Последние комментарии

  • Георгий Мориц
    Персональный  комп  ещё  не  признак  богатства!!!!  Выход  и  интернет  мелочи...  Аналитический  склад  УМА  мое  б...В стране всё хорошо ,да ,что там хорошо- охренительно!
  • Виктор Козодоев
    навряд ли что получится Историческая миссия Путина – воскресить или похоронить СССР на веки вечные?
  • Игорь Петров
    Так, а если ходить, то разве что-то измениться? Совесть у кого-то проснётся? И не выборами эта хрень закончится. А ко...Как гражданка США Ирина Роднина могла стать депутатом Госдумы от ЕР?

Голос Мордора: Скромное обаяние сверхчеловеков

Я вам немного о сверхчеловеках расскажу. Вы не знали, что такие уже есть? Ну так расслабьтесь – уже появились. Писатель Дмитрий Быков легко и убедительно доказывает этот факт, анализируя творчество братье Стругацких.

Голос Мордора, специально для News Front

Насчёт убедительно – я конечно же немного сыронизировал.

На самом деле всё очень тухло и скучно. И самое главное – очень уж попахивает фашизмом. Да что там попахивает – от этого анализа им несёт, как от выгребной ямы. Особенно это касается анализа некоторых произведений из цикла «Мир полудня». Там-то как раз такие сверхчеловеки и появились, правда жили они втайне от людей, ничем не выдавая своё присутствие. Невероятно умные, прогрессивные, сильные – куда уж простому человеку до такого чуда эволюции? Правда нынешние сверхчеловеки немного не такие. Они не отличаются от обычного человека ни умом, ни силой. Разве что какими-то моральными качествами, да и то далеко не в лучшую сторону. И ещё – нынешние сверхчеловеки сами назвали себя сверхчеловеками. Потому что им так захотелось. Кстати в истории один раз такое уже было, не так давно, но тех сверхчеловеков очень сильно поставили на место те, кого они считали биологическим мусором и не полноценными человеками – простые мужики в обожжённых и рваных ватниках. Поставили на место так, что в той стране, откуда пошли те сверхчеловеки, даже думать о таком боятся.

Современные сверхчеловеки умнее. Они тоже считают большую часть народа неполноценными человеками, но делают это умнее и хитрее. И если прежние сверхчеловеки пришли издалека, то современные живут в той же стране, среди остального народа. Народ их кормит, поит, одевает, добывает для них нефть, газ и электричество, народ их охраняет, чтобы не дай бог чего не случилось. А они, сверхчеловеки, со своих недосягаемых высот, поплёвывают на этот народ, пишут о том, насколько он недалёк и непрогрессивен. Пишут даже, что пора его менять, но господа сверхчеловеки пока что не решили, менять на кого, или на что. Но за этим дело не станет.

Сверхчеловекам не нравится народ ни в одной стране. Вот тот же писатель Быков пишет о тех, кто поддерживает Трампа в США. Они у него разумеется не сверхчеловеки, а именно те – кто пашет, сеет, вкалывает на фабриках, водит грузовики. Не прогрессивный совершенно народ, который трудом зарабатывает себе на жизнь. Трудом не лёгким. Они не писатели, не режиссёры, не деятели искусства. Они на самом деле те, кто всю эту братию содержит, таких же вот, как писатель Быков. Не побоюсь этого слова – паразитов. Ибо в данном контексте для меня сверхчеловек — это именно паразит.

Ещё, в качестве примера, писатель Быков приводит условный Донбасс и условный Киев. Догадайтесь, где у него живут сверхчеловеки? Бинго! Именно в Киеве. И это именно они вышли на майдан. Это был такой сверхчеловеческий майдан. А вот Донбасс, он из обычных. Из тех, что в ватниках когда-то прежним сверхчеловекам надавали. Работяги. Шахтёры, металлурги, инженеры. Дмитрий Быков пишет о некоем «разделении человечества». Мол, условный Донбасс является одной частью, а условный Киев – другой. И условный Донбасс сейчас очень сильно виноват. Я буквально цитирую – мир Донбасса сделал всё, чтобы в мире Киева к нему относились без сострадания и милосердия. Вы понимаете? В Киеве, где живут сверхчеловеки, убивали «Беркут», орали националистические лозунги, демонстрировали свастики и прочую нацистскую мерзость, потом для того, чтобы свалить наконец власть, поубивали своих же протестующих, но виноват и не вызывает сострадания именно Донецк, где люди всю жизнь вкалывали в шахтах и на заводах и кормили вот этих всех сверхчеловеков, что скакали на майдане в Киеве. А потом Киев пришёл на Донбасс с оружием, чтобы показать, кто хозяин, а кто раб, но Донбасс начал сопротивляться. Тогда сверхчеловеки начали стрелять прямо по городам и сёлам, убивая женщин, детей и стариков. И вот именно поэтому Донбасс не вызывает сострадания и милосердия. И ведь писатель Дима Быков с этим всем вполне согласен и относится к этому с пониманием. Ведь Дима такой же сверхчеловек, как и те, в Киеве. Те, кто забыл своих предков, кто предал свою память, кто отказался от своего родства. Потому что «сверхчеловеком» можно стать именно так и никак иначе. А по-другому придётся вспоминать о других «сверхчеловеках», которые когда-то пришли на эту землю с оружием и принесли неисчислимые бедствия. Правда и тогда нашлись люди, которые захотели стать «сверхчеловеками» и для того, чтобы ими стать, они как могли служили оккупанту, служили вешая, расстреливая и сжигая свой народ. Но сверхчеловеки всё равно отказывались считать их равными себе, относясь к ним с презрением и брезгливостью.

 



Когда братья Стругацкие писали свой цикл «Мир Полудня», они, наверное, и представить не могли, что когда-нибудь, какой-нибудь Дима Быков будет анализировать их творчество и у него получится самая настоящая гитлеровская «Моя Борьба». Они пытались в своих романах описать идеальный мир, где не будет ни бедных, ни богатых, где все будут работать на благо всего общества. Мир, который будет настолько технологически и морально развит, что сможет нести свет цивилизации в другие миры и вовсе не так, как несли свет цивилизации те, кого боготворит Дима Быков – огнём и мечом, меняя бусы на золото, убивая и грабя.

Возможно Дима Быков в своей голове сверхчеловек, прекрасный, умный, красивый, исполненный правильной морали. Но на самом деле Дима Быков давно уже превратился в одного персонажа из того же цикла «Мир Полудня», из романа «Трудно быть богом»:

«В светлую комнату с зеркальными стенами и кондиционированным воздухом, пахнущим хвоей или морем, бросили огромного мохнатого паука. Паук прижался к сверкающему полу, судорожно повел злобными глазками и — что делать? — боком, боком кинулся в самый темный угол, вжался, угрожающе выставив ядовитые челюсти»…

Популярное в

))}
Loading...
наверх