Последние комментарии

  • Гриони21 апреля, 13:10
    Россия принадлежит олигархии. Поэтому олигархия нанимает на работу думу выполнять их волю. Кто против, в думу не попа...Для кого пишутся и на кого работают российские законы
  • Сергей Мартынов21 апреля, 13:09
    Чиповать давно пора сделать. Я первый пойду и зачипуюсь. Тогда не нужны будут паспорта,  карточки различные, полюса, ...Государство, которое нам ничего не должно
  • Степан21 апреля, 13:09
    В чьих руках управление государством. Горбачев жевал сопли, ничего не сделал, развалил что было создано поколениями. ...Государство, которое нам ничего не должно

Парламентская Ассамблея без России. Как Запад получил вместо денег Украину в мешке

ПАСЕ не желает давать России право голоса, но очень желает получать деньги российских налогоплательщиков. Такую позицию Парламентской Ассамблеи Совета Европы выразили ее члены в резолюции, призвав Россию сформировать делегацию и выплатить членские взносы. При этом санкции, лишающие российскую делегацию права голоса в совете, не отменены.

 

Позиция России такова: если нет полноценного членства в ПАСЕ и утвержденного специальной поправкой запрета на лишение делегаций права голоса, то нет смысла там участвовать.

К истории вопроса

Санкции в ПАСЕ, лишающие российскую делегацию права голоса, ввели в 2014 году в связи с ложными обвинениями Российской Федерации в «агрессии» по отношению к Украине. А можно ли вспомнить значимый случай, когда ПАСЕ поддерживала действия России?

В 2009-м Россию хотели лишить права голоса в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. В 2012-м России ставят в вину «нарушение прав человека» на Кавказе, невывод войск из Приднестровья, Pussy Riot, запрет гомосексуальной пропаганды среди российских детей, гей-парадов и пр. И уже в 2014-м Россию обвиняют в «агрессии» против Украины, «оккупации Донецка и Луганска», «аннексии Крыма». 

По сути, Россия вступила в Совет Европы во времена, когда РФ была ослаблена развалом СССР. Тогда-то и нужна была в ПАСЕ ослабленная и покорная Россия в качестве вечной виновницы всех бед.

Парламентская Ассамблея без России. Как Запад получил вместо денег Украину в мешке

Но времена поменялись. Россия начала наверстывать шаг за шагом утраченное международное влияние. И этот процесс со стороны ПАСЕ встретил самое жесткое неприятие.

 

Россия расставляет точки над «i».

Определенно можно утверждать следующее: ПАСЕ за время членства России в этой организации проявила себя по отношению к РФ как структура, которая вмешивается в суверенные дела страны, структура с двойными стандартами, имеющая антироссийские риторику и принимаемые решения. Так как Запад ставит под сомнение территориальную целостность самой России, не признавая Крым частью России. Теперь мнение о том, как «обуздать» Россию в ПАСЕ разделились. Так, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд предостерегает:

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и «брексит», и «руксит».

Парламентская Ассамблея без России. Как Запад получил вместо денег Украину в мешке

Кроме того, Ягланд правильно понимает, что и десять ПАСЕ не заставят Россию отдать Крым Украине, а вот выход РФ из этой организации разорвет для Европы последнюю юридическую нить влияния на Москву. Ведь ПАСЕ - «единственное место, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке».

Есть еще один вопрос, о котором в Европе предпочитают умалчивать: по сути, именно Россия и защищала от США в рамках ПАСЕ европейские интересы, когда у европейцев был для Вашингтона удобный повод для отказов, дескать, «не можем, РФ противодействует, сами понимаете». То есть, без России проамериканское лобби усилится, а Европа начнет дрейфовать в сторону большей политической зависимости от США.

Да и без России ПАСЕ будет выглядеть курьезно. И дело не только в отсутствии российских взносов и необходимости «затянуть пояса». Даже территориально европейская часть России – это 35% от всей Европы. И как тогда назвать Совет Европы? Совет Полуевропы? Или, может, если учесть, что санкции связаны с Украиной, то Парламентская Ассамблея Совета Цэевропы?

 

Желает ли Россия выхода из ПАСЕ?

Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил о рассмотрении сценариев выхода России из Совета Европы. При этом глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал слухи в ПАСЕ о выходе России из организации:

«Русофобское меньшинство, пытается всех убедить, что РФ уже махнула рукой на Совет Европы и решила твердо из него выходить. Это неправда, это провокация»

Парламентская Ассамблея без России. Как Запад получил вместо денег Украину в мешке

Но напомним и позицию зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова«За последние годы Совет Европы превратился в площадку оголтелой русофобии, поэтому, откровенно говоря, было непонятно, зачем мы туда ездим вообще (я имею в виду ПАСЕ). Постоянные ограничения и воспитание России по любому поводу — это тоже вело к тому, что там, кроме безосновательной критики, ждать нечего».

Таким образом, уже не Европа говорит с Россией языком ультиматумов, а Россия ставит Европе условие: или будем сотрудничать в ПАСЕ на равных, или не будем совсем. Единственно достойная позиция для великой державы.

Этим ходом Совет Европы поставлен перед дилеммой: либо признать суверенные права России, как об этом говорил на заседание ПАСЕ Шешель, либо вообще потерять юридическое и судебное влияние на Россию, как предостерегал Ягланд.

 

Чем обернется «пэрэмога» Украине?

По заведенной со времен майдана традиции, когда украинская власть садится в лужу, то начинает вещать о «пэрэмоге». Вот и теперь на Украине кричат, что чего-то там не дали России. На самом деле все ровно наоборот.

Совет Европы, теряя Россию, платит высокую цену за поддержку Украины и присмотрится к украинскому уровню свободы слова, демократии, социальных стандартов, свободы бизнеса, борьбы с коррупцией. Пока Украина находится в статусе «дежурной жертвы» России, Европа закрывает глаза на вопиющие нарушения Незалежной в этих сферах. А без РФ в ПАСЕ начнется «разбор пэрэмог» уже самой Украины.

Парламентская Ассамблея без России. Как Запад получил вместо денег Украину в мешке

А Россия… Россия запасется покорном и наблюдает за этим из зрительного зала. А почему бы и нет? Время-то работает на Россию.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх