Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Михаил Хазин:Порог измены

развернуть

Михаил Хазин:Порог измены

Как известно, 19 спортсменов из России выступили на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне. Причём выступили под нейтральным флагом. Мне эта тема очень близка: во-первых, потому что я сам бывший спортсмен, был в сборной СССР по стрельбе из лука, выигрывал множество соревнований ( в том числе и всесоюзных: Чемпионат и Первенство СССР среди молодёжи, Универсиада и другие), а во-вторых, потому что в Лондоне выступал мой земляк, бирский парень - Данил Лысенко. Скажу больше – наш телеканал сделал про него, больше 30 сюжетов и заметок – подсчитал сейчас (может и больше – специально не искал).

Так вот, как известно, «нашим» спортсменам предложили выступать под нейтральным флагом. При этом спортсменам нельзя одевать никакую символику, связанную с нашей страной, нельзя включать гимн России и даже нельзя его петь. Наверное, что-то ещё там есть – взял только первые попавшиеся условия, опубликованные в различных изданиях.

Понятно, что для любого нормального человека такие условия неприемлемы, и он обязан от них отказаться. Разумеется, если спортсмен связывает свою дальнейшую судьбу с Россией. Все разговоры про то, что спортсменам нужно выступать, иначе это может повредить спортивной карьере, сказаться на результате и т. д. и т. п. выглядят жалкими и нелепыми оправданиями самого гнуснейшего проступка.

А именно: человек - ВЕСЬ СМЫСЛ ПРОФЕССИИ КОТОРОГО - БЫТЬ ПРИМЕРОМ МОЛОДЁЖИ - отрекся от своего флага, гимна, и прочих символов определяющих его принадлежность к стране. Причём на официальных соревнованиях, где он просто обязан представлять свою страну...

Не знаю, подписывали они какие-либо бумаги или нет (это и неважно), но знаю точно, что отказывались они от страны не под пытками и не под дулом пистолета. Как я уже писал, я сам спортсмен и «завязал» со спортом, как и большинство спортсменов моего поколения в 92 году при развале СССР. Что тогда пришлось пережить всем нам лучше и не вспоминать. И ничего – не сломались.

Более того, всем известно, что главный символ страны – это флаг. Флаг объединяет, под знаменем собираются, с ним идут в бой. Если флаг теряют в бою, то воинское подразделение расформировывают, даже, если само подразделение не сильно пострадало. И наоборот, даже если в нём останется хоть один человек и, при этом, будет сохранено знамя, подразделение полностью восстанавливают. Сейчас идёт война. Наша страна воюет. Где-то горячо (Сирия, Украина – там русские люди), где-то «холодно», где-то гибридно и т. д. И все мы, хотим мы того или не хотим, в ней (войне) уже участвуем.

А спорт – это прямое столкновение, пусть и на спортивной площадке, ЭТО ПРОТИВОБОРСТВО СИЛЫ И ЛОВКОСТИ НАРОДОВ. "Мы можем" - "Нет, мы можем"...

И вот, перед самым «боем», «наши» «бойцы», «вдруг» отказываются от своего знамя и переходят под «нейтральное». Хотя все прекрасно понимают, то оно никакое не нейтральное, а самое, что ни наесть, «вражеское». Ибо навязано нам нашими лучшими «партнёрами». Я не буду тут приводить примеры, подвигов наших солдат, когда им предлагали бросить своё знамя (в широком смысле) и стать под чужое – они известны в большинстве (или меньшинстве) своём. Но в то время, они теряли не свои карьеры, а свои жизни. А это совсем иное.

Да, и тогда находились такие, что бросали свои знамёна и становились под чужие. Но это называлось и трактовалось чётко и однозначно – предательство. Сейчас же нам предлагают считать этих спортсменов своими и восхищаться их «подвигами». Что самое мерзкое – это идёт из официальных источников – НОК, правительства и других. Нужно же было сказать так: раз вы, ребятишки так решили, дело ваше. Но к России, вы больше никакого отношения не имеете. Гуляй, Вася, как говорится. Но думаю, что им ещё денежек подкинут за «победы».

Теперь о главном: на мой взгляд, происходит очередное снижение уровня патриотизма, уж простите. То есть, спортсменам предложили крайне неприемлимые и унизительнейшие условия для выступления на соревнованиях. И часть спортсменов с этим согласилось. Да и хрен бы с ними – им с этим клеймом жить дальше – всю жизнь ещё икаться будет.

Но всё дело в том, что ЭТО – предлагают считать нормальным. Понимаете? То есть, очевидное для меня и не очень очевидное для многих других - ИЗМЕНУ, предлагают считать правильным решением. И такое льётся со всех экранов и со всех газет.

Вот, что страшно. И многие мои знакомые (правда, не большинство) не видят в этом ничего ужасного. А я скажу, что тут страшно. В том, что в очередной раз сдвинули «окно Овертона». Порог измены снизили. Ещё можно понять человека, который под страшными пытками совершает предательство, но тут же всё добровольно. И под аплодисменты.

В следующий раз, а я в этом нисколько не сомневаюсь, «порог измены» ещё понизят. Предложат уже, как вариант, выступать под радужными флагами педерастического сообщества, или нанести их символ себе на форму, лицо.

Или предложат считать, что СССР виновен в второй мировой войне. Или ещё что придумают. И ведь найдутся такие, которые пойдут на это. Потом уже на всех соревнованиях нам запретят выступать под своим флагом, а значит, и за свою страну. Что «спортсменчики», (я надеюсь, что меньшинство) ещё подвинемся?

Большой спорт - как зрелище, собирающее миллионы зрителей - теряет свой смысл. Ведь изначально-то смысл спорта был не в том, чтобы развлекать толпу, а в том, чтобы развивать здоровые патриотические чувства у людей и для формирования правильного образа жизни (для других – не для самих спортсменов).

Я отдаю себе отчёт, что всё это происходит с подачи высших государственных органов управления. Даже допускаю, что там ведутся определённые разговоры, типа, «один раз не п...с» и т. д. Что, типа, такой хитрый план… Но как это преподносится людям?

Если Родина мешает твоей карьере - отрекайся от Родины. Если мать мешает твоей карьере - отрекайся от матери. Если дети мешают твоей карьере - брось детей... Ну и зачем она нужна, такая карьера, в процессе которой всех бросил и от всего отрёкся? В чём она выражается - в сумме получки, что-ли? В ворохе американских бумажных знаков, которых в могилу всё равно не унесёшь?!

Напомню в этой связи про знаменитый "матч смерти" — футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между местной и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны.

Большая часть игроков в прошлом выступала за клуб «Динамо» (Киев), хотя некоторые футболисты были из киевского «Локомотива» и одесского «Спартака». В немецких отчётах о футбольных матчах говорилось о команде «Динамо». Перед матчем в раздевалку киевских футболистов вошёл немецкий офицер (полковник) наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. А они выиграли...

О какой "карьере" они думали? "Карьера" их была известна: в отместку за непослушание требованиям гитлеровцев 18 августа 1942 года футболистов, которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — в отместку за спортивную победу арестовали прямо на рабочем месте около десяти часов утра, когда они грузили муку на склад. Далеко не все пережили войну...

Нашим бесполым "нейтралам" никто концлагерем не грозил. К ним не заходили оккупанты и не угрожали расстрелом за непослушание. Их просто пряником поманили - хотите личной карьеры, играйте по нашим правилам. И они сыграли по чужим правилам... А если завтра им предложат выйти с накладными женскими грудями? Или играть на поле, устеленном иконами под ноги? Или покушать человечины - чтобы в игру допустили? Опять начнут наши больные болельщики рассуждать - "это для спортивной карьеры было необходимо"?

Убеждён: сам смысл выступлений спортсмена (как и любой иной публичной фигуры) - заключается в служении и своему знамени. Иначе это беготня и прыжки животных в саванне...

Источник


Опубликовано 17.08.2017 в 05:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Шакин
Алексей Шакин Михаил Баевский 17 августа, в 20:59 Про Мутко и компаию я все сказал.
А Работа это то ,что имеет общественно полезный и значимый смысл. См. Хазина "иначе прыжки и скачки животных в саванне". Со всеми "самыми дальними плевками мертвым сверчком" пожалуйста в книгу рекордов Гиннеса. Там , кстати тоже приз дают.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Баевский
Михаил Баевский Алексей Шакин 17 августа, в 21:08 Шоу тоже имеет значительный общественно полезный смысл (вредный тоже и чаще). Спортивное в том числе. "Хлеба и зрелищ" ни в одну эпоху еще не отменяли. Все остальное я сказал выше. Если бы хотели то организовали бы.. В остальном нынешний спорт это бизнес. Почему бы Вам не призвать прекратить бизнесменов покупать товары в Украине, поддерживая явно выраженный враждебный антироссийский режим - где проблемы патриотизма бизнеса? Что вы взъелись на ребят честно добившихся успехов? У вас рядом столько зрад, а тут оказывается 19 легкоатлетов во всем виноваты Текст скрыт развернуть
0
Алексей Шакин
Алексей Шакин Михаил Баевский 17 августа, в 21:24 Да совсем не взъелся. Я же сказал, что их понимаю, но индивидуальные достижения лично мне незнакомого Васи Пупкина мне абсолютно фиолетовы.Не греют, не радуют. Равнодушен я к ним. Флаг им нейтральный в руки.
А проблем вокруг, вы правы, полно и значительно крупнее, но в комментах к данному посту я обсуждаю данную узкую тему и не собираюсь растекаться мыслию по древу.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Баевский
Михаил Баевский Алексей Шакин 18 августа, в 10:35 была бы мыслия, а так набор символов Текст скрыт развернуть
0
виктор лапин
виктор лапин 17 августа, в 21:12 Молодец, Михаил Хазин! Это называется, вроде как , "компромайс", никакой политики, только спорт, мол.А на самом деле война за ослабление России. Текст скрыт развернуть
6
Olga
Olga 17 августа, в 21:26 Совершенно верно и точно - предатели, власовцы. До какого же низкого уровня нужно опуститься, чтобы не под пытками отказаться от своей страны. Хотя в современной России это сплошь и рядом, чиновники и депутаты - "патриоты", а самое дорогое - дети и деньги - за "бугром". Текст скрыт развернуть
3
Игорь Зиновьев
Игорь Зиновьев 17 августа, в 21:31 Похоже на правду. Особенно если учитывать что в этих спортсменов деньги вкладывало наше государство. Текст скрыт развернуть
2
Игорь Зиновьев
Игорь Зиновьев 17 августа, в 21:35 Если подумать, то какое мне дел до кто и как там бегает, прыгает и что-то кидает или мечет? Если это не Россия. Не наш флаг, не наш гимн. Зачем мне это тогда. Как избирателю и налогоплательщику. Текст скрыт развернуть
4
Пётр Петрович
Пётр Петрович 17 августа, в 23:10 Поддерживаю!!!! Этих пидоров продавших РОДИНУ РОССИЮ надо гнать и пиз..ть везде, где встретятся. Твари Текст скрыт развернуть
0
Владимир Аредаз
Владимир Аредаз 17 августа, в 23:34 Насколько понятно из сообщений всяческих СМИ, отстранение от своего флага - это своего рода коллективное наказание за государственно санкционированное массовое употребление допинга и подтасовки по сокрытию этого факта. Поводом стала наша победа на зимней Олимпиаде в Сочи, несколько странная, ввиду провального выступления на предшествующей. Ну, и информатор-перебежчик рассказал, как оно делалось. После чего проверять стали всех, постфактум. Оказалось, что и большинство легкоатлетов замарано. Тех, кто оказался чист, и допустили к выступлению под нейтральным флагом. Что до патриотизма, то патриотично было бы не повышать виновника торжества до вице-премьера, а допросить с пристрастием, и отправить в отдаленные места за порчу чести флага. Вряд ли он "чисто выполнял приказ", хотя у нас всякое может быть. А вот в чем Хазин прав, так это что спорт выродился в шоу-коммерческую забаву, с малым отношением идее национальной самоидентификации и гордости. Высокие достижения покупаются, иноземным чемпионам даруется гражданство, спортивные программы промывают мозг публике абсолютно бессодержательными репортажами. В общем, еще одна сублимация транснационального капитала. Ну, и спорт все-таки не война, а мир. Текст скрыт развернуть
0
x x
x x 17 августа, в 23:38 Молодец этот Михаил Хазин.Хорошо что он пишет такие Статьи.
---
я совершенно далекий от Большого Спорта человек-если не считать фитнеса утром..)
могу рассуждать только как обыватель..
Первое что пришло в голову-начав читать статью пришло вот это-категории прям как у Хазина
Его и цитирую

"человек - ВЕСЬ СМЫСЛ ПРОФЕССИИ КОТОРОГО - БЫТЬ ПРИМЕРОМ МОЛОДЁЖИ - отрекся от своего флага, гимна, и прочих символов определяющих его принадлежность к стране. Причём на официальных соревнованиях, где он просто обязан представлять свою страну..."
и
"изначально-то смысл спорта был не в том, чтобы развлекать толпу, а в том, чтобы развивать здоровые патриотические чувства у людей и для формирования правильного образа жизни (для других – не для самих спортсменов"
и
"всем известно, что главный символ страны – это флаг. Флаг объединяет, под знаменем собираются, с ним идут в бой. Если флаг теряют в бою, то воинское подразделение расформировывают, даже, если само подразделение не сильно пострадало. И наоборот, даже если в нём останется хоть один человек и, при этом, будет сохранено знамя, подразделение полностью восстанавливают. Сейчас идёт война. Наша страна воюет."
И это СОВЕРШЕННО ТАК И ЕСТЬ
только
Нас -Нашу Страну "партнеры и друзья " всех мастей СПЕЦИАЛЬНО поставили в такое положение
- допинги несправедливые придирки
и
ПОЭТОМУ- запрет на участие Нашей Страны в соревнованиях
Для нас это тупиковая ситуация
.
Сейчас ведь не Советский строй.когда все..вся порлитика была едина
Сейчас.до сих пор-наверняка- сидят -окопались агенты влияния
Запрети сейчас выступать спортсменам(как это было возможно при Союзе-и это- было бы- ПРАВИЛЬНО)
-поднимется ВОЙ
мол
-Царь-есть тиран и душит демократию ( демократию Карл!ха ха)))
Спортсмены-тоже потеряют состязательную "квалификацию";)
А тут- вроде- они выступают хоть под нейтральным флагом ("демократия" есть!))-
Но все знают- Это Россия
И ведь выигрывают!

Конечно! МОЖНО было подумать как ОБЫГРАТЬ эти выступления.. -СДЕЛАТЬ УЗНАВАЕМЫМИ ПОБЕДЫ России
Мало ли кто что Нам захочет диктовать!
---
Окно Овертона..вот видите-все об этом приеме знают..пишут ..указывают на него-ЗНАЧИТ все это можно обыгрывать..недопускать..переигрывать..
Разными КОНТРприемами-есть же структуры которые
занимаются
политической психологией..пропагандой..есть аналитики

КОНЕЧНО!
Народ Нашей Страны ДОЛЖЕН! быть в о с п и т а н в духе Патриотизма и Любви к своей Стране.
Нас и так ! ВСЕ ненавидят за НАШИ Недры..Георасположение
.
Видите то окно овертона..то приемы-"разделяй и
властвуй" ( как веник-если выдергивать по лучинке и ломать
ее.-изведешь весь веник.А если ломать веник
целиком-то он будет только гнуться!)

Если Мы будем СПЛОЧЕНЫ -Нас НИКТО! НЕсломает




Текст скрыт развернуть
0
Надежда Болдинова (Гаврилова)
Надежда Болдинова (Гаврилова) 18 августа, в 05:28 Согласна с каждым словом статьи. Они просто ПРЕДАТЕЛИ. И самое страшное, что они об этом своем поступке думают иначе. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Владимирова
Наталья Владимирова 18 августа, в 05:36 Полностью поддерживаю! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Попов
Сергей Попов 18 августа, в 06:01 Пускай и живут под нейтральным флагом , в нейтральной стране. Текст скрыт развернуть
1
--> Отец Изосий <--
--> Отец Изосий <-- Сергей Попов 21 августа, в 15:13 В нейтральном состоянии комы, желательно. Ни жизнь, ни смерть, так, чета нейтральное :) Текст скрыт развернуть
0
Дима Качусов
Дима Качусов 18 августа, в 10:25 все верно,это отказ от страны,предательство ну и т.п. .в ВОВ людей согласившихся за пайку служить врагу считали предателями и поступали с ними соответственно.а им еще от государства за награды дорогущие подарки вручали ,вот и развели перевертышей! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Уложенко
Анатолий Уложенко 18 августа, в 18:05 Что-то не припомню, как подпольщики и партизаны маршировали по оккупированной территории под флагом СССР и под звуки гимна. Это же подвиг ребят, выступить в стане врагов, да ещё как! Вы бы так активно насели на наших чинуш, которые просрали ситуацию с мельдонием и прочей заразой. Ежу понятно, что весь спортивный мир живет на стимуляторах, создали новый, не упомянутый в списках, жрём его горстями, а прежний сливаем "развивающимся спортивным державам", надо же бабло вернуть, а попутно вносим в список запрещенных. И за этим должны были следить наши чинуши, но их даже не отлучили от кормушки. Наш президент взял правильный курс на Чистый спорт. А наши медалисты показали, что мы вчистую можем побеждать малыми силами. Есть гимн, нет гимна, есть флаг ... ? Все и так понимают, кто сражается и побеждает, а умные еще и завидуют, что не они такие бойцы. Текст скрыт развернуть
-2
Борис Трофименко
Борис Трофименко 18 августа, в 19:57 Как я ждал такой статьи. Спасибо автору. Не мог слушать радостное наше ТВ о бронзе, серебре, золоте, но для кого? Для России то ничего и не было. Отказались от флага Родины и этому ОПРАВДАНИЙ НЕТ. Текст скрыт развернуть
2
Валентин Махт
Валентин Махт 21 августа, в 13:58 Спорт - это бизнес,спортсмены(профессиональные) - это рабочие это бизнеса,которые таким образом зарабатывают себе на жизнь(другого они делать ничего не умеют) и которым, по большому счёту, как-то фиолетово за кого,какую страну выступать - кто им больше заплатит,за того и выступать будут...таких примеров не счесть..,.а чего вы ожидаете от людей страны,которая галопом мчится в Капитализм,где основа всего капитал(деньги)...потом, лозунг"Обагащайтесь!" ещё никто не отменял,каждый зарабатывает себе на жизнь как может...а насчёт гимна - вас не коробит,когда любой матч команд КХЛ,в которых немало иноигроков с нероссийским гражданством, начинается с гимна России? какое они ,легионеры,имеют право стоят под нашим гимном?(кстати,пора бы уже придумать гимн КХЛ,как в футболе,чтобы не затаскивать гимн России)...как-то так... Текст скрыт развернуть
0
Sergej
Sergej 22 августа, в 14:44 толковая статья Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 122
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

ИГ ХХ

Facebook Like Box

Последние комментарии

ИГ ХХ
Гриони
Людмила Стрельчук
Гриони
Гриони