Чего не видно в лунном свете?

Провожая год уходящий, хочется поговорить об итогах для нашей космонавтики. Год, как скажет наш президент через пару дней, был непростым, год был сложным. Предприятия лихорадило, вообще, неслабо так трясло всю космическую отрасль. Проекты рождались, умирали, рассыпались в пыль и прах, но тем не менее, нам, наверное, стоит поговорить о тех шагах в освоении космического пространства, которые были сделаны.

Значительный шаг сделал Китай. Его план освоения Луны оказался правильным и четко отработанным.

Мало того что довезли, так еще и удачно посадили свой луноход Chang'e 4 на обратную сторону Луны.

Можно было поздравлять китайских покорителей Вселенной, они стали первыми, кто смог это сделать.

К Луне рвались и другие, прямо какой-то Год Луны получился, но увы, израильский космический аппарат Beresheet и индийский Chandrayaan-2 разбились о поверхность спутника.

Однако дорогу осилит идущий, или, если говорить, используя фольклор победителей, «путь в тысячу ли начинается с одного шага».

Мало у кого все получается с первого раза. Но посмотрим, видимо, индийский и израильский флаги на поверхности Луны – вопрос времени.

О российской лунной программе поговорить было бы интересно, если бы… впрочем, ладно.

Перенесемся на Марс. Благо полет мысли позволяет.

На Марсе у нас правят бал американцы. Да, они потеряли один марсоход, «Opportunity», связь с которым была нарушена во время марсианской пылевой бури еще в прошлом году, и восстановить ее не получилось. В НАСА объяснили все тем, что марсоход не смог подзарядить аккумуляторы, вероятно, солнечные батареи были повреждены или забиты пылью.


«Opportunity» списан со счетов, хотя реально проработал намного больше планируемых 90 суток.

В настоящее время на Марсе еще работает марсоход «Curiosity», высадившийся в августе 2012 года.


Плюс стационарная геофизическая миссия Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight), оказавшаяся на равнине Элизий в ноябре 2018 года.


В общем, США на Марсе чувствуют себя если не как дома, то весьма вольготно. Осваивают потихоньку.



Нам до них, к сожалению… как до Марса.

Летим дальше? Летим. Дальше у нас астероиды. А на астероидах – японцы.

Точнее, полноценный представитель Японии, межпланетная станция «Hayabusa 2», работавшая до ноября на орбите вокруг астероида Рюгу. Японский зонд высаживался на поверхность астероида и даже бомбил его с орбиты. Натуральной бомбой со взрывчатым веществом, чтобы имитировать столкновение с другим небесным телом.


Причем «Hayabusa 2» смог собрать осколки, образовавшиеся при взрыве и теперь везет их на Землю.

Наверное, стоит отдельно отметить, что еще в начале выполнении миссии «Hayabusa 2» пара мини-роботов, запущенных с зонда, совершила первую в истории успешную мягкую посадку на астероид. В том числе роботы сделали фотографии поверхности и передали их на зонд.

Расстояние от Земли до Рюгу приблизительно 280 000 000 километров.

Это исключительно к вопросам управления. Роботы «Hayabusa 2» отстыковались от аппарата, совершили посадку в заданном районе, сделали фото и передали их. Ну для мини-роботов – очень даже прекрасное выполнение задания.

Конечно, до российского андроида Феди, который «работал» на МКС, им очень далеко. Чуть меньше, конечно, чем 280 миллионов километров, но все-таки.

Американцы здесь (в смысле, в поясе астероидов) тоже присутствуют. Их аппарат OSIRIS-REx прибыл к астероиду Бенуа и тоже чем-то там занимается.


Ну и наконец, то, в чем мы традиционно сильны. Или думаем, что традиционно сильны. То есть пилотируемые полеты человека.

Уходящий 2019 год был ознаменован многими событиями. Первое – это полет корабля «Crew Dragon» компании SpaceX, которые взлетел, долетел до МКС, пристыковался к американскому модулю «Harmony», затем был отстыкован и вернулся на Землю.

Миссия ставила целью проверку всех узлов и систем корабля и была признана успешной.


Вообще, эта миссия фактически означает потерю Россией монополии на доставку астронавтов на МКС. Стоит отметить, что один астронавт, привезенный на МКС, пополнял бюджет «Роскосмоса» на 80 млн. долларов. Видимо, кому-то придется затягивать пояса.

Но это только половина дела. Вторая половина – это американский же «Starliner» от «Боинга», который хоть и не смог догнать МКС и пристыковаться к ней вследствие программной ошибки, но продемонстрировал, что он в состоянии подняться на орбиту, летать там и опуститься обратно.

Американцы вообще сильны своей конкуренцией. «Боинг» не меньше, чем SpaceX, хотел бы грызануть от космического бюджета, поэтому уверен, что программистов там толерантно накажут и заставят исправить все огрехи. И «Starliner» полетит, точнее, научится долетать до МКС. Остальное он уже умеет.

А что же мы? А как мы смотримся?

Мы смотримся прекрасно. Роль «бомбил» на «шестерках» — наше все. Пусть вместо «шохи» у нас «Союз», которому всего-то полсотни лет, главное – мы когда-то были впереди всех. И это надо помнить, гордиться и все такое.

Нет, конечно, подвигом Королева и Гагарина гордиться надо. Вот только на прошлом далеко не улететь, увы, и день сегодняшний яркий тому пример. Пока все прогрессивные страны осваивают Луну, Марс, летают на астероиды, мы исправно возим американцев на МКС и снабжаем их всем необходимым. Уменьшая свое присутствие, поскольку негде там особо нашим работать, нет лишних мест на МКС в научных модулях.

Между тем только «шоха», он же «Союз», нам и остается. С бывшей «Федерацией» или, по-новому, «Орлом», все по-прежнему сложно.

Корабль очень дорогой, очень тяжелый, ракеты-носителя для него толком опять-таки нет, то есть к Луне мы лететь не можем, на МКС дорого. Потому «Союз», и на этом все достижения заканчиваются.

Я бы с удовольствием поговорил о достижениях, честное слово. Уже предвижу, как особо оголтелые патриоты мне это в вину поставят, но что делать? Чем тут гордиться, если на всех достижениях человечества стоят американский, японский, индийский, китайский да какой угодно флаг, кроме российского?

Честно пытался найти хоть что-то. Нашел.

Запуск российско-германской обсерватории «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»). Ее запустили в июле после кучи переносов с космодрома Байконур. Но в итоге запустили. Это полезное дело, учитывая, что последний раз мы успешно что-то запустили аж в 2011 году. Это был радиотелескоп «Спектр-Р».

А «Спектр-РГ» позволит делать полный обзор неба в рентгеновском диапазоне.


Но даже здесь есть ложка дегтя, увы. Многоцелевая платформа «Навигатор» производится ОКБ имени Лавочкина. Наша. Телескоп ART-XC тоже вроде бы наш. Но… отечественные зеркала оказались некачественно сделаны, потому их использовать оказалось невозможно.

Выручали… правильно, американцы!

В Космическом центре Маршалла (подчинение НАСА, США), были изготовлены зеркала для российского телескопа. С ними он и улетел к месту прохождения службы.

Собственно, на этом все. Очень хотелось бы говорить о достижениях российской космонавтики, но совершенно не моя вина, что все достижения сегодня заключаются в переименованиях всего подряд: кораблей, заводов и тому подобной деятельности. Увы.

А пока господин Рогозин и компания развлекаются играми с бывшим советским наследием, нам остается с тихой грустью наблюдать, как американские, европейские, китайские, японские и прочие (только не российские) корабли бороздят просторы Солнечной системы.

И утешать себя фразой «Зато мы были первыми».

Вот только еще лет через двадцать таких темпов «развития» утешением это будет очень слабым.

И да, возвращаясь к заголовку. Так чего не видно в лунном свете? Правильно, хоть каких-то достижений российской космонавтики. Их, правда, и при солнечном не различить. К сожалению.
Источник ➝

Откуда у Польши звериная русофобия? Эхо XX века в XXI

Россия как великая страна, воспитанная на принципах гуманизма и человеколюбия, не стремится вступать в конфликты ни с кем, пока её не трогают, так как земли своей у неё предостаточно и она самодостаточная страна.

Но поляки нас всех уже достали своей придурью, вынуждая наше государство, разбивая себе лоб, в тысячный раз извиняться за Катынь, да и за все грехи прошедших столетий. В то же время за попавших в плен и уничтоженных под Варшавой после «Чуда на Висле» 200 тысяч красноармейцев Польша не извинялась и не собирается.

Большинство польских концлагерей, где содержались пленные краснармейцы, были сооружены за весьма короткий отрезок времени, некоторые были построены ещё немцами и австро-венграми. Для длительного содержания пленных они были совершенно не приспособлены. Например, лагерь в Домбе под Краковом являл собой целый город с многочисленными улицами и площадями. Вместо домов -- бараки с неплотными деревянными стенами, многие без деревянных полов. Всё это окружено рядами колючей проволоки.

Перед смертью в концлагерях красноармейцам пришлось пережить немало ужасов и страданий. Русских пленных поляки почти не кормили, не оказывали медицинской помощи. Они покрытые лохмотьями, прижимаясь друг к другу, пытались согреться в неотапливаемых бараках. В воздухе стоял смрад от больных дизентерией и гангреной, развивающейся в опухших от голода ногах. Но мороз и эпидемии быстро сделали своё дело….

Братские могилы на месте концлагеря в Тухоле заросли травой, но сохранились, огромные продолговатые насыпи, уходящие вглубь леса. Они ничем не огорожены. Предполагается, что в братских могилах в лесу похоронено десятки тысяч человек замученных поляками.

polska9.jpg

Даже спустя 90 лет они не знают покоя…

Вся ответственность за смерть красноармейцев лежит на польских начальниках концлагерей, просто упивавшихся своей властью и вседозволенностью, подвергая русских чудовищным мучениям с разрешения центральных властей страны. Но современные власти Польши, показывая всему миру имидж «гуманного государства», наотрез отказались признавать свою вину в случившемся. Польские власти считают, что это нормально. «Я не понимаю, чем тут можно быть недовольным. Почему нам должно быть дело до мёртвых русских». Заявляет с презрением в голосе Збигнев Краецкий, инспектор мэрии Тухоли, где был один из крупнейших концлагерей.

Но главным брендом для поляков в начале XXI века стала Вторая мировая война.

Стремясь как-то оправдать своё позорное поражение в войне и подлое поведение в предвоенные годы, польский сейм принял резолюцию о противодействии «манипулированию историей». Депутаты заявили, что Москва и Берлин несут равную ответственность за развязывание мировой войны. По их мнению, к началу войны привела политика двух тоталитарных держав, Германии и Советского Союза, а так же заключение polska8.jpgпакта Молотова — Риббентропа.

В своей злобе и ущербности, в Польше решили «запретить России переписывать историю».

Считая, что польский народ стал «жертвой нацистского и советского тоталитаризма» и выражает желание, чтобы история их мученичества никогда не фальсифицировалась и не использовалась в качестве инструмента. А президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава продолжит бороться за свою историю. «Мы не позволим нам лгать и искажать нашу историю. Мы всегда будем защищать свое достоинство, это наш святой закон. Даже если нам придется выступить против самого большого противника».

В свою очередь, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий опубликовал особое заявление, в котором обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. «Народ России, главная жертва Сталина, одного из величайших преступников в мировой истории, заслуживает правды». К великой и неописуемой радости поляков, на сторону польских властей в этом споре встала американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер. Она безапелляционно заявила, что именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну. А безвинная Польша стала жертвой этого ужасного конфликта.

Их всех совершенно не волнует, что советский народ понёс огромные потери, освобождая Польшу от нацизма, а после войны вкладывал средства в восстановление страны. А претензии Варшавы не имеют под собой ни юридических, ни исторических оснований и рассчитаны главным образом на внутреннюю аудиторию. И самое главное, они считают, что России теперь будет гораздо тяжелее распространять ложь и выставлять Польшу в дурном свете.

Убогие потомки спесивых панов запамятовали, что в 1939-1944 годах немецкие polska7.jpgоккупанты уничтожили 6 миллионов поляков. Не приди тогда на помощь Советский Союз, они через несколько лет попросту исчезли бы как нация. А происходящая сейчас в Польше вакханалия вокруг памятников павшим, по своей сути является извращённой игрой политиков и правительства при полной поддержке обычных людей.

Поэтому желающих сражаться с мёртвыми среди польских чиновников и населения сейчас хоть отбавляй. Они во всеуслышание обосновывают своё лживое и порочное мнение и не боятся разрушать памятники павшим советским воинам. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность.

К сожалению,  снос памятников в Польше не вызывает массовых протестных выступлений населения, потому, что антикоммунистический и русофобский консенсус польского общества, является результатом массированной накачки его националистической пропагандой. Ненависть к русским -- это часть национальной культуры Польши вот уже на протяжение столетий.

Махровая антироссийская пропаганда, присутствует в ежедневном «меню» каждого поляка. В газетах и на телевидение с утра и до вечера антирусские карикатуры, а в ток-шоу - если не Катынь с «проклятыми русскими убийцами-красноармейцами», так катастрофа президентского самолёта под Смоленском. А советские насильники повсюду, и до сих пор терзают благородных полячек уже по седьмому разу.



Подробнее: http://www.worldandwe.com/ru/page/otkuda_u_polshi_zverinaya_rusofobiya_eho_xx_veka_v_xxi.html#ixzz6EUYtS0sV
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на "Мир и мы"

Турецкие СМИ: на нас напал не Асад, а сами русские

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх