мединский через два века засветил наконец над историей долгожданный факел истины!

Это, напомню, тот самый Мединский, с которого не сходят подозрения в распилах и откатах (на том же Фонде кино); Мединский, вышвырнутый из научного сообщества за бессмысленную диссертацию и водворённый обратно жандармской лапой в лайковой перчатке; Мединский, ставший героем бесчисленных анекдотов про его невежество! И он ставит себя одного выше русской литературы в полном составе, литературы, содержащей душу народа, а значит – и выше самого народа!

Всё это в очередной раз подтверждает, что мы живём в жуткие времена моральной стагнации и вырождения. Увы, народ не валит на улицы защитить национальную память от извращения и поругания. Но известно ведь, что народ, утративший прошлое, и будущего не имеет.

Станем впредь отмечать годовщину полёта со стерхами, изучать труды Мединского, а Пушкина в библиотеках заменит дешевое криминальное чтиво типа "Я вор в законе", "Бешеный", и т.п. Работа на этим ведётся не первый год – вот уже потихоньку воплощается и легенда о "святых девяностых", исподволь вводятся культы их героев, даже есть соответствующие музеи (вроде ельцинского в Екатеринбурге).

Стирается, подменяется народная память в угоду безоглядной нынешней политике; а то, что приходит на смену этой памяти – не воспоминания, а кошмары.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/34358/-

Главный "пробел" поправок восполнен. Чем будет заниматься путинский Госсовет?

Главный пробел поправок восполнен. Чем будет заниматься путинский Госсовет?

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

После того как Госсовет станет конституционным органом, он будет заниматься вопросами нацпроектов, а также проводить оценку качества жизни в регионах. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном законе сенатор Андрей Клишас.

Стали известны подробности о том, какие функции будет выполнять Госсовет после внесения поправок в Конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным во время его послания Федеральному Собранию. 

Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном законе сенатор Андрей Клишас сегодня заявил, что Госсовет станет своего рода арбитром при решении вопросов, возникающих между регионами и федеральным правительством.

 
 

15 января, анонсируя конституционную реформу в ходе послания Федеральному Собранию, президент Владимир Путин предложил усилить роль Госсовета. Он уточнил, что орган не будет дублировать функции Совета Федерации.

Госсовет был сформирован в сентябре 2000 года по инициативе Путина. В него вошли руководители всех субъектов. Позже к ним присоединились главы думских фракций и полномочные представители президента в федеральных округах. Создавая орган, Путин заявлял, что его основная цель заключается в обсуждении политической стратегии государства.

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. В том числе свои поправки представил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, делая акцент на традиционных ценностях, правопреемстве России и в целом целостности Империи. 

«Не мог допустить мысли о предательстве»: внук генерала Карбышева — о жизни и подвиге советского военачальника

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх