Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Польша требует пересмотра результатов ВОВ

развернуть

Польша требует лишить СССР статуса победителя фашизма

Институт Национальной Памяти Польши выступил с протестом против опубликованных на сайте Российского Минобороны документов, указывающих на радость поляков от освобождения от фашистской оккупации. Речь идет о письмах и телеграммах, которые были опубликованы на сайте МО и которые указывают на однозначную реакцию польского населения и руководства той поры по поводу прихода советских войск в 1944 году.

Институт Национальной Памяти усмотрел в этом очередную «провокацию» и «односторонний подход». Документы, по мнению польских экспертов были «специально отобраны», чтобы сформировать «предвзятое мнение».

И далее там очередные пассажи на тему того, что «Сталин, как Гитлер», поляков обманули, и вообще, «советская оккупация» была ничуть не лучше. Сотрудники ИНП, правда, кокетливо оговариваются «для подавляющего большинства поляков Красная Армия принесла не освобождение, а новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение».

И далее, польские историки воспоминают про заключение пакта Молотова-Риббентропа, из-за которого Польша и оказалась в удручающем положении в годы Второй Мировой Войны.

Что касается пакта о ненападении, то с него, наверное, и стоит начать. А точнее, не с него, а с пакта Пилсудского - Гитлера, заключенного еще 26 января 1934 года. В общем, польское руководство того времени в своей извечной тяге к Европе, одним из первых побежало договариваться с Адольфом Элоизовичем. Правда, как-то не задалось.

Более того, договоренности между Рейхом и СССР по хронологии были заключены практически на самых поздних стадиях, как последняя мера предосторожности в плане военной агрессии Гитлера. Не сработало, конечно. Но если уж говорить о том, «какой ужасный пакт о ненападении», то нужно отметить, что заключение подобных договоренностей между европейскими государствами и Третьим Рейхом тогда было, что называется, «в тренде».

Больше того, если вспоминать не только многочисленные пакты о ненападении, а саму логику исторических процессов, то для поляков получается совсем обидно. «Наступает 1925 год, в который проходит Локарнская конференция.

Именно она и определила продвижение уже Третьего Рейха, в первую очередь на Восток. В частности, в Локарно Германия не только стала членом Лиги Наций, то есть полноценным и полноправным участником европейских, а то и мировых политических процессов. Помимо этого, были несколько пересмотрены условия версальских договоренностей.

Например, в том пункте, что Германия обязуется соблюдать территориальную целостность западноевропейских держав. Но о Восточной Европе все как-то забыли». И под Восточной Европой, уже в середине 20-х подразумевался не только Советский Союз. «Цивилизованные Европейцы» в целом на все эти «невнятные политические образования», примыкающие к совесткой границе смотрели скептически.

Полякам, понятное дело обидно. У них вообще чувство национальной гордости чешется давно и очень сильно. А в этой истории и подавно. Потому, что Польша не была субъектом политики того времени. Да, впрочем, и сейчас таковым не является, но это отдельный разговор.

Польша того времени даже не была «разменной территорией». Так, некоей землей на пути великих держав. И это то самое государство, которое не так давно по историческим меркам было империей, то самое, которое в Смутное Время умудрилось захватить аж целую Москву. Коней и собак, правда потом жрало в этой самой Москве, но это уж «издержки реальной истории».

Собственно, проблема для польского национального сознания здесь даже не в оккупации Рейхом и освобождении Совестк Союзом, а то, что и оккупировали «шляхту», и освобождали, особо не обращая внимания на их национальный гонор. И вот это, конечно, обижает больше всего.

А уж письма с благодарностью за освобождение - тем более. Как это, кого-то благодарить? Да еще и «кровавых красных варваров»? Да никогда такого не было, и вот опять...

Всё это было бы, честно говоря, очень смешно, если бы не один нюанс под названием современные реалии.

Сейчас Польша снова выбрала Запад, и всеми силами стремиться показать, что она - полноценное европейское государство. Ну, совсем, как Западная Еввропа, только на Востоке. Но, видимо, в польских элитах все же есть некоторое подозрение, что «белые цивилизованные европейцы» смотрят на Польшу как-то свысока. Невзирая на все заверения о равенстве и партнерстве. И если со стороны Польши будет хоть малейшее отклонение от курса по «российскому вопросу», то белые господа сдадут «Речь Посполитую» и даже не заметят. А потому, вот такая истерика и «вы всё врррёти» по поводу СССР.

Закончить же стоит вот чем. Институт Национальной Памяти Польши уже давно вещает на тему «тяжести под гнётом Советского Союза». Ну, Бог с ним, да, в СССР жизнь была сложной и режим был временами очень жестким, даже к союзным республикам. Но вот в чем тонкость - эта жизнь все же была.

А вот учитывая отношение нацистов к славянам, а поляки тоже славяне, как к низшей расе, для которой уготовано было два пути: рабство и последующее тотальное уничтожение, была бы эта жизнь в Польше если бы не «советская оккупация» - большой вопрос. И было бы кому сейчас писать гневные отповеди из института Национальной Памяти - вопрос не менее интересный.

Для тех, кто радовался приходу СССР в 1944 году такого вопроса, конечно не было. Судя по опубликованным документам, вот там у людей всё было совсем однозначно. Но, как видно, история мало кого и чему учит. А уж поляков - особенно.


Источник →

Опубликовано 30.07.2017 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир ведьма
Владимир ведьма 30 июля, в 15:23 Говно а не народ......
( ведьма)
Текст скрыт развернуть
18
ivaluc Любая (не важно)
ivaluc Любая (не важно) 30 июля, в 16:32 Смешно! Чего может требовать Польша?! Ничего ровным счётом. Может быть, только просить.... Текст скрыт развернуть
3
Светлана
Светлана ivaluc Любая (не важно) 30 июля, в 17:00 Ну, как же.....конечно может.....может потребовать забрать обратно территории и города, кои получила после ВОВ.... Текст скрыт развернуть
8
ivaluc Любая (не важно)
ivaluc Любая (не важно) Светлана 30 июля, в 18:07 Отличная идея! Текст скрыт развернуть
2
Vladimir *
Vladimir * 30 июля, в 16:38 Ну захотелось этим шавкам встать в одно стойло со всей Европой, союзницей вермахта! Что же это их право, пусть станет этой союзницей, тем более ведь у них даже есть общее дело - захват и раздел Чехословакии! Тогда пора уже подымать вопрос о пересмотре границ современной Польши! Текст скрыт развернуть
9
Татьяна
Татьяна 30 июля, в 21:09 Как же полякам поперек горла встала правда об освобождении Польши! Уже одно это радует...Пусть прочувствуют( если есть вообще чем) какие они твари неблагодарные, наплевавшие на своих же предков погибших и выстоявших в этой страшной для всех славян войне.Те кто отрицает свою историю не имеют будущего. Текст скрыт развернуть
1
юра федулов
юра федулов 30 июля, в 22:05 Паны! Были вы исторически попрошайками и дворниками других господ, такими вы и остались, несмотря на то, что Сталин и СССР хотели сделать вас людьми. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Кузиванов
Алексей Кузиванов 31 июля, в 13:45 Отдать Гданьск Германии, это был Данциг Текст скрыт развернуть
1
Алена Никитина
Алена Никитина 31 июля, в 18:20 Крекс! Фекс! Пшекс! Смотри-ка, заклинание действует, оно исчезло! А что за территория здесь была? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

ольга морозова
Классно! Мне нравится эта идея!
ольга морозова Иван Охлобыстин: Чем не кандидат?

Facebook Like Box

Последние комментарии

ольга морозова
Классно! Мне нравится эта идея!
ольга морозова Иван Охлобыстин: Чем не кандидат?
Cerqei Popov
...Идеи социализма- самые справедливые идеи !
Cerqei Popov Антисоветчик всегда дурак или подлец и русофоб.
viktor_kz86
кто диагноз тебе поставил?
viktor_kz86 Антисоветчик всегда дурак или подлец и русофоб.
viktor_kz86
пасть закрой летучая мышь
viktor_kz86 Антисоветчик всегда дурак или подлец и русофоб.
viktor_kz86
чирикай дальше
viktor_kz86 Антисоветчик всегда дурак или подлец и русофоб.