Последние комментарии

  • андрей арапов16 июля, 19:23
    ДаНужно ли снести "Ельцин центр " В Екатеринбурге? (опрос)
  • Игорь ПМ16 июля, 19:22
    Твоя "правда"  не колышет ВООБЩЕ, не то что колет глаза:-) А потому что ты несёшь просто БРЕД! По какому существу я н...Николай Платошкин: «если оставим у власти сырьевую группировку — у России нет шансов на развитие»
  • Наблюдатель Вольнов16 июля, 19:14
    Говно ты фашистское! Чей заказ выполняешь?Контрольный выстрел в страну

Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках

Цыгане - особая социальная группа. Она внесистемна практически везде. Цыгане не инкорпорируются в общество и существуют вне его. Что с этим делать, рецептов практически нет. Наши чиновники стараются данную проблему не трогать и делают вид, что ее просто не существует.

В силу своего статуса цыгане не включены в легальную экономику, и это молчаливо признается властью.

Основной вид их экономики - криминальный. В лучшем случае - на грани закона. Сегодня цыгане активно вовлечены в сбыт и транспортировку наркотиков, ряд других схем, которые используют их экстерриториальную специфику перемещений.

По сути цыгане - это родо-племенное образование, сохранившееся и прошедшее через эпохи. И как всегда бывает в родо-племенном укладе, цыгане признают права только своих соплеменников, все остальные в их понятийный аппарат не включены. Чужого можно обмануть, обокрасть, убить, продать ему наркоту - это вообще не вызывает никаких моральных терзаний. Единственный сдерживающий мотив - угроза ответа. Если он есть, цыгане ведут себя нейтрально, во всяком случае внешне.

Недавний конфликт с цыганами в селе Чемодановка Пензенской области, окончившийся стрельбой - не национальный и даже не этнический, он сугубо бытовой. Просто столкнулись два быта, несовместимые друг с другом.

Вина за случившееся лежит исключительно на местных властях - от участкового до губернатора, которые обязаны были учитывать цыганский фактор и иметь четко выстроенную концепцию отношений с этим уникальным социальным субъектом. Тот факт, что власть вообще никак не выполняла эту свою работу, и привел к конфликту, убийству и подключению населения, которое по сути выполнило работу властей, но в экстремальном режиме.

Теперь выход один - создание неприемлемых условий для всей цыганской общины на этом конкретном месте и принудительное переселение на другую территорию в виде наказания за действия ее членов. Другие методы не подействуют, и конфликт будет воспроизводиться.

Самое худшее, что может сделать власть - это назначить ответственными и виновными местных жителей. И очень похоже, что именно это сейчас и происходит.

Наша власть, к сожалению, не умеет быстро и эффективно действовать при групповых конфликтах, будь то бытовые или этнические. И к еще большему сожалению, нашим правоохранителям проще объявить, что потерпевшие сами виноваты, чем наказывать настоящих преступников.

Все это результат некомпетентности чиновников и сотрудников правоохранительных органов, причина которой - отрицательный кадровый отбор. Продвижение по службе получают не те, кто честно и профессионально выполняет свою работу, а те, кто лоялен к начальству и власти в целом.

Отсюда все проблемы. Сперва некомпетентные, зато очень лояльные к начальству чиновники пускают ситуацию на самотек и делают вид, что проблемы не существует, а когда случается конфликт (авария, катастрофа) - находят крайних, чаще всего среди самих пострадавших.

И пока в России не сменится подход к формированию кадрового состава всех ведомств и органов управления, пока вместо лояльных непрофессионалов не начнут продвигаться по службе честные и грамотные работники - правильных решений ни в отношениях с цыганами, ни в с кавказцами, ни в иных отношениях - не будет.

Наши чиновники и политики сами в какой-то мере стали "цыганами" – неким изолированным от остального населения сообществом, живущим по своим законам и уже уславшим свои чемоданы за кордон.

 

По материалам el-murid
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/112502/31608/-

 

Популярное

))}
Loading...
наверх