Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

развернуть

"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех

С 1 января на британском телеканале BBC One показывают сериал "МакМафия" о семье русского олигарха, бежавшего в Лондон. Англо-американскому проекту предсказывали высокие рейтинги и выделили место в прайм-тайм, где до этого транслировали популярный сериал "Шерлок". Однако уже через три эпизода "МакМафия" не просто вызвала недовольство отдельных зрителей, а спровоцировала скандал на международном уровне. Сериал обвинили в антисемитизме и создании негативного образа эмигрантов из России.

"МакМафию" ждали с нетерпением прежде всего из-за актерского состава. Главного героя, сына опального российского бизнесмена (читай, босса русской мафии) сыграл Джеймс Нортон, известный зрителям по роли Андрея Болконского в мини-сериале BBC "Война и мир". Компанию обаятельному британцу составили звезды российского кино: Алексей Серебряков, Мария Шукшина, Мария Машкова, Кирилл Пирогов, Софья Лебедева, Данила Козловский. Редкий случай, когда в британском кино русский язык звучит наравне с английским и без всякого акцента.

К игре актеров по большей части нет претензий, но к сюжету уже после первых серий возникло множество вопросов. Основой сериала послужила книга английского журналиста Миши Гленни "МакМафия: Серьезно организованная преступность", изданная в 2008 году. Адаптацией бестселлера для телеэкрана занялись ирано-британский сценарист и режиссер Хуссейн Амини, а также его коллега, мастер хоррора Джеймс Уоткинс.

"Злые русские" на британском ТВ: почему сериал "МакМафия" возмутил всех
© BBC
Сериал "МакМафия", выходящий на телеканале BBC

Вкратце фабула такова: сын эмигрировавшего в Англию российского мафиози Дмитрия Годмана (Алексей Серебряков) Алекс (Джеймс Нортон) отучился в частной британской школе и надеялся заняться собственным инвестиционным фондом, дистанцировавшись от криминального прошлого отца. Однако от семейных проблем и связей никуда не деться: молодой человек невольно вынужден сотрудничать и с российскими бандитами, и с латиноамериканскими наркобаронами, и с балканскими контрабандистами.

В первых сериях партнером Алекса выступает израильский бизнесмен Семен Клейман (Дэвид Стрэтэйрн). Бывший эмигрант из России предстает беспринципным и корыстным политиком (он намерен построить роскошное плавающее казино у берегов курортного города Эйлата). Общественная организация "Британские юристы за Израиль" (UK Lawyers for Israel) опубликовала обращение к телеканалу BBC, обвинив создателей сериала не только в оскорблении израильских бизнесменов, но и в искажении фактов об Израиле и евреях.

В документе отмечается, что упоминающихся в сериале событий не было в оригинальной книге Миши Гленни. В частности, сценаристов "МакМафии" уличили в том, что они переврали лозунг израильской разведки. В сериале девиз "Моссада" звучит следующим образом: "И за обман мы пойдем с войной". На самом деле израильтяне любили повторять цитату из Ветхого Завета: "Поэтому с обдуманностью веди войну твою".

По мнению представителей организации, создатели сериала намеренно заменили слово "обдуманность", намекая на то, что Израиль санкционирует обман в своей разведывательной деятельности. Общественники призвали всех, кого задел сериал, подать официальную жалобу на сайте BBC.



Возмущение британских активистов разделил редактор старейшей еженедельной еврейской газеты The Jewish Chronicle Стивен Поллард. Посмотрев первый эпизод, он написал в твиттере: "Просто ужасает, что все злодеи пока исключительно евреи". Правда, после третьей серии изменил свое мнение и признался, что все-таки планирует продолжить смотреть "МакМафию".

Недовольство сериалом высказали и в российском посольстве. По мнению дипломатов, "МакМафия" представляет Англию "игровой площадкой для русских гангстеров". Чтобы развеять этот стереотип, подписчикам предложили угадать, сколько выходцев из России находится в британских тюрьмах.

Ответ на загадку — в следующем твите: "Правильный ответ — меньше 10. Уровень преступности среди русских в Великобритании значительно ниже среднего по стране. Хорошо, что наши подписчики не ведутся на клише, распространяемые BBC".

Между тем британские СМИ высоко оценили сериал. The Guardian считает его "великолепно сделанным", а The Telegraph отметила сложный, но не чересчур закрученный сюжет и "загадочное" исполнение роли Алекса Джеймсом Нортоном. Последнему даже прочат карьеру очередного Джеймса Бонда. Впрочем, впереди еще 5 серий, чтобы сделать выводы о том, куда движется "МакМафия" и ее главный герой.



Ссылка на источник


Опубликовано 12.01.2018 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Вlake
Юлия Вlake 13 января, в 16:29 наши "звездуны и звездули" готовы за долю малую сыграть кого угодно и где угодно? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Гончаренко
Рина Семенова
Рина Семенова
Попович Сергей
Pciha Ivanova
Естественно, чтоб были виноватые за их бездарное руководство!
Pciha Ivanova Ещё раз о врагах внутренних

Facebook Like Box

Последние комментарии

Владимир Гончаренко
Рина Семенова
Рина Семенова
Попович Сергей
Pciha Ivanova
Естественно, чтоб были виноватые за их бездарное руководство!
Pciha Ivanova Ещё раз о врагах внутренних