Ваше мнение

102 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eugene Potemkin
    Этот порядок установил в России окончательно г-н Путин. И не надо искать виноватых детей чиновников, судей, адвокатов...Накажут ли сына в...
  • Vasja Chabibulin
    Мерзкая проститутка. Эту фишку - террориста осиновым колом в ухо озадачить бы.Плюгавенький мужичок
  • Галина Чужая
    Не надо из меня дурочку делать. Вы прекрасно поняли, что я говорила о СТОЛИЦЕ!!! Тогда Петербург, сейчас Москва. И ре...Думайте, русские,...

НЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ

НЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ

Прислали текст. За душу взяло, и сильно. Кто его написал, неизвестно, может быть кто-то из читателей найдёт автора. Но по сути... Знаем ли мы, кем были в реальной жизни те, кем мы восхищаемся, чьи проникновенные строки ведут нас к лучшей жизни, под кого мы стараемся себя "чистить", как Маяковский под Ленина? Кто они, наши кумиры и наши вожди? И если это люди, которым в обычной жизни руки не подашь, как их читать? Как верить в их слова? Как строить жизнь, по их советам? Нынешних это касается в полной мере, но речь не о них, о прошлых. Все уже умерли, им теперь всё равно. Одно лишь скажу: всю жизнь пытался не быть сволочью. Почему-то именно это казалось важным. Получилось ли, Б-г весть. Но старался.

УБЛЮДИ

Философ Руссо одного за другим сдал в приют пятерых детей. Его сожительница детей рожала, а потом их относили в приют. Руссо писал, что хочет, чтобы дети стали крестьянами. Здоровый труд на свежем воздухе, простая пища, гармония с природой… Скорее всего, малютки просто умерли в приюте - условия в 18 веке были ужасающими. Но Руссо об этом не думал. Он писал трактат о правильном воспитании детей, который принёс ему славу великого педагога и просветителя.

Лорд Байрон отдал в монастырь свою незаконнорожденную дочку Аллегру четырёх лет от роду.

Сначала он забрал девочку у матери, а потом она надоела поэту. «Она упряма как мул и прожорлива как осел!», - так поэтично Байрон охарактеризовал своего ребенка. Девочка мешала ему; он жил в замке. Трудно представить, как в замке может мешать четырёхлетний ребёнок… В монастыре девочка начала хиреть и чахнуть. «Бледная, тихая и деликатная», - такой её запомнили. При участии монахинь Аллегра написала письмо отцу; вернее, жалостливые монахини написали от ее лица просьбу навестить… Байрон сказал, что Аллегра просто рассчитывает на подарки. Незачем ехать! В пять лет девочка умерла среди чужих людей.

Поэтесса Марина Цветаева тоже отдала своих детей в приют в голодные годы. И приказала не говорить, что она - их мать. Дескать, они сироты. В приюте младшая дочь, Ирина, умерла от голода и болезней. Условия содержания детей поэтесса видела своими глазами - под видом крестной матери она навестила детей. Старшую дочь она потом забрала. Младшая погибла среди чужих людей. Подробнее об этой истории можно прочитать в «Смерть Ирочки Эфрон». На похороны дочери Цветаева не пошла, но написала очень грустное стихотворение о своих переживаниях. Конечно, очень трудно было жить в Москве в отдельной квартире с двумя детьми, отказавшись от службы. И писать стихи было очень трудно, дети требуют большого внимания, питания. Цветаева тоже упоминала «прожорливость» двухлетней Ирины… Наверное, наши прабабушки не отдали своих детей в приюты потому что работали и стихов не писали. Им было полегче, чем Цветаевой. Или Байрону. Или Руссо...

Можно писать одухотворенные строки о любви и о душе. Но поступать по-другому. И много лет люди будут восхищаться великими стихами и философскими трактатами, не ведая, что во время создания этих чудесных произведений где-то умирал с голоду или от тоски брошенный ребёнок автора. Плакал в одиночестве или просто молча лежал, отвернувшись к стене - когда понял, что никто не придёт утешить… Но себя эти великие люди очень жалели. Свои переживания они понимали очень хорошо. И искренне недоумевали - почему такие страдания выпали на их долю? За что? Хотя никаких особых страданий не было: ни голода, ни побоев, ни полной зависимости от других… Философ Руссо жалобно написал о себе: “Одинокий, больной и всеми оставленный в своей постели, я могу умереть в ней от нищеты, холода и голода, и никто из-за этого не станет беспокоиться»… От голода и холода Руссо спасали многочисленные меценаты. О нем беспокоились друзья и та самая мать отданных детей.

Это великие люди, оставившие после себя великие произведения, которые учат разумному, доброму, вечному. А судьбы их детей мало кому известны; но об этом надо знать. И надо помнить - ребёнок полностью зависит от родителя. Предать его легко! Он не сможет ни протестовать, ни отомстить, ни упрекнуть. Он до последнего дня будет надеяться, что за ним придут и спасут его, возьмут обратно! … Поэт Шелли видел над морем у замка Байрона светлый образ маленькой Аллегры. Она улыбалась. Она все простила. Дети прощают…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх