Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Ударили. Опозорились. Успокоились!

развернуть

Ударили. Опозорились. Успокоились!

Не даёт покоя четыре утра западным агрессорам… 103 ракеты направились на Сирию, чтобы стать символом американского могущества. Но то ли могущество уже не то, то ли не ту цель выбрали, но вышло как-то очень вяло и неубедительно. Как точно выразился один президент США, «очень глупые люди» всё-таки не смогли найти общий язык с Россией и пошли на дальнейшую конфронтацию. 32 ракеты всё-таки долетели до земли… До земли, которая уже испытала на себе взрывы тысяч тонн боеприпасов и которую уже ничем не удивишь.

Во времена, когда Россия действует действительно непредсказуемо, США пытаются лишь создавать образ непредсказуемости чередой непоследовательных действий. Прошло 24, 48, 96 часов после ультиматумов и угроз руководства США, а ударов так и не последовало. Казалось, что 22 цели в Сирии также лопнули как и 20 целей в КНДР. Ну или как военные угрозы Трампа Венесуэле… Но агрессия всё-таки произошла.

Хорошие, новые и «умные» ракеты никого не напугали. Хорошие, новые и «умные» ракеты успешно демонстрировали свою «эффективность» ранее, когда половина из них не долетела до Шайрата. Ещё «успешнее» хорошее, новое и «умное» американское оружие проявило себя в Ракке и Мосуле, когда только месяцы бомбардировок и практически стёртые кварталы смогли обеспечить проход американской коалиции и американскому спецназу. Главное, что радует, так это то, что теперь никто не погиб.

Все до единой хорошие, новые и «умные» ракеты оказались старыми, давно известными версиями крылатых ракет и высокоточных свободно падающих боеприпасов. Устройство наведения для GBU-38 выпускается с 2004 года, бомба имеет дальность 64–96 км. КР JASSM AGM-158 c 1998 года, дальность до 1000 км. Даже глубоко модернизированные «Томагавки» остаются «Томагавками», не представляющими конкуренцию Х-101/Х-102 или «Буревестнику» по дальности, а точность у всех современных КР и так примерно одинакова. Британия показала всего 4 Торнадо по 2 ракеты на каждом. Своё формальное участие ВВС Великобритании и ВВС и ВМС Франции проявили ракетами StormShadow, которые выпускаются с 2002 года и имеют максимальную дальность 500-550 км. К сожалению, на Макрона не подействовал разговор с Путиным. Его ракеты не остались во Франции и стали позорно взрываться в сирийском небе. Всего от Франции было 12 ракет.

Заход бомбардировщиков B-1B ВВС США со стороны Иордании и Ирака очень логичен. Не с Инджирлика же им заходить по вполне понятным политическим и военным причинам. Тем более ближайшие базы, имеющие B-1B – это Al Udeid Air Base в Катаре и Diego Garcia в центре Индийского океана. Логично предположить, что кроме бомбардировкщиков B-1B, а также F-16 и F-15, которые скорее всего в основном прикрывали B-1B, были ещё и самолёты разведчики, а также американские дроны.

Если начистоту, то западные средства нападения уничтожили не просто советские комплексы, а модернизированные Россией советские комплексы. Хотя ничего принципиально нового с советских времён американские КР и высокоточные бомбы не предложат в борьбе с ПВО. Тем более ясно не ставилась цель уничтожить сирийское ПВО. С-125 были модернизированы до варианта "Печора-2М" и засветилась на учениях в 2012 году. Также Сирия получила 4 батареи новеньких «Бук-М2» ещё в 2010-2011 годах. В отражении атаки самым интересным является тот факт, что ЗРПК Панцирь-С1 (36 ед.), который идеально создан для отражения таких целей участия не принимал. По крайней мере по данным МО.

Россия в отражении атаки не участвовала и, скорее всего, было уведомлена агрессорами заранее. Возможно, уведомление по закрытым каналам и своевременные разведданные от МО РФ позволили САР избежать потерь на данных объектах. Стоит в очередной раз напомнить, что сбивать КР С-400 не способна на максимальном расстоянии действия радара даже с вышкой 40B6M и в условиях ровной местности. Здесь работает элементарная геометрия. Всё-таки земля круглая… Объекты на высоте около 100 метров видны с высоты 25 метров 40B6M на расстоянии до 60 км. С авиабомбами типа GBU-38 работать проще из-за большой высоты сброса, предсказуемой траектории и меньшей скорости. Сбивать высоко летящие самолёты вероятного противника С-400 может как над Эт-Танфом и Ливаном, так и над Кипром.

Конечно, вряд ли нужно объяснять насколько необходимо было бы применять химическое оружие против согласившихся выехать прочь боевиков. Будто это Асад из последних сил обороняется в Думе, а вокруг него демократическая оппозиция с мирными жителями травятся «новичком», «зарином», «хлором» и пр. Вряд ли нужно объяснять, почему после ударов по «складам с химическим оружием» сирийскую столицу не окутало ядовитое облако. Ну а раз все участники агрессии отказались признавать, что хотя бы одна ракета была уничтожена, то стоит ждать, что «белым каскам» придётся спешно рисовать гигантские склады химического оружия, над которым поднимается огромные ядовитые облака. А то версия Пентагона о том, что на сирийский научно-исследовательский комплекс в Барзе площадью всего 1 гектар упало аж 57 "Томагавков" и 19 AGM-158, выглядит немного странно. Да и местные жители, российские корреспонденты, рабочие, разбирающие завалы и просто зеваки не поливают друг друга водой со шлангов...

Но что бы могло действительно остановить американцев в Сирии навсегда, заставить отказаться от предлогов к агрессии? В условиях, когда у потенциальной жертвы нет ядерного оружия, как у КНДР, помочь Сирии могло бы лишь заключение союзного договора, в котором Россия и САР обяжутся защищать друг друга от любых внешних угроз. Это могло бы заставить Запад отказаться от любых действий в Сирии, заставить Эрдогана забыть о наземных операциях, а Израиль прекратить ракетные атаки. Однако всё это выглядит маловероятным в нынешних условиях при фактическом наличии иностранных войск на территории Сирии.

Без полномасштабной сухопутной операции действующей армии США, Турции и Израиля удары или даже длительные бомбардировки по сирийской армии не помогут установить контроль проамериканским боевикам над большей частью густонаселённого запада Сирии. Даже если ракет будет в 10 раз больше. Полгода бомбардировок обеспечили кровавую победу террористов в Ливии в условиях изолированных в пустыне городов и многократно меньшей армии, чем в Сирии. Тогда на Ливию обрушилось в 25 раз больше боеприпасов. Представить подобное или тем более сухопутную операцию сейчас маловероятно. Ещё менее это вероятно в условиях, когда практически по всей территории Сирии рассредоточены российские военные. А это значит, что ни Башар Асад, ни его армия не исчезнут с доски на Ближнем Востоке ещё много-много лет.

России пора отходить от исключительно миротворческой позиции в отношении Запада и кроме сильных дипломатических действий осуществлять и другие. Атака была неудачной или же просто формальной, но неудача западной агрессии и эффективная работа сирийских ПВО не может быть каким-либо ответом. Поэтому следует предусмотреть характерный ответ по подконтрольным проамериканским боевикам районам Сирии в том числе с участием России. В условиях зачищенной провинции Дамаск у сирийской армии освободилось достаточно сил, чтобы уничтожить всю сухопутную группировку подготовленных американцами террористов на юго-востоке Хомса вслед за Голанскими высотами. Сирийские комплексы ПВО теперь могут чаще демонстрировать свои возможности не только по ракетам, но и по самолётам и беспилотникам, как это было с израильским F-16.

Мы помним, как Запад терялся, получив сильную пощёчину от резких и смелых действий России в Крыму. Тогда у Запада осталась лишь «глубокая озабоченность», размешанная санкциями. Последние же были бы и вовсе неэффективны при более правильной внутренней экономической политике. И пускай это будет намёк на другие, более ближние театры боевых действий за пределами Ближнего Востока, которые в последнее время перед чемпионатом мира по футболу тоже активизируются. Такие зоны вдоль нашей границы без принципиального решения вопроса являются удобным инструментом для Запада, чтобы пытаться тыкать палкой в «медведя».

Не с лучшей стороны пока показывает себя и Эрдоган. Всё-таки стоило перед великодушным прощением этого персонажа заставить его резко изменить позицию по Крыму и так называемым «буферным зонам» в Сирии, которые он уже после улучшения отношений по сути оккупировал и явно не собирается возвращать. С контрактом на С-400 тоже явно погорячились. Что уже и говорить про Израиль, который атакует Сирию регулярно и перед главным ударом изо всех сил пытался выслужиться перед США… Видимо, признание Иерусалима столицей и поддержка по палестинскому вопросу со стороны США для этой страны важнее взаимоотношений с Россией.

Америка Трампа не свернула со встречной полосы. Она судорожно мечется, вцепившись в педаль газа руками, а в руль зубами. А может Америка вовсе не Трампа? Может, речь идёт о устаревающей элите, судя по абсолютно неизменной враждебной внешней политике. Элите, которая сама обречена в силу неспособности видеть, как изменился мир, пока они смаковали победу над «империей зла». А может, и не элита вовсе, а сборище старых маразматических личностей, живущих страхами и надутой манией величия, которые судорожно пытаются сохранить своё влияние? Все эти размышления на тему «может так, а может, не так» начали сами США благодаря полному отсутствию прогрессивной стратегии.

Но, с другой стороны, не может не радовать, что грандиозные агрессии США с миллионами жертв сменились мелким бандитизмом на международной арене на уровне того, что делает тот же ЦАХАЛ или армия Турции. Уже можно с уверенностью сказать, что есть первая страна, которая выстояла как против «цветной революции», тысяч карманных террористов, так и против прямой агрессии Запада. Да, это Сирия!

Источник


Опубликовано 17.04.2018 в 13:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Астров
Николай Астров 17 апреля, в 17:23 "Однако всё это выглядит маловероятным в нынешних условиях при фактическом наличии иностранных войск на территории Сирии" и при фактическом отсутствии воли российского руководства защищать Сирию от внешней агрессии. Оно и понятно, воевать с США — не бармалеев на джипах бомбить... Но раз уж Россия для Сирии не союзник, то не стоит обижаться нам и на Китай за аналогичное поведение. Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони Николай Астров 17 апреля, в 18:47 Это была провокация на разжигание мировой войны. Трамп спрятался в подземном бункере на время операции. ))
Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Гриони 18 апреля, в 03:29 Не могу сказать, спрятался Трамп или нет, но дело даже и не в этом, пусть хоть всю жизнь в бункере просидит. Проблема в том, что своим бездействием Россия демонстрирует всему миру, что нам на Сирию и на сирийцев насрать, главное чтобы наши не пострадали. А когда и наши страдают, можно сделать вид, что ничего страшного не произошло, можно отделаться грозными заявлениями и выдать успехи сирийцев за "нашу ответку" злым ворогам России. 
А ведь всё, что нужно — заключить полноценные союзные договоры с Сирией, Ираном и Китаем. Никто из них от такого не откажется. А Трамп после заключения таких договоров даже в своём Твиттере будет выражаться аккуратнее. 
Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони Николай Астров 18 апреля, в 21:07 А не слишком рано делать выводы? В Сирии новые вооружения и их ТТД имеют важное значение. Пока ни одна система не раскрывалась. Удар сотней ракет для неё на один зуб. "Трумен" и сопровождение подойдёт в начале мая, видимо приурочено к инаугурации 7 мая. Пока отработали "Панцирь-С" и "Бук-2". На их долю пришлось 45-50 сбитых ракет. Кроме того на С-75 были поставлены новые ракеты 2008 года. В группировке, что идёт к Сирии 620 примерно ракет. Ещё могут подойти пара подлодок. Итого будет тысяча. Вот тогда всё может быть... Иран получил все ракеты по контракту. Военные предлагают перебросить 12 дивизионов в Сирию и готовы сделать это до мая, но узнаем мы это только при их применении.
Но дело сейчас не в этом. США - банкроты... Эта возникшая тишина не к добру.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Гриони 19 апреля, в 06:38 Гораздо хуже делать выводы, когда уже слишком поздно. 
Проблема вообще-то не в количестве ракет, этого добра у всех хватает. Проблема в очевидном отсутствии у российского руководства защищать Сирию любой ценой. У пиндосов очко не стальное, если бы они почуяли со стороны Путина такую решимость — не рискнули бы никогда на серьёзные действия.
А пока Россия собирается защищать в Сирии только себя, соблазн бомбить эту несчастную страну слишком велик, чтобы США перед ним устояли.
Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони Николай Астров 19 апреля, в 12:59 Вы сами сказали "любой ценой". В этом дело. Если ценой будет уничтожение человечества, то это не та цена... Поэтому позиция России пассивна. Нападут - ответим. Пока ракеты летели мимо нас.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Гриони 19 апреля, в 15:44 Вот потому Запад и наглеет в отношение России с каждым днём, что видит: мы способны любое своё бездействие оправдать стремлением избежать "уничтожения человечества". Они навязали нам свои правила игры, и мы эти правила соблюдаем, несмотря на всю их очевидную нелепость.
Запад считает себя вправе "наказывать" любую страну за какие-либо реальные или выдуманные действия режима этой страны против своего народа. И мы в принципе это его право признаём, раз терпим бомбардировки Сирии под выдуманным предлогом применения Асадом химического оружия. Понятно, что Асаду деваться некуда, и он вынужден смириться с такой половинчатой позицией России, — как говорится, "скажи спасибо, что живой"... Но это же не может продолжаться до бесконечности, вот в чём дело. 
Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони Николай Астров 19 апреля, в 19:07 Да, всё так. Но у нас не достаточно сегодня противокорабельных ракет и носителей. Нужен год работы... Поэтому потерпим. Всё равно изменить они уже ничего не могут. Асад в Сирии победил.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Гриони 20 апреля, в 03:26 "А мне всегда чего-то не хватает --
Зимою лета, осенью весны..." (с)
Завтра обнаружится нехватка чего-нибудь ещё. Обычная практика тех, кто ищет причину бездействия вместо того, чтобы искать способ действия. Асад победил?.. Кого именно? 
Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони Николай Астров 20 апреля, в 17:47 Кого? Это зависит от трактовки. В американской версии "умеренных оппов", по русски террористов с человеческим лицом. По версии Саудов наёмников со всего света. Потом каждой твари по паре, это с библейской точки зрения: спецназ бритых, морпехов янки, французский легион. Говорят даже несколько упоротых укров было. Потом турецкого султана удержали. Евреев для остроты щепотку. Ну, там все падшие мира отметились. ))
Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Гриони 20 апреля, в 19:14 Победить в битве и победить в войне — далеко не одно и то же.
Не примите это за какую-то аналогию, но Наполеон и Гитлер тоже побеждали в частностях, а в целом оказывались побеждёнными. По-настоящему о победе Асада и России в Сирии можно будет говорить лишь тогда, когда ни одна сволочь не осмелится даже пукнуть в сторону Дамаска.
Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони 17 апреля, в 18:46 Триумфаторы заявили что ни одна американская ракета не пострадала... Что-то очень знакомое. ВЬЕТНАМ! Тогда тоже США говорили ни один американский самолёт не сбит. А потом вьетнамцы стащили сбитые американские самолёты и любой прибывший во Вьетнам журналист ехал мимо длинных рядов изуродованной техники. Странно, но поперхнулись за океаном и замолкли.
Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони 17 апреля, в 18:54 Трампу вообще нужно отказаться от применения реального оружия и перенести войну в выпуски новостей. Вот победы попрут одна за другой. А Путин и Асад пусть возятся в грязной реальности. И это, Макрона, Мэй и Меркель пусть прихватит туда же...
Ракеты действительно сбиты и сбито именно столько, сколько назвал представитель МО России.
Текст скрыт развернуть
1
Валерий Мешалкин
Валерий Мешалкин 17 апреля, в 19:53 Очень много ошибок и отсутствия логики. Может не продуманные действия США на то и направлены что бы отвести нам глаза от чего то очень скрытого, но явно направленного на быстрый и четкий удар. Все внимание привлечено к Сирии, а в это время проводится переброска сил и средств в Прибалтику, Польшу и другие базы НАТО. От этих пендосов можно и нужно ожидать любой подлости. Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони Валерий Мешалкин 17 апреля, в 21:00 Трамп вынужденно увеличил денежную эмиссию в первом квартале до 441 миллиарда долларов. Экономика США пошла в разнос и если никого не ограбить, шансов просто нет. Всё скоро рухнет и нет времени на придумки.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Шамиль Гайсин

Facebook Like Box

Последние комментарии

Шамиль Гайсин
Елена Патракова
Shavkat Kuvatov
Voland 3D
Валерий Симоненко