Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Мы наказаны за собственную наивность и желание халявы.

развернуть

Мы наказаны за собственную наивность и желание халявы.

Когда наше старшее поколение приветствовало Перестройку, а затем и распад СССР, оно ожидало от новой власти совершенно новый уровень достатка.

Люди верили, что рыночная экономика покончит с очередями, дефицитом, бедностью ассортимента и прочими деформациями позднесоветской экономики. А уничтожение однопартийной системы даст невиданную прежде свободу. Однако они жестоко просчитались.

Спустя три десятка лет к нам вернулись прежние проблемы, пусть и в несколько ином виде. И ещё тридцать три несчастья в нагрузку к ним.

Дефицит

Казалось бы, рынок должен был давно покончить с дефицитом. Но сейчас многие товары снова приходится доставать. На поверку оказывается, что многие действительно качественные продукты питания в сетевых магазинах стоят слишком дорого и их надо добывать где-нибудь в провинции.

Если же пытаться купить товары советского качества, то некоторых на рынке просто нет. Ярчайший пример - хлеб. Ни один хлебозавод, ни одна коммерческая пекарня не печет сегодня хлеб советского качества, потому что это стало невыгодно. Качественный сыр и шоколад, конфеты, изготовленные без применения пальмового масла, фактически стали элитным товаром, то есть для простого потребителя тоже дефицит - видит око да зуб неймет.

Адское разнообразие

Приходя в магазин, покупатели зачастую оказываются в положении буриданова осла. На полках множество слабо отличающихся друг от друга товаров, выбирать между которыми - адский труд. Американский маркетолог Джек Траут назвал такую ситуацию тиранией выбора.

Это адское разнообразие маскирует дефицит качественных товаров. Покупателю кажется, что среди огромного ассортименты, что представлен на полке, он обязательно найдет нужный ему товар. Но это не всегда так. Часто все товары на полке примерно одного, низкого качества, а разница в цене обусловлена лишь брендом. Производители, которые тратят большие средства на рекламу и раскручивают свой бренд - включают в цену и свои затраты на рекламу и "премию за бренд". Товары, которые не рекламируются, стоят дешевле. А качество примерно одно. Порой они даже производятся на одном и том же китайском заводе, только по разным контрактам.

Товары в нагрузку

В советское время покупая определённый дефицитный товар, ты должен был приобрести "в нагрузку" к нему что-нибудь обыденное и зачастую ненужное. Такая практика тоже вернулась - магазины одаривают покупателей дорогих товаров различными подарками, которые либо включены в стоимость главной покупки, либо за них надо "совсем чуть-чуть доплатить". И покупатель, ведясь на это "чуть-чуть", доплачивает.

Очереди

В определенные часы в сетевых магазинах на кассах собираются очереди, которые уже вполне можно сравнивать с советскими (которые, к слову, тоже были далеко не всегда и не везде).

Кроме того в наше время появился новый тип очередей - автомобильные пробки, в которых порой приходится стоять по часу и больше. Да, сидя в авто. Да, со смартфоном в руках. Но когда опаздываешь - это все равно нервы. Все равно очередь.

Хамство

Вопреки ожиданиям в стране победившего капитализма потребитель тоже сталкивается с хамством и безразличием работников торговли и сферы услуг. Только причины уже другие: продавцы, курьеры, официанты и иже с ними - социально незащищённая, низкооплачиваемая часть работников. И убожество своего положения они порой вымещают на потребителе.

Но даже если в торговле действительно стало меньше хамства, то на дорогах, среди автовладельцев, его стало хоть отбавляй. И в отношении к пешеходам, которых можно не стесняясь окатить грязью из-под колес, и в отношении других водителей, которых можно подрезать или обругать через окно за то, что медленно едет и не уступает дорогу. Дело доходит даже до рукоприкладства, чего в советское время практически не было.

Про чиновников лучше и не вспоминать лишний раз - хамство с их стороны достигает невероятного уровня и адресуется не отдельному человеку, а сразу всему народу.

К этому можно еще многое добавить - и про навязчивую рекламу, заставляющую людей тратить деньги на ненужные товары, и про низкие зарплаты, которые практически аннулируют рыночное разнообразие и сужают выбор до узкой группы некачественных товаров. И про кредитное рабство. И про массу других проблем.

Но, думаю, сказанного выше и так достаточно, чтобы сделать вывод.

Вывод

За прошедшие 30 лет мечта позднесоветского обывателя о сытой и яркой жизни при капитализме в целом так и не сбылась. Было светлое окошко в нулевые годы, но оно быстро закрылось.

Для некоторых, конечно, все сбылось, но это меньшая часть населения, примерно десятая. Если же говорить про широкие народные массы обывателей - их мечты оказались разбиты.

Более того - новые порядки принесли новые проблемы, к которым позднесоветского обывателя жизнь совсем не готовила. Как говорится в одном анекдоте, "всё, о чём врала советская пропаганда о капитализме, оказалось правдой".

И те беды, от которых наше старшее поколение надеялось уйти после крушения СССР, если и исчезли, то ненадолго.

Хотели избавиться от советской пропаганды - получили новую кремлевскую пропаганду.

Хотели политических прав и свобод - получили несменяемого президента, монополию Единой России в парламенте, по существу - узурпацию власти.

Хотели свободу слова - получили закон о штрафах за оскорбление представителей власти.

Хотели капитализм - получили его в самой уродливой и антинародной олигархическо-сырьевой форме, а совсем не как в Германии и Франции, на что надеялись противники советской власти конца 80-х и начала 90-х.

Хотели по-простому сменить социализм на капитализм, чтобы все появилось само собой, по щучьему веленью, чтобы все дала невидимая рука рынка - но не вышло! И не могло выйти. Потому что так не может быть.

Мы наказаны за собственную наивность и желание халявы.

По материалам Лаборатория Будущего
➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/112343/29952/-


Ключевые слова: Конфеты
Опубликовано 14.03.2019 в 13:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ВЛАДИМИР ЛАПИН
ВЛАДИМИР ЛАПИН 14 марта, в 17:10 Мне оченно интересно с какого это бодуна аффтор расписывается за всё старшее поколение, я не буду говорить за всех, я скажу про себя. Мы обсуждали ситуацию в стране с братом. который на тот момент жил и работал в Москве и уже тогда мы спрогнозировали для себя. что ничем хорошим эта фигня начатая меченной сволочью и продолженная ханыгой из Свердловска не закончится.!! Также мы беседовали с родственниками и знакомыми и почти все рассуждали почти также, были разговоры у некоторых, мол поживём, посмотрим. А когда развязали стрельбу в Москве по Верховному Совету, я в открытую предложил гл. инженеру завода, ну что мол давай поднимем рабочих, поддержим, а в ответ, давай ещё подождём посмотрим куда кривая поведёт, ну и дождались......!! Единственно в чём могу согласится с автором, что никто из нас не мог поверить что верхушка ЦК КПСС сможет ТАК предать народ!! Вот эта тупая с нашей стороны наивность и подвела!!! Текст скрыт развернуть
10
Владимир Гахов
Владимир Гахов ВЛАДИМИР ЛАПИН 14 марта, в 18:08 - СОВ - ... Да Ладно врать вы там всё спрогнозировали . Я тебе "дорогой"как токарь скажу,что для меня Перестройка - это новые станки,инструменты и они правда появились,но не новые,но не совсем хорошая модификация и "1К 62"мне всё же больше нравился.Нюансы уже не важны,далее много тупых "ИТР"было или просто "шлюх"начальства и причём тупоголовых,но красивых ... И так далее были при Горбатом улучшения,но ... Но мы сами всё профукали я кстати не давал ему не ограниченной власти,как и соответственно и весь народ .. Так что не всё так просто с Перестройкой и с нами всеми ... СПРАВЕДЛИВОСТЬ ОДНА и для всех ... А мы народ всегда были последними а по сути мы рабы.вот и многие и обиделись и чё вот и получите,то что получили ... РФ_эССэсовщина блин ... !!! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Марс
Михаил Марс Владимир Гахов 14 марта, в 18:35 Ну и ну... Это ж надо так врать. Какой нах хлеб? Вкусный говоришь? А вот почитай газетку от 1953 года. "Правде" веришь? Текст скрыт развернуть
0
vi vi
vi vi ВЛАДИМИР ЛАПИН 15 марта, в 06:33 Приятно прочитать, душевные порывы. Но, простите уточнение.
Если у вас завелись тараканы? Погода виновата?
Если у вас завелись мыши? Бес попутал?
Если у вас крыша потекла? Погода виновата?
Позвольте напомнить, что.
Уже с 90-х, годов многие догадывались, что идём не туда. А, другие и раньше. Молчали и надеялись, на кого? НА. АВОСЬ!
За, своим здоровьем нужно следить. А, не искать виновных. Даже если найдёте виновных, здоровья уже не будет.
Текст скрыт развернуть
0
Олег Ефименко
Олег Ефименко 14 марта, в 17:48 Как мне кажется, одна из причин определённого настроения народа послужила неграмотная (или преднамеренная) политика экономистов в правительстве в части баланса денежной массы на руках, цен на товары и продукты и их количества. Кстати, на рынке товаров, продуктов было достаточно и без очередей, но дороже, чем в магазине, отсюда и очереди в магазинах. Текст скрыт развернуть
2
Олег Ефименко
Олег Ефименко Олег Ефименко 14 марта, в 18:05 У людей при избытке денежной массы на руках создавалась ложная эйфория достатка, но эти деньги не были обеспечены товаром. Наши желания были завышены по отношению к нашим возможностям и народ вместо того, чтобы умерить желания или создать больше возможностей (увеличить производительность труда), возжелало капитализм развитых Стран Европы и США при сохранении всей завоёванной социалки. Но это исключающие друг друга понятия. Текст скрыт развернуть
2
Александр Саломатин
Александр Саломатин 14 марта, в 17:53 Если выбирать между той жизнью, советской и этой, нынешней, то я выберу эту, а не ту. Многие ожидания действительно не сбылись. Ждали большего, хотя очень многое сбылось. Сравнивать нет никакой возможности. Только надо еще понимать и надо помнить о том, что многие наши проблемы теперь, многое из того, что не сбылось, обусловлено как раз именно тем, что мы ушли с избранного в 90-е годы пути, попытались вернуться снова назад, в советское прошлое. Собственно говоря, скажем, проблема пробок на дорогах, на которые так жалуется автор, это на 100% результат советского наследия...Обусловлены многие разочарования именно тем, что мы не довели начатое в 90-е годы до конца...В 90-е годы страна шла по правильному пути хотя это мнение не популярное сейчас, но у меня в этом сомнений нет. Это был правильный выбор, несмотря на все перегибы, изгибы. ...То есть капитализма то нет в России, в принципе. Этот капитализм на половину или даже на 2/3 смешан с социализмом...Вместе с откатом назад возвращаются и многие прелести прошлого. Но что сильно утешает меня, например, это то, что коммунистический режим советского типа уже больше никогда не вернется. То есть нам предстоит доделать  потом то, что не сделали сейчас в силу заблуждений. Проблема не в рынке, не в рыночных экономических отношениях, проблема в их неразвитости. Конечно, меня такие итоги никак не устраивают. Разве это мы имели в виду? Но кто нас заставляет, например, покупать не качественные  товары, сделанные в Китае?  С любым брендом. Давайте делать свои, сами, российские. Но тогда возникает вопрос: какого же чёрта, чем мы занимались 20 лет, с 2000 года? Капитализм тоже бывает разный. Сам капитализм автоматически не решает проблем. Россия в нулевые годы выбрала самый худший вариант из всех возможных. Почему у нас нет, по сути, реального сектора экономики и мы привозим товары из Китая? Этот сектор нужно было создавать, нужно было проводить диверсификацию, создавать максимально благоприятные условия для мелкого и среднего бизнеса-и мы имели совсем другую страну, половина из того, на что жалуется автор, не было бы. Это в равной относится и к системе управления, политической системе, которая тоже очень сильно напоминает советскую, и т.д. Я считаю 20-летие Путина периодом колоссального исторического поражения, безвременьем. Текст скрыт развернуть
-4
Олег Ефименко
Олег Ефименко Александр Саломатин 14 марта, в 18:17 "..Если выбирать между той жизнью, советской и этой, нынешней, то я выберу эту, а не ту.." - тебя легко понять! Точно также сказали бы и ельцин с переемником, и гайдар, и чубайс, и обрамович, и кудрин, и сечин, и миллер, и греф и им подобная сволочь! Речь не о вас, жулье без морали, речь об обманутом  90%  населения Страны! Текст скрыт развернуть
10
Богомол Юрий
Богомол Юрий Александр Саломатин 14 марта, в 20:48 Бывает капитализм хороший, бывает капитализм плохой. Бывают либералы хорошие, бывают либералы плохие. Бывают террористы хорошие, бывают плохие. Можно спросить - Александр, вы дурак? Текст скрыт развернуть
4
motorigin gennadii
motorigin gennadii Александр Саломатин 14 марта, в 22:23 Красиво написано! Как медведев говорит. Да, люди скоты. Тока так правительство, чиновники и другие денщики запада решили! Текст скрыт развернуть
0
vi vi
vi vi Олег Ефименко 16 марта, в 06:31 Осмелюсь возразить. Что, скажут эти личности, это их дело. Важно, что говорите вы! Нет, у человека большего враг, чем он сам. Каждый выбирает для СЕБЯ.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бондарева
Татьяна Бондарева 14 марта, в 18:53 Назад? в эпоху вранья, страха перед ядерной войной, тотального дефицита?  В Питере мясо было, а в той же Алма-Ате с конца 70х, если у тебя не было блата, в очереди давиться за рублевым суповым набором из костей? Сейчас-хочешь работать- работай, учиться, конечно , надо, работать не абы как, с жильем тоже можно решить. Другой вопрос, что стариков обманули  и тех, кто сейчас постарше, устал от жизни - да, тяжко. Те, кому сейчас замечательно, они и при советской власти не бедствовали. А старикам и тогда не особо весело было. Да и кто там что предвидел, тогда, 30 лет назад. Осточертели тогда вранье с высоких трибун, идиотизм высокого положения тех, кто при магазинах и при всяких распределениях, золотая молодежь, которой все можно было(по-тихому), волосатые руки и прочая. Горбачев тогда такое говорил- за что простому человеку могло не слабо прилететь. У меня так знакомого поперли с истфака с "волчьим" билетом. Кто же ж знал, что та же номенклатура, те же комсомольцы-партийцы и останутся у власти, только уже супер-миллиардерами... По-старому все равно бы не получилось дальше жить, а по-новому - надо работать, не быстрое это дело, нормализация всего и вся. Тока в сказке все бысенько Текст скрыт развернуть
-8
Олег Ефименко
Олег Ефименко Татьяна Бондарева 14 марта, в 19:26 То что вы пишите, было, но не носило столь трагического значения. как пишите вы. В любом государстве были, есть и будут факты, за что стыдно.  Но люди в СССР не голодали (помните, в магазинах пусто, а у всех холодильники забиты, так и было!), лучшее в мире бесплатное образование, здравоохранение, бесплатные путёвки в санатории, на курорты, в пионерлагеря, дворцы пионеров. бесплатные кружки, спорт.секции, каждое третье научное открытие делалось в СССР и т.д. Ну что вы врёте! Я же, как и миллионы советских граждан, всё это прожил на себе(сам - из простой семьи рабочих, занимался спортом, поступил и окончил ин-т и т.д.). Не стыдно?!? Текст скрыт развернуть
12
Яна Асадова
Яна Асадова Олег Ефименко 15 марта, в 07:45 Не стыдно?!?
==
нет ей не стыдно. Ей за вранье платят (хотя  оно может быть и бородатым мужЫком).
Текст скрыт развернуть
4
Яна Асадова
Яна Асадова Татьяна Бондарева 15 марта, в 08:10 я, страха перед ядерной войной, 
== а сейчас страх потеряла?
Текст скрыт развернуть
2
Eлена Диева
Eлена Диева Татьяна Бондарева 15 марта, в 16:36 Татьяна , вы несёте бред. Сейчас работать негде. Люди в городах,где разрушили всю промышленность, даже с образованием,не могут найти работу по профессии и идут в торговлю или в швеи,на неквалифицированный труд. А мужикам средних лет вообще сложно,где нет промышленности,кто таксует,кто грузчиком,кто дворником. Много вы заработаете? Зарплаты по 15-18тысяч. Это считается ещё хорошо.Люди раньше работали по 8 часов и имели приличные зарплаты,а сейчас по 12 часов вкалывают, и хватает только на самое необходимое. Вам осточертело враньё с высоких трибун в СССР? А сейчас вам правду говорят? Как мы хорошо живём? Золотая молодёж вас раздражала? Может потому,что они все жили в СВОЕЙ стране. А сейчас ваше сердце радуется за золотую молодёжь,которая вся за границей проматывает наворованные родителями-алигархами деньги НАШЕЙ страны. Это вы называете жизнью по новому? Текст скрыт развернуть
2
vi vi
vi vi Eлена Диева 15 марта, в 18:59 Леночка, вы здоровы? Или вы из Украин?. Мужикам работать негде! Разрушили всю промышленность. Или вы уже очень давно на пенсии?
Напоминаю. Работают специалисты, а не мужики. Зарплату платят по профессии. Да, к слову. Вы не знаете кто строит Крымский мост? Какие там зарплаты? А, эта стройка равноценна Шушенской ГЭС. Вы, ведь были на открытии, Шушенской ГЭС?
А, про молодёжь, вообще бред. Вы, Универсиаду смотрели? Какова у нас молодёжь? Не у вас, а у нас. А, шахматный чемпионат. Вы, не знаете чья молодёжь его выиграла?
Вывод. Не читайте по утрам интернет.
Текст скрыт развернуть
2
О.Землякова
О.Землякова 15 марта, в 01:48 Неправда,основная масса населения не хотела преобразований,не верила в замирение с американцами,не хотело разоружения. Халявы хотел определенный слой людей-хапуг,у которых все получилось. Не говорите за весь народ. Текст скрыт развернуть
7
Евгений Киреев
Евгений Киреев 15 марта, в 19:41 Мы не наказаны за наивность и желание халявы.Ни того ни другого в помине не было.Место имел чудовищный обман.Вспомните Французскую буржуазную революцию и её главный лозунг - Свобода, равенство и братство.Где они у нас?
Текст скрыт развернуть
2
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 16 марта, в 02:08 "Когда наше старшее поколение приветствовало Перестройку, а затем и распад СССР, оно ожидало от новой власти совершенно новый уровень достатка. "
В статье уже заложен лукавый обман.
Во первых, "перестройку" приветствовали поскольку она была презентована как программа исходящая от пр-ва по модернизации страны, тут спорить не с чем. А дальше пошло враньё.
Распад СССР никто не приветствовал, так как против распада СССР на референдуме (как говорил Боря Элцин- плебисците- нижайшее обращение плебеев к патрицию- римское право) за СССР высказалось более 95% населения, что Беня с кликой проигнорировали.
А самый большой обман жидолиберастов был как раз в обещании этого самого достатка. Но он в итоге достался куче прохвостов с иудейскими корнями а 147 миллионам гоев досталось то, что на картинах античных мастеров изображали под фиговым листочком.
Сейчас либерастия использует свой единственный тезис о том, что бы построить якобы "новую Россию" нужно было уничтожить старый СССР, а фишка в том, что СССР не нужно было уничтожать а только улучшить.  СССР развалили, разодрали на куски, разворовали а для 147 миллионов гоев новой страны не построили, ограничились стойлом для рабочего скота.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 50
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Кириллов

Facebook Like Box

Последние комментарии

Владимир Кириллов
Людмила Севрюгина
Людмила Севрюгина
Платно УЗИ 500 руб. стоит, без очереди.
Людмила Севрюгина ДЕПУТАТ ИСПЫТАЛ ШОК, ОКАЗАВШИСЬ В ОБЫЧНОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ
Владимир Кириллов
https://www.youtube.com/watch?v=7ft-iA8KK14
Владимир Кириллов Умный в российскую оппозицию не пойдёт
Амфибрахий Дактилев