Последние комментарии

  • Сергей Торопчин
    *«Единая Россия» по сути не существует как политическая партия.
  • Леонид Попивняк
    ....зачем такой крик подняли???.....кто то хочет купить билет на концерт Ротару???...Паулса???...Галкина??....Ветлицк..."Пока "пипл хавает", мы будем "косить бабло": Упрекнувшему русских в "навязчивости" Паулсу нашли "соратников" в России
  • Валерий Федосеев
    Русофобия либерастов и лимитрофов зашкаливает. Благодарим за преподанный урок и можете валить на все четыре стороны, ..."Пока "пипл хавает", мы будем "косить бабло": Упрекнувшему русских в "навязчивости" Паулсу нашли "соратников" в России

Средний класс в России составляет всего 7 процентов

Доля настоящего среднего класса в России составляет 7% населения, или немногим более 10 миллионов человек. Об этом говорится в докладе «Высшей школы экономики» «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика».

Авторы доклада выделили ядро среднего класса (те самые 7%) по 16 социально-экономическим показателям.

По мнению экспертов, к настоящему среднему классу можно отнести человека, который имеет подчиненных на работе, загородный дом или крупные сбережения и пользуется платными медицинскими услугами.

К расширенному среднему классу ученые отнесли 38% населения России. Ближняя периферия составляет 11,2%, дальняя – 19,5%.

Для того чтобы принадлежать к среднему классу, нужно иметь лишь 125 процентов от медианы денежных доходов – сейчас это около 18,8 тыс. рублей в месяц.

Авторы доклада отмечают, что в последнее время  благосостояние российского среднего класса падает, поляризация внутри него усиливается.  У половины его представителей зарплата с учетом ее реальной покупательной способности за последние 5 лет уменьшилась.

Эксперты отмечают, что при наличии детей попасть в ядро среднего класса будет сложнее. У тех, кто имеет одного несовершеннолетнего ребенка, вероятность войти в состав ядра среднего класса падает «при прочих равных» в полтора раза, у родителей двух детей – в четыре.

«Зарплаты представителей российского среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, «выбрасывая» при рождении ребенка на его периферию или за пределы этого класса многих его потенциальных представителей», – пишут авторы доклада.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх