Внук Назарбаева рассказал о противостоянии со своей семьей, которую обвинил в коррупции

Внук первого президента и «лидера нации» Казахстана Нурсултана Назарбаева 29-летний Айсултан Назарбаев попросил у властей Великобритании политического убежища. Об этом он написал в Facebook. Страница под именем Aisultan Rakhat не авторизована, однако казахстанские СМИ утверждают, что написал пост именно Айсултан. В своем сообщении молодой человек написал о «миллиардах долларов США, украденных у народа Казахстана», противостоянии со своей семьей, которую обвинил в коррупции и жадности, заявил, что его жизни угрожает опасность.

Для начала расскажем немного об отце Айсултана.  

Жизнь и смерть Рахата Алиева

Рахат Алиев — зять Нурсултана Назарбаева, первый муж Дариги Назарбаевой. В прошлом он занимал пост чрезвычайного и полномочного посла республики в Австрии и спецпредставителя Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. 

В начале «нулевых» представители оппозиции стали рассказывать, а о том, что Алиев руководит элитной группой, которая контролировала практически все значимые структуры в стране: Комитет национальной безопасности (КНБ), агентство финансовой полиции, таможню, национальные компании, СМИ и даже службу охраны президента. 

 

Впоследствии, как писала «Новая газета», Нурсултан Назарбаев прислушался с этим сообщениям и, решив ослабить зятя, лишил его поста в КНБ, сделав заместителем начальника службы охраны президента, потом отправил Алиева в Австрию, где тот лоббировал заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ. 

В 2005 году был убит один из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбек Сарсенбаев. Алиева называли причастным к этому убийству, однако правоохранители отказывались привлекать его по этому делу даже в качестве свидетеля. 

В 2007 году в СМИ появились видеообращения жен бывших топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Абильмажена Гилимова. В сообщении говорилось, что Алиев со своими подручными 18–19 января насильно удерживал этих менеджеров в бизнес-центре «Кен Дала», где оказывал на них давление с целью завладеть зданием центра. 31 января Жолдас Тимралиев пошел в банк и домой больше не вернулся. Гилимов был задержан сотрудниками финансовой полиции по подозрению в махинациях с деньгами банка. Жены топ-менеджеров рассказали, что Алиев является главным акционером этого банка, а в руководстве состоит его сын и любимый внук Назарбаева — Нурали Алиев. 

Алиев обвинил женщин в клевете и требовал возмещения морального ущерба. Но все изменилось, когда Гилимов дал интервью телеканалу «Астана», где рассказал, как он и Тимралиев были похищены Алиевым со свитой и о том, какие требования предъявлял Алиев.  

Тогда Алиев выступил с обращением, в котором рассказал, что все обвинения — план, осуществляемый властями для того, чтобы выключить его из политического процесса. «Должен признаться, разногласия с президентом Назарбаевым назрели у меня давно. Я воздаю должное первому президенту Республики Казахстан как выдающемуся политику. Однако, как и любой гражданин нашей страны, я имею право на собственное видение будущего своей страны и собственной судьбы…» — заявил Алиев. 

На следующий день Назарбаев подписал указ об освобождении Алиева от занимаемых должностей. Против него возбудили уголовное дело о похищении людей. 

В 2014 году Алиева арестовала австрийская полиция. Это произошло после того, как в Казахстане обнаружили трупы похищенных менеджеров «Нурбанка» и завели дело об их убийстве. Через восемь месяцев Алиев был найден повешенным в австрийской тюрьме. В его крови было обнаружено присутствие барбитуратов. Официально его смерть признана самоубийством, пишет «Медуза». 

«Черная овца»

Айсултан Назарбаев окончил Американскую международную школу в Вене и Королевскую военную Академию Sandhurst в Кемберли (Великобритания). В 2012 году в звании лейтенанта он поступил на службу в Главное разведывательное управление министерства обороны Казахстана. С детства увлекался футболом, играл в молодежных командах «Челси» (Айсултан утверждал, что пробыл там два-три месяца), «Портсмут», а также за дубль клуба «Астана». Об этом писала «Фергана». 

Он женат на дочери Кайрата Боранбаева — первого руководителя казахстанско-российского СП «КазРосГаз», владеющего футбольным клубом «Кайрат» (Алма-Ата) и франшизой McDonald' s в Казахстане. По информации «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свобода»), Боранбаев до прихода нового руководства входил в состав исполнительного комитета ФФК.

Дарига НазарбаеваДарига Назарбаеваcamonitor.kz

Айсултан Назарбаев уже несколько лет живет в Лондоне. Еще в 2017 году у себя на Facebook он признавал, что начал употреблять наркотики после смерти своего отца, но с зависимостью ему помогли справиться «его дед и Всевышний».

5 июня 2019 года Айсултан через балкон проник в лондонскую квартиру девушки по имени Ксения Шевелева, позже она нашла его паспорт, кошелек и вещи, которые он кинул в ее стиральную машину. Назарбаев залез на крышу ее дома и спрыгнул на другой балкон — там его и задержали полицейские. По словам полицейских, Назарбаев сопротивлялся в течение 53 минут: к нему трижды применили электрошокер, но ему удалось освободиться и прокусить до крови палец констеблю — у того остался шрам.

Экспертиза показала, что Назарбаев находился под воздействием кокаина. Суд приговорил его к полутора годам условно с годовым испытательным сроком, 140 часам общественных работ и 20 обязательным сессиям по лечению от наркотической зависимости, а также штрафу в 1 тыс. фунтов и компенсации ущерба на 5 тыс. фунтов. Известно, что Назарбаев отправился на лечение в клинику Priory, где в разное время проходили курсы реабилитации многие знаменитости, например Эми Уайнхаус, Робби Уильямс и Джонни Депп. 

Утром 22 января в его Facebook начали появляться очень странные посты. Айсултан написал, что он долгое время находился в тюрьме, а его страницей все это время, помимо его воли, управляла мать — спикер Сената Дарига Назарбаева — в тандеме с бывшим председателем Комитета национальной безопасности Альнуром Мусаевым. Дальше Назарбаев-младший написал: 

«Моя мать держала деда на крюке из-за того, что я его сын».

После этих заявлений в парламенте, где выступала Дарига Назарбаева, усилили охрану, а журналистке радио «Азаттык», которая попыталась задать вопрос об Айсултане Назарбаеве, сотрудники охраны в буквальном смысле закрыли рот рукой. Когда журналистка извернулась и все-таки задала свой вопрос, Назарбаева ничего не ответила.

Под вечер бывший глава КНБ Альнур Мусаев выложил в своем Facebook снимок бумаги, который он назвал ДНК-тестом на отцовство Рахата Алиева. Согласно снимку, вероятность того, что отец Айсултана Назарбаева все-таки Алиев — 99,999784244%. «Проблема лишь в том, что на снимке вообще не было ни одного опознавательного знака, который бы подтвердил подлинность бумаги, и не очень понятно, зачем такой тест, судя по документу, делался в 2013-м году», — отмечает «Новая». 

Facebook главы КНБ Альнур Мусаев

Последние посты

И вот накануне Назарбаев-младший написал новый пост в Facebook. Он заявил, что просит политического убежища в Великобритании из-за давления семьи. «Все дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана», — написал Айсултан. По его словам, он «оказался в центре жадности и ненасытности моей семьи», когда в 2015 году его мать Дарига Назарбаева и ее второй муж Кайрат Шарипбаев стали «плести интриги» против его тестя Кайрата Боранбаева.

«Все дело заключалось в газовом контракте, где за копейки продается казахстанский газ российскому „Газпрому“. Там существует прокладочная компания, и на ней формируется прибыль около 1,5 миллиарда долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре, и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского „Газпрома“. Что касается Казахстана, то прибыль около 700 миллионов долларов в год делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем. Так вот, когда моя мать и ее муж Кайрат Шарипбаев захотели забрать этот контракт у Тимура Кулибаева и Кайрата Боранбаева, я оказался в эпицентре этой жадности», — написал Айсултан. Свои слова он ничем не подтвердил. 

Айсултан заявил, что встал на сторону тестя («Почему я это сделал? Потому что он был отцом моей жены, которую я очень сильно любил, и у меня есть принципы»). Осенью 2015 года внук Назарбаева, по его словам, поговорил с дедом и объяснил, что «он может потерять все, если будет позволять семье и окружению забирать разные бизнесы друг у друга». Айсултан утверждает, что дед встал на его сторону и именно поэтому снял дочь с поста вице-премьера и сделал депутатом Сената — верхней палаты парламента Казахстана.

Мать и ее муж якобы не простили этого Айсултану и стали искать способы отомстить. «Единственной моей слабостью стали наркотики, в которых я искал успокоение души от невыносимой реальности! Я не хотел быть частью этого нескончаемого потока жадности и ненасытности!» — утверждает Айсултан. По его версии, в 2017 году он прошел трехмесячный курс лечения в Москве и рассказал о своей зависимости в Facebook. Из-за этого мать якобы настроила деда против Айсултана, и его «под предлогом лечения» отправили в тюрьму в городе Орел под фамилией Алиев. Оттуда Айсултана через 14 месяцев освободили российские спецслужбы благодаря помощи Альнура Мусаева — бывшего главы Комитета национальной безопасности Казахстана и соратника его отца.

Когда внук Назарбаева вернулся в Казахстан, по его словам, против него была настроена уже вся семья. Он уехал из страны. Айсултан утверждает, что узнал из архива отца «про свое происхождение», поменял фамилию на Рахат и поселился в Лондоне, где снова стал принимать наркотики. В британской столице его якобы нашли охранники матери, и, убегая от них, он вломился в чужую квартиру и был арестован. После этого мать якобы пообещала оставить его в покое, но через полгода Айсултана, по его выражению, снова пытались «ушатать». «Остальное, и все другие детали, вы прочитаете в интервью Times! Если еще буду жить!» — заключил он. 

Реакция

13 февраля экс-президент Нурсултан Назарбаев и его дочь Дарига Назарбаева никак не прокомментировали заявления в посте Айсултана. Однако вечером того же дня министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире государственного телеканала «Хабар» затронул тему активности Айсултана Назарбаева в Facebook. 

Абаев заявил, что «неэтично обсуждать, цитировать, ссылаться на откровения человека, находящегося на стадии лечения от наркозависимости», а также отметил, что «вызывают обеспокоенность не его откровения, а состояние его здоровья».

 

«Я могу точно сказать, что посты, о которых вы говорите, написаны под манипуляциями определенных людей. Грустно. Но сегодня нашлись люди, которые пользуются именем и состоянием здоровья Айсултана. Скажу откровенно: он долгое время находился под влиянием психоактивных веществ. Я понимаю, что его цитирование кому-то делает рейтинги. Но это дешевые рейтинги, они построены на несчастье человека», — сказал Даурен Абаев, добавив, что «пора закрывать тему». При этом министр не уточнил, кого он имеет в виду под «определенными людьми». Абаев назвал происходящее «давлением на нашу страну», «грязной игрой».

«Спекулировать на фантазиях зависимого человека только потому, что он внук первого президента страны, нечестно, несправедливо и за гранью морали», — также заявил министр. 

Позже Айсултан написал еще один пост, в котором заявил, что все, что он написал, — «это лишь один процент» того, что он знает. «После остальных 99% я не знаю, как они смогут смотреть в глаза народу. Хотя они смогут, потому что совести у них нет!». 

Источник ➝

Захар Прилепин : Но едва кто-нибудь собирается овладеть миром, тут же выясняется, что на пути лежит, как бревно, Россия — не пройти, не проехать

Один дедушка сказал мне очень простые слова. Совсем простые, но мне они понравились, и я хочу вам их пересказать. - пишет Уроки Прилепина

Он говорит: многие хотели овладеть всем миром — не половиной, а сразу всем. Чингихсан, Наполеон, Гитлер. США тоже хотят контролировать весь мир. Они придумали волшебное, почти как «рекс, фекс, пекс» в сказке «Буратино», слово «демократия» и пользуются им то как палкой, то как открывашкой, то как сетью, то как сказкой для дураков, у которых есть золотой в кармане.

Как ты думаешь, спрашивает дедушка, какое в такой сложной международной обстановке предназначение у России? Не знаю, говорю.
У России предназначение, которое Господь для нее придумал, и оно одно, отвечает дедушка. Никому не дать овладеть миром в одиночку. 

Больше никто не может этого сделать. Потому что России весь мир не нужен, ей нужно только то, что нужно ей — собственная независимость. Но едва кто-нибудь собирается овладеть миром, тут же выясняется, что на пути лежит, как бревно, Россия — не пройти, не проехать.

Популярное в

))}
Loading...
наверх