Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Порошенко создает очередное «карманное войско»

развернуть

Порошенко создает очередное «карманное войско»

По инициативе президента Украины Верховная рада должна одобрить создание НБФБ - Национального бюро финансовой безопасности, которое, по заявлению президента, якобы должно заменить налоговую полицию и возьмет на себя проверяющие функции СБУ и прокуратуры.

Законопроект был внесен еще в середине марта, его откладывали, пока Порошенко не назвал его неотложным, что сразу же насторожило оппонентов.

При этом существует альтернативный законопроект, поданный народными депутатами С. Залищук и Л. Емецом. Пока оба законопроекта находятся в профильном комитете и их судьба, возможно, решится на следующей неделе.

Разница законопроектов очевидна. Если Порошенко предлагает назначать и увольнять директора НБФБ лично, то «альтернативщики» предлагают назначать главу бюро Кабинетом министров по представлению министра финансов, чтобы обезопасить новый орган от дополнительного влияния президента.

Характерно и то, что эксперты уверяют, что в президентском проекте функции и компетентность бюро непонятны, ибо «по Порошенко» бюро должно заниматься устранением рисков финансовой безопасности в сфере публичных финансов, собирать информацию, определять преступные схемы и бороться с ними.

Это означает, почти полный контроль, без конкретики компетенции, но с широкими полномочиями, вроде экономических отделов СБУ, прокуратуры и Нацполиции, ликвидация которых лишь заявлена, но не прописана. То есть финансовыми расследованиями будут заниматься и другие ведомства, подконтрольные Порошенко.

По мнению экспертов и оппонентов президента, деятельность НБФБ может создать и обязательно создаст проблемы в работе НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) в первую очередь по причине несовершенства компетенций бюро. Существует опасность снижение реального эффективного противостояния финансовым преступлениям.

Наблюдателей настораживает, что Порошенко предполагает довести количество работников новой силовой структуры до 4 тысяч человек. Можно утверждать, что речь идет о создании мощной организации с практически прямым подчинением президенту, как прокуратура и СБУ. Это однозначно увеличит возможности контроля и давления президента на экономические структуры и бизнес.

По материалам СМИ


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 21:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Гильмутдинов

Facebook Like Box

Последние комментарии

Олег Гильмутдинов
Николай Васильев
Раиса Фазлетдинова
sandugash62@mail.ru Омарова (Баяхметова)
Григорий Подуст