Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Порошенко создает очередное «карманное войско»

развернуть

Порошенко создает очередное «карманное войско»

По инициативе президента Украины Верховная рада должна одобрить создание НБФБ - Национального бюро финансовой безопасности, которое, по заявлению президента, якобы должно заменить налоговую полицию и возьмет на себя проверяющие функции СБУ и прокуратуры.

Законопроект был внесен еще в середине марта, его откладывали, пока Порошенко не назвал его неотложным, что сразу же насторожило оппонентов.

При этом существует альтернативный законопроект, поданный народными депутатами С. Залищук и Л. Емецом. Пока оба законопроекта находятся в профильном комитете и их судьба, возможно, решится на следующей неделе.

Разница законопроектов очевидна. Если Порошенко предлагает назначать и увольнять директора НБФБ лично, то «альтернативщики» предлагают назначать главу бюро Кабинетом министров по представлению министра финансов, чтобы обезопасить новый орган от дополнительного влияния президента.

Характерно и то, что эксперты уверяют, что в президентском проекте функции и компетентность бюро непонятны, ибо «по Порошенко» бюро должно заниматься устранением рисков финансовой безопасности в сфере публичных финансов, собирать информацию, определять преступные схемы и бороться с ними.

Это означает, почти полный контроль, без конкретики компетенции, но с широкими полномочиями, вроде экономических отделов СБУ, прокуратуры и Нацполиции, ликвидация которых лишь заявлена, но не прописана. То есть финансовыми расследованиями будут заниматься и другие ведомства, подконтрольные Порошенко.

По мнению экспертов и оппонентов президента, деятельность НБФБ может создать и обязательно создаст проблемы в работе НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) в первую очередь по причине несовершенства компетенций бюро. Существует опасность снижение реального эффективного противостояния финансовым преступлениям.

Наблюдателей настораживает, что Порошенко предполагает довести количество работников новой силовой структуры до 4 тысяч человек. Можно утверждать, что речь идет о создании мощной организации с практически прямым подчинением президенту, как прокуратура и СБУ. Это однозначно увеличит возможности контроля и давления президента на экономические структуры и бизнес.

По материалам СМИ


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Липко
Согласна с Вами !.
Галина Липко Ольга, не насмехайтесь пожалуйста над Киевом!

Facebook Like Box

Последние комментарии

Галина Липко
Согласна с Вами !.
Галина Липко Ольга, не насмехайтесь пожалуйста над Киевом!
Галина Липко
Вы правы и я с Вами согласна !
Галина Липко Ольга, не насмехайтесь пожалуйста над Киевом!
Фотолюб
тамара м
Людмила Дубровина