Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Под чужим флагом: российскую сборную отстранили от Олимпиады-2018

развернуть

Символика XXIII Олимпийских игр в Олимпийском парке в Пхенчхане. Архивное фото

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Международный олимпийский комитет (МОК) постановил отстранить российскую сборную от участия в Играх в Южной Корее в 2018 году. Решение принято на основе выводов специальных комиссий, которые подтвердили "системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи".



Кроме того, МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет, а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных от посещения Олимпиад.

Российские спортсмены, которых не обвинили в использовании допинга, смогут выступить на Играх под олимпийским флагом. Решение об их допуске примет специальная комиссия.

Положительные и отрицательные стороны

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что исполком МОК принял важное решение, которое максимально учитывает интересы спортсменов и содержит в себе положительные и отрицательные стороны.

Он отметил, что комиссия под руководством Самуэля Шмида не нашла подтверждения существования в России государственной системы поддержки употребления спортсменами допинга. В то же время, по словам главы ОКР, в докладе прямо сказано, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков занимался мошеннической деятельностью с целью наживы.

Жуков отметил, что, если Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет нормально, дисквалификация ОКР будет отменена. Кроме того, ограничения по флагу и гимну России, вероятно, будут сняты до последнего дня Игр в Южной Корее, тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Специальные комиссии

Решение МОК основано на работе двух комиссий. Первая во главе с Денисом Освальдом перепроверяла пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. По итогам ее работы Россия лишилась 11 наград и потеряла первое место в общекомандном зачете.
Вторая комиссия, возглавляемая бывшим президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом, изучала информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Обе группы специалистов начали работу после расследования WADA под руководством Ричарда Макларена о подмене допинг-проб российских спортсменов при участии ФСБ.

Самуэль Шмид отметил, что выводы экспертов основаны не только на показаниях информатора WADA Григория Родченкова, но также на других ресурсах, свидетельствах переписки и обмене письмами.

История скандала

WADA в 2015 году обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В ноябре 2015 года глава РУСАДА Григорий Родченков был отправлен в отставку. От Виталия Мутко стало известно, что Родченков просил не увольнять его и говорил, что у него есть информация, которая может "взорвать" и WADA, и Международный олимпийский комитет (МОК).

После отставки Родченков переехал в США. В 2016 году в интервью New York Times он сообщил, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" России. Позднее Международный олимпийский комитет (МОК) создал две специальные комиссии. По результатам работы группы специалистов под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб россиян с Олимпиады в Сочи, Россия уже лишилась 11 медалей Игр-2014 и потеряла первое место в общекомандном медальном зачете соревнований.



РИА Новости https://ria.ru/sport/20171206/1510287968.html











Опубликовано 06.12.2017 в 10:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Б
Игорь Б 6 декабря, в 12:53 Пусть спортсмены выступающие под нейтральным флагом финансируются за счёт спонсоров, а не на бюджетные средства. Потому что они будут представлять себя, а не государство. Текст скрыт развернуть
1
евгений
евгений 6 декабря, в 13:38 История вопроса началась с Украины Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони евгений 6 декабря, в 15:10 Не заблуждайтесь. Началось с имперских амбиций США... А чем закончится скоро увидим. Просто нас нельзя бомбить как Ливию и Путина нельзя зарезать как Каддафи. Вот и ищут чем могут нагадить... Текст скрыт развернуть
0
Яков Алатырский
Яков Алатырский 6 декабря, в 14:08 Недоокончил Абрамович дербанить Чукотку. Население, этак, раз в 100 сократил. Договоры на разработку недр за свои 80% заключил. А речь шла об анклаве чукотском. Что-то не стыковалось. Зато сейчас бы все российские спортсмены под флагом Чукотки крышевались: да каким флагом!!! Белый медведь на азиатской части континента... А так, помню-помню: в 70-е нас обязывали пить каждый день болтушку из детского питания, из бедности. А пред областными соревнованиями, уже другую болтушку, казённую (классическая борьба). Текст скрыт развернуть
0
Гриони
Гриони 6 декабря, в 15:07 Хорошо-хорошо. Я согласен выбить США из Киева вместо олимпиады. Не думаю, что Вашингтону это понравится больше, но чем-то полезным надо заняться. А медаль я сам нарисую в честь такого события. Покруче олимпийских будет. ;-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alex
Александр Воробьёв
Sasha Sokolov
по магазам цены разные не спорю...мои из Пятерочки,Дикси
Sasha Sokolov Александр Роджерс: Почему мы не договоримся с США
Alex
Юрий Старик

Facebook Like Box

Последние комментарии

Alex
Александр Воробьёв
Sasha Sokolov
по магазам цены разные не спорю...мои из Пятерочки,Дикси
Sasha Sokolov Александр Роджерс: Почему мы не договоримся с США
Alex
Юрий Старик