Разговор о сталинских спецслужбах

Разговор о сталинских спецслужбах

В последнее время как в СМИ, так и литературе активно стала обсуждаться тема «Сталин и спецслужбы». Была ли у советского вождя «тайная разведка»? Как Сталин относился к спецслужбам? На эти и многие другие вопросы пытаются ответить многие, кто всерьёз занимается или просто интересуется историей спецслужб.

Сталин, как и любой глава государства, старался избегать публичных высказываний о деятельности своих спецслужб. Известно, что ещё в дореволюционные времена в Закавказском бюро РСДРП он был ответственным за партийную разведку и контрразведку.

Приобретённый же опыт работы в указанном направлении помог в своё время народному комиссару по делам национальностей И.В.Сталину разоблачить царицынских "белых подпольщиков" во главе с бывшим генералом царской армии А.Л.Носовичем. Став же одним из «рукастых» членов руководства ЦК ВКП(б), Сталин полностью оказался в курсе всех вопросов, связанных с деятельностью спецслужб.

Именно сталинским спецслужбам посвящено выступление историка Александра Колпакиди на конференции «Сталинские чтения». В своём выступлении он сделает акцент на событиях, происходивших в 1937 году и непосредственно связанных с работой спецслужб Сталина.

Источник ➝

Главный "пробел" поправок восполнен. Чем будет заниматься путинский Госсовет?

Главный пробел поправок восполнен. Чем будет заниматься путинский Госсовет?

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

После того как Госсовет станет конституционным органом, он будет заниматься вопросами нацпроектов, а также проводить оценку качества жизни в регионах. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном законе сенатор Андрей Клишас.

Стали известны подробности о том, какие функции будет выполнять Госсовет после внесения поправок в Конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным во время его послания Федеральному Собранию. 

Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном законе сенатор Андрей Клишас сегодня заявил, что Госсовет станет своего рода арбитром при решении вопросов, возникающих между регионами и федеральным правительством.

 
 

15 января, анонсируя конституционную реформу в ходе послания Федеральному Собранию, президент Владимир Путин предложил усилить роль Госсовета. Он уточнил, что орган не будет дублировать функции Совета Федерации.

Госсовет был сформирован в сентябре 2000 года по инициативе Путина. В него вошли руководители всех субъектов. Позже к ним присоединились главы думских фракций и полномочные представители президента в федеральных округах. Создавая орган, Путин заявлял, что его основная цель заключается в обсуждении политической стратегии государства.

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. В том числе свои поправки представил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, делая акцент на традиционных ценностях, правопреемстве России и в целом целостности Империи. 

«Не мог допустить мысли о предательстве»: внук генерала Карбышева — о жизни и подвиге советского военачальника

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх