Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×

Не любое мнение достойно уважения

Александр Роджерс: Космос и Мальтус

развернуть

На возможную угрозу истощения ресурсов человечество должно отвечать привычным и проверенным способом – экспансией. Только уже космической...

Александр Роджерс: Космос и Мальтус


Мизантропия Запада уже опровергнута. Осталось продолжать движение…

Адепты «либеральных ценностей» вполне предсказуемо возмутились моей последней статьёй с критикой современного западного капитализма. Но при этом, также предсказуемо, не смогли выдвинуть никаких вменяемых аргументов, кроме «вы ничего не понимаете», «ахахах, как смишно, я вся смиюся» и «всего на всех не хватит».

Ну, «Вот тебе и два», сказал Штирлиц и метнул в фашиста второй кирпич. И второй кирпич будет как раз во «всего на всех не хватит».

Вообще этими страшилками про «ресурсы планеты скоро закончатся и мы все умрём от голода» человечество кормят уже несколько столетий. Как минимум, начиная с того самого Томаса Мальтуса, который жил в конце восемнадцатого столетия.

И всё время «пороговое» значение населения, после которого люди начнут вымирать от недостатка ресурсов, постепенно увеличивалось. Сначала называли число в 650 миллионов, затем в миллиард, затем в два, и так далее. Но каждый раз человечество благополучно перешагивало этот порог, и наступления истощения ресурсов, как и всеобщего голода, не наступало.

Потому что

а) «ловушка Мальтуса» работает только для доиндустриальных сообществ;

б) жизнь на бедном острове (а Томас жил в Британии, то есть на острове, причём бедном ресурсами) действительно может навести на мысль о конечности ресурсов.

Однако, во-первых, человечество, к счастью, развивается научно и технологически, а во-вторых, проблема возможного истощения ресурсов всегда решалась им, в том числе, и за счёт перманентной экспансии. То есть, говоря научным языком, решалась как интенсивно, так и экстенсивно.

Ну и на сегодняшний день, согласно докладам соответствующих служб ООН (прежде всего, FAO) планета может прокормить при современных технологиях сельского хозяйства как минимум 24-25 миллиардов человек. То есть в четыре раза больше, чем есть в наличии (и дальнейшее развитие технологий пока никто не отменял).

Соответственно, можно уверено и неопровержимо утверждать, что проблемы перенаселения и истощения ресурсов в обозримом будущем не существует.

Кроме всего прочего, Земля является открытой системой, постоянно получающей из космоса материю в виде метеоритов и энергию в виде солнечного света.

Однако (чтобы добить доморощенных социал-дарвинистов окончательно), даже если допустить, что ресурсы планеты конечны, то они бесконечны в масштабах вселенной.

И на возможную угрозу истощения ресурсов человечество должно отвечать привычным и проверенным способом – экспансией. Только уже космической.

Вместо этого престарелые дегенераты из «Комитета 300», «Римского клуба», «Бейдельбергского клуба» и прочих выездных собраний «кому за восемьдесят» предлагают теми или иными методами уничтожить большую часть населения Земли, оставив только обслугу своих инвалидных колясок и капельниц.

Ползите уже на кладбище, упыри! А нас звёзды зовут!

Александр Роджерс


Опубликовано 31.10.2016 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова Евгений Луценко Это называется - Вызываем огонь на себя. Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 05:02
Михаил Федотов
Михаил Федотов Евгений Луценко Что ли про этих сказано мочить в сортире? Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 06:12
Евгений Луценко
Евгений Луценко Татьяна Суставова думаете автора теперь замаринуют в коньяке 1812го года? Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 22:55
Евгений Луценко
Евгений Луценко Михаил Федотов не совсем. но этих тоже можно. Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 22:56
Михаил Федотов
Михаил Федотов Евгений Луценко Раз можно, то нужно. Текст скрыт развернуть
0
2 ноября 16, в 04:41
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова Евгений Луценко Думаю, что его заметили и что-то предложат. Допускаю что в президенты Украины, а что ? Молод, умен, патриот. Они понадеются, что повернут его в свою пользу. Текст скрыт развернуть
1
2 ноября 16, в 06:50
Евгений Луценко
Евгений Луценко Татьяна Суставова игрушка стоит свеч?... ну если президентом украины...... лучше бы сразу убили. гуманнее. Текст скрыт развернуть
2
2 ноября 16, в 12:05
Cоловьёв Емельян
Cоловьёв Емельян Татьяна Суставова В президенты чего? Текст скрыт развернуть
0
18 ноября 16, в 13:47
Самков Михайло
Самков Михайло Помнится, что Гитлер тоже пытался создавать пространство для жизни арийцев, уверовав, что именно они настоящие носители жизни. Идея экспансии из той же серии. Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 10:02
Cоловьёв Емельян
Cоловьёв Емельян Самков Михайло Порошенко теперь с его так называемой "украиной" закопают рядом с Гитлером, похоже. Текст скрыт развернуть
0
18 ноября 16, в 14:02
Самков Михайло
Самков Михайло Cоловьёв Емельян А если Вам не трудно, можете уточнить ход своей мысли. Как Вы связываете действия Порошенко с Гитлером? Он что, направил войска своей страны на чужую слабую страну? Так и войск нет. И многие соседние страны уверяли государство Украину, что войска ей не нужны и не понадобятся, когда уговаривали отдать ядерное оружие. Но они как Гитлер нарушили свои же обещания. Текст скрыт развернуть
0
24 ноября 16, в 17:09
Cоловьёв Емельян
Cоловьёв Емельян Самков Михайло Вам ещё долго будет трудно понять, что кроме Новороссии и Малороссии в юго-западном регионе России больше никаких жёлто-голубых псевдогосударств не существует и существовать не может. Не прав был Сталин, прекратив ликвидацию гитлеровских пособников после Великой Отечественной войны, но это не проблема, ликвидация продолжится в XXI веке.
Вы о чём думали, когда людей на Майдане массово расстреливали из американских снайперских винтовок в феврале 2014 года? Вы их мечтали ядерным оружием расстрелять как Новороссию, что ли?
Текст скрыт развернуть
0
25 ноября 16, в 01:20
Самков Михайло
Самков Михайло Cоловьёв Емельян А Вы уверенны, что на Майдане стреляли не снайперы Суркова? У Вас такая мысль хоть на секунду не могла появиться в вашей слабой головушке? Сталин от Гитлера отличался только тем, что уничтожил большее количество людей и вину за это умудрился перекинуть на Гитлера. Текст скрыт развернуть
0
30 ноября 16, в 14:05
Cоловьёв Емельян
Cоловьёв Емельян Самков Михайло Вам бы оставшиеся воспалённые мозги неплохо было бы подлечить как-то, чтоб получше перед Гитлером повыслуживаться. И почему вы весь Майдан не перестреляли, а лишь 350 голов? Патронов не хватило, что ли, или надоело, пальчики замёрзли? Текст скрыт развернуть
0
15 декабря 16, в 18:48
x x
x x даа упыри то упыри..
но!
только
-Климат ИЗМЕНЕН-НЕ в лучщую сторону
-Земля прокормит???-ну ну..только чтоб это утверждать надо хотя бы ЗНАТЬ

Уже писали в СМИ-азоноая дыра размером с Антарктиду была(стояла..как правильно сказать??) над Россией
Я не специалист и не знаю затягиваются ли эти дыры
Думаю прям в раз-НЕТ
Просто чтоб не пугать лишний раз народ много чего умаливается..

Пример?
да пожалуйста
- в японии рванул реактор из за землятрясения
Зараженная вода вылилась в акваторию
ТОТ атом медленного действия
Рыбу (мойву-она ТАМ водидась) вылавоивать нельзя
КТО НАМ говорит о том что часть акватории заражена???

так и с перенаселенностью Земли
Это есть.
и неважно что упыри хотят эить в инвалидных колясках..)..жить все хотят..
Дело в том что для молодых НЕупырей жить на Земле будет невозможно..

В космос?
А что уже есть где ТАМ жить?

эх вы..фантазеры..)
Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 12:21
Анатолий Сивенков
Анатолий Сивенков Цивилизация, или научно- технический прогресс, есть процесс изобретения и прогрессивное производство благ цивилизации или предметов упивания, при потреблении которых люди получают удовольствие смерти в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РАДОСТИ, но при этом разрушаются условия жизни. Блага цивилизации, сжигая у человека определённые механизмы жизнедеятельности, занимают их места в качестве протезных механизмов.
В современном мире цивилизация представляется как вечный двигатель бесконечного улучшения жизни человека. Но человек есть сложный механизм, а по закону Ломоносова, в любом механизме нельзя бесконечно в чём – то выигрывать и ни в чём не проигрывать. Можно только в одном выиграть, а в другом проиграть, с другой стороны, ничего вечного нет. На самом деле цивилизация или научно- технический прогресс, есть двигатель деградации условий жизни человека. В этом механизме выигрывают в благах цивилизации, а проигрывают в деградации условий жизни человека.
Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 17:49
Andrew Kvashnin
Andrew Kvashnin Ползите уже на кладбище, упыри! А нас звёзды зовут! Текст скрыт развернуть
0
1 ноября 16, в 18:43
Дочь Prometey Vodoley
Дочь Prometey Vodoley СЕРГЕЙ КАПИЦА: ИСТОРИЯ ДЕСЯТИ МИЛЛИАРДОВ
Последняя статья С.П. Капицы слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.
Текст скрыт развернуть
2
1 ноября 16, в 21:44
Ирина Парыгина
Ирина Парыгина Упырям надо помочь попасть на кладбище, а землянам дружно жить в сообществе! Текст скрыт развернуть
2
2 ноября 16, в 16:00
Алла Дубинина
Алла Дубинина Если бы природа от такого урода, как человек объявила бы Апокалипсис за нарушение 10 заповедей. Отгадайте с двух раз , где очистится территория в первую очередь. Текст скрыт развернуть
0
5 ноября 16, в 21:39
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 53
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Facebook Like Box