Опять "русские идут". Милитаризация сознания

Патриоты в квадрате


Нет ничего интереснее, чем узнавать новости о тотально увеличившейся мощи российской армии от знакомых иностранцев. Не тех, что родились и выросли в какой-нибудь западноевропейской глубинке и просто случайно встретились на вашем пути, а тех, кто родился в СССР, но волей случая, а таких случаев в 80-е годы прошлого века было множество, вдруг вспомнил гены своего дедушки или прадедушки и вдруг стал немцем, финном, поляком, чехом… Причем патриотом в квадрате своей новой Родины.


 


Сегодня это уже не отличимые от коренных жителей своих стран, часто поменявшие имя и фамилию, как в данном случае, солидные мужчины средних лет. Даже русский язык, когда-то родной, сегодня выдает иностранца. Акцент. Недавно мне довелось встретиться с двумя такими европейцами, бывшими моими школьными товарищами.

Один, немец, патриот Германии и Украины до мозга костей, хотя на Украине никогда не был и не собирается. Просто мама была украинкой, и большинство таких же, как и он, новых европейцев в его городке — выходцы из Украины.

История другого сложнее. Это русско-немецкий швед. Уехал в Германию. Развелся с женой и в конце концов женился на шведке.

Разговоры после первой (а помнишь?) и второй (нормально живу, детей вырастил, дом есть, работа есть и т.д) я пропущу. Перейду сразу к «политической части» и «агрессивности лично себя и моей страны».

В чем представители большой Европы и малой Европы сошлись? Оба уверенно говорили об агрессивности и суперподготовленности российской армии. Причем уверенность в том, что любой российский солдат сегодня — это Рэмбо с двуглавым орлом на рукаве, полная. Даже тогда, когда я напомнил собеседникам об их службе в Советской Армии и степени их подготовки тогда, эта уверенность сохранилась.

Рэмбо в кубе


Да, российский солдат сегодня служит год. Но благодаря секретным разработкам российских спецслужб обучение бойца идет в таком темпе, что из хилого «ботаника» за этот год получается готовый спецназовец, способный в одиночку вести войну с любым противником. Что тут скажешь, только спасибо нашим СМИ за рассказы о современной армии.

Аргументы вроде того, что современные молодые люди по физическим и моральным качествам не сильно отличаются в России и Европе, отметались напрочь. Причем главным контраргументом были… действия наших военнослужащих в Сирии и… на Украине. Героизм и готовность к самопожертвованию ставились нам в вину! «Русские всегда выигрывают войну большой кровью». «Солдат совершает подвиг потому, что боится наказания в случае невыполнения приказа».

Следующее. Россия всегда нарушала международные договоры о разоружении и ограничении каких-либо вооружений. В частности, последний договор, который мы разорвали (!), имеется в виду ДРСМД, был разорван только потому, что у Москвы появилось новое вооружение — гиперзвуковые ракеты.

Кстати, успехи ВС РФ в Сирии тоже связаны с новым секретным оружием. Именно это оружие эффективно нейтрализовало американское вооружение! Только этим объясняется то, что США сегодня требуют от Европы увеличения отчислений на содержание НАТО. Европа беззащитна перед оружием России даже в союзе с великими Соединенными Штатами!

Есть и ещё выводы. Основанные на личных наблюдениях на бывшей Родине. Россия милитаризуется! Мы превращаемся в страну-солдата! Тут необходимо пояснение. В советское время в нашем городе было два военных училища — общевойсковое и танковое. В период военных реформ общевойсковое училище закрылось, а танковое стало филиалом академии материального обеспечения.

На месте общевойскового училища решено было возродить кадетский корпус. Дело в том, что этот корпус был ещё в царское время. И среди его выпускников есть действительно выдающиеся люди. Достаточно вспомнить Михаила Фрунзе, Валериана Куйбышева, генерала Лавра Карнилова, генерала Дмитрия Карбышева. Даже известный скульптор, петербургские кони которого известны всему миру, Петр Клодт, учился в этом корпусе.


Вообще, список тех, кто учился и стал гордостью Российской империи, СССР и современной России, огромен. 19 кавалеров ордена Святого Георгия, награжденных Георгиевским оружием, 37 кавалеров ордена Святого Георгия, 79 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров Ордена Славы, 7 Героев Российской Федерации, 4 кавалера 3 орденов Мужества. Маршалы, генералы, ученые, государственные деятели, разведчики…

Именно этот кадетский корпус и стал открытием для европейцев. Точнее, свидетельством милитаризации общества. Более того, он-то и стал доказательством того, что российская армия готовит именно Рэмбо! Корпус-то воздушно-десантный и начальник корпуса полковник ВДВ. Да ещё и Герой Советского Союза! А простых «рэмбо-солдат» готовят недалеко от города. В 242 учебном центре ВДВ. Его ведь тоже в советское время не было.

Какие ваши доказательства?


Если честно, разговор оставил у меня двойственное впечатление. С одной стороны, понятно, что в Европе существует развитая и мощная система обработки мозгов обывателей. Но с другой стороны, как-то не вяжется это с тем, что мои собеседники были воспитаны советской системой, служили в Советской Армии, жили в СССР. Взрослый человек нечасто меняет свои убеждения. Тем более основанные на личном опыте.

Ответ на этот вопрос я получил от «нового шведа». Именно он привел кучу «доказательств агрессивных действий России» против Северной Европы и стран Балтии. 

Прежде всего жители этого региона — мирные до невозможности люди. Это ангелы во плоти, у которых и в мыслях нет воевать с кем-то. И все военные игры, которые они проводит постоянно, — это всего лишь поиск ответов на скорую агрессию РФ. Причем уверенность, что агрессия будет, абсолютна. Правда, на мой вопрос «А зачем нам Прибалтика и Северная Европа?» ответа я не услышал. Какой-то лепет про выход из Балтийского моря и все.

Прежде всего русские глушат GPS-сигналы во время учений НАТО по всему побережью, чем создают невыносимые условия для рыбаков и моряков. И все «косяки», которые происходят на учениях, именно от русских. Моряки и морпехи калечатся и даже погибают по вине русских.

Вдоль побережья Швеции постоянно ходят русские «незаметные для средств обнаружения» подводные лодки и… портят рыболовные сети (!). Рыбаки постоянно сообщают местным СМИ о таких лодках. Даже возле столицы дежурит лодка с ядерным вооружением. Кстати, я вспомнил эту историю пятилетней давности. Тогда, осенью 2014 году, шведы всем миром действительно ловили эту лодку. Около 3 млн. $ затратили. И весной весной 2015-го все-таки поймали… гражданское рыболовное судно.


Далее. На территории всех государств Северной Европы и Балтии постоянно находятся подразделения спецназа России. Последний случай, который широко обсуждается в Швеции, — это русский спецназ на Шпицбергене. Спецназ, который видели почти все жители этого острова. Учитывая «густозаселенность», естественно. Но в то же время успешно прячущийся от армии и полиции Норвегии.

Я, конечно, понимаю, что в конце года, когда парламенты различных стран утверждают очередной бюджет, в том числе и военный, своих государств, будут появляться такие страшилки. И появляться в огромных количествах. Военным надо кушать. А аппетиты растут. Но речь-то идет не о большой политике, а об обычных гражданах.

Убежденность моих собеседников в собственной правоте и явное нежелание соглашаться с элементарными логическими выводами пугает. Люди просто уверены в скорой будущей войне. Уверенность обреченного? Понимание неизбежности войны?

Мне почему-то вспомнились Ильф и Петров. Помните историю большой коммунальной квартиры номер 3, «Вороньей слободки»? Помните сцену, когда пороли Васисуалия Лоханкина?

«И тут Васисуалий вдруг замолчал. «А может быть, так надо, — подумал он, дергаясь от ударов и разглядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты. — Может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва…»

Вот только конец «Вороньей слободки» был печален. Как и окончание нашего общения с моими бывшими товарищами по советской школе, по советскому прошлому. Через много лет мы оказались с противоположных сторон мировой истории, а может, и цивилизации вообще.

Что бы ни говорили нам о дипломатии, о возможности договориться, о здравом смысле наконец, после встречи я ещё раз убедился в простой и общеизвестной истине: порох нужно держать сухим.
Автор:
Александр Ставер
Использованы фотографии:
Jonny Lindner
Источник ➝

Почему США боятся жестких санкций против России

роснефть

США наказывают Россию и Роснефть за продажу венесуэльской нефти. Хотя американским компаниям США спокойно продлевают лицензии на работу в Венесуэле. Впрочем, ввести новые санкции против самой Роснефти Вашингтон все-таки побоялся, хотя грозил сделать именно это. Что останавливает США от этого шага?

США ввели дополнительные санкции против России. Теперь они коснулись Rosneft Trading, зарегистрированной в Швейцарии торговой «дочки» Роснефти, и персонально президента Rosneft Trading, члена правления Роснефти гражданина Бельгии Дидье Касимиро.

Чем грозят новые санкции США? Они означают запрет на любое финансовое и деловое взаимодействие компаний или граждан США с Rosneft Trading. Контрагенты должны до 20 мая 2020 года свернуть все операции с дочкой Роснефти. Все активы компании и ее президента в США будут заблокированы.

США испугались и не стали вводить санкции непосредственно против Роснефти, хотя недавно грозили именно этим. Америка ограничилась санкциями против дочерней компании. Предыдущие санкции также были нацелены на отдельных людей и проектов Роснефти, но не против самой компании.

Дело не в доброте душевной. Просто США боятся спровоцировать панику на сырьевых рынках. Удар по Роснефти может привести к дефициту нефти на мировом рынке и вернуть цены на нефть до 100 и более долларов за баррель.

 

Удар по дочерней компании Роснефти уже оказал влияние на нефтяные котировки – они подросли. Но это неопасный небольшой рост, особенно учитывая падения цен в последние месяцы, в том числе на страхах из-за коронавируса. Скорее всего, Вашингтон специально дождался падения нефтяных котировок, чтобы ввести эти санкции. Ведь сделать это могли еще в прошлом году, но не решились потому, что цены на нефть тогда неплохо подросли до 75 долларов.

Госдеп США даже успокаивает сырьевые рынки. США не пытаются повысить цены на нефть санкциями против Rosneft Trading, заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. «Мы не думаем, что эти действия повлияют на цену нефти, которую платят компании по всему миру», – сказал Абрамс. «Цены на нефть сейчас ниже, чем были, когда началась эта кампания (санкций). Мы не пытаемся повысить их», – добавил он.

От прямого удара по Роснефти Дональда Трампа останавливают интересы американских автомобилистов. С одной стороны, дорогая нефть поддерживает американских производителей сланцевой нефти, которые могли бы нарастить добычу. С другой стороны, рост мировых цен на нефть моментально приводит к росту стоимости бензина для американцев, для которых автомобиль – это действительно не роскошь, а необходимость. Внутренние цены на бензин в США напрямую зависят от цен на нефть, в отличие от России, ЕС и даже Китая. Стоимость топлива для американских автомобилистов – это головная боль любой американской администрации, в том числе Дональда Трампа. Любой политик в США обещает сдерживать цены на топливо, иначе ему просто нечего делать в политике. А в предвыборный год такие обещания надо еще и держать.

Новые санкции являются ярким примером двуличной политики США, которые запрещают другим делать то, что сами делают. Минфин США обвиняет Rosneft Trading в том, что несмотря на санкции США против венесуэльской нефтяной компании PDVSA, «дочка» Роснефти продолжает помогать нефтегазовому сектору Венесуэлы. В частности, американцы уверяют, что в январе 2020 года «дочка» Роснефти способствовала поставке 2 млн баррелей нефти из Венесуэлы в страны Западной Африки, а осенью прошлого года PDVSA планировала перевозку 55 млн баррелей с участием Rosneft Trading. Касимиро при этом играл ключевую роль и организовывал встречи с представителями PDVSA и правительства Николаса Мадуро.

Вместе с тем другие международные компании, в том числе американские, осуществляют аналогичную деятельность в Венесуэле, но под санкции они не попадают.

С одной стороны, США не позволяют российским и китайским компаниям работать с Венесуэлой. А с другой – раз за разом продлевают на три месяца лицензии американским компаниям для работы на территории Венесуэлы. Буквально 17 января США в очередной раз продлили лицензии Chevron и нефтесервисным компаниям Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и Weatherford для продолжения совместной работы с венесуэльской PDVSA. США объясняют это тем, что американским компаниям надо отбивать вложенные инвестиции. Но когда речь идет о том, что России, а также Китаю, который еще больше вложил в Венесуэлу, тоже хотелось бы вернуть вложенные в Венесуэлу инвестиции, США это не волнует. Взять в стране, кроме нефти, собственно нечего.

В Роснефти назвали новые санкции США незаконными, необоснованными и представляющими собой акт правового произвола. Минфин США не представил никаких доказательств противозаконной деятельности Rosneft Trading, а также нарушения введенных США односторонних ограничений, отметили в российской компании. Деятельность Роснефти на территории Венесуэлы носит исключительно коммерческий характер и не преследует политические цели, говорится в заявлении российской компании.

 

Роснефть стала крупным инвестором в экономику Венесуэлы задолго до введения санкций со стороны США. Ее работа связана как с реализацией добычных проектов, так и трейдингом – поставок нефти на условиях предоплаты и встречных поставок нефтепродуктов. И вся эта работа ведется в рамках заключенных контрактов до введения санкций. Она необходима для возврата сделанных ранее инвестиций и реализации долгосрочных коммерческих интересов, отмечает Роснефть.

Американский регулятор даже сам ранее признавал, что Роснефть не нарушает установленные США ограничения. Однако это не помешало ввести санкции.

Роснефть не собирается сидеть сложа руки, а намерена изучить документы и рассмотреть варианты юридической защиты. Каракас включит санкции против Rosneft Trading в жалобу, которую ранее подали в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) в отношении США за вводимые с 2014 года санкции против страны, сообщил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

В PDVSA считают, что санкции США против дочерней компании Роснефти являются не чем иным, как попыткой американского правительства взять под контроль мировой рынок нефти. «Политика односторонних санкций США направлена против компаний, конкурентоспособных на мировом рынке, таких как Роснефть, чтобы влиять на цены, контролировать или устранять основных игроков и, как следствие, иметь контроль над мировым рынком нефти», – говорится в заявлении PDVSA.

Вашингтон в очередной раз проявил экономическое хамство, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

«По сути, это санкции за препятствование вмешательству США в дела другого государства: никто не смеет вставать на пути Вашингтона к его очередной жертве», – написал сенатор в Facebook.

По его словам, это поведение даже не мирового жандарма, а «глобального хулигана, грубо использующего свою экономическую силу в политических интересах». Это недружественный акт в гибридной войне США не только против Венесуэлы, но и против России и всей свободной мировой торговли, считает Косачев. Кстати, параллельно США убеждают Индию и Китай отказаться от венесуэльской нефти.

Победителя в этой войне, по его словам, не будет. США не только теряют Россию, как партнера, и подрывают свободу рынка, они теряют репутацию ответственного международного игрока. Иметь дело с американским бизнесом становится все рискованней: в любой момент американский минфин или законодатели могут придумать предлог для очередных репрессалий, считает Косачев. «Другим странам надежнее торговать друг с другом, чем связываться с непредсказуемой американской машиной санкций, которую опять не устраивает политический строй в очередной стране», – отметил законодатель. Россия продолжит поддерживать Венесуэлу, которую США обокрали на более чем 100 млрд долларов и «иезуитски обвиняют в бедствиях» президента Николаса Мадуро, заключает Косачев.

 

В целом Роснефть не должна серьезно пострадать от новых санкций, которые все-таки обошли ее стороной. Однако ряд контрагентов и банков могут задуматься о целесообразности работы с самой материнской компанией Роснефть, заявил РИА «Новости» управляющий американского фонда Principal Investors Кайл Шостак.

Он объясняет, что международные банки работают таким образом, что присутствие Rosneft Trading в списке санкций заставляет банки стать крайне осторожными в выдаче кредитов и самой Роснефти. «Это не будет касаться выпущенных ранее обязательств или бондов, существующих кредитных линий, это будет касаться новых. У Роснефти, как у любой другой продающей компании, регулярно открываются многочисленные короткие линии под финансирование торговых операций. Такие линии будут реже выдаваться», – считает Шостак.

Впрочем, все будет зависеть от самих банков и контрагентов, часть которых будет закрывать глаза на санкции против «дочки» Роснефти. Ровно так же, как сейчас закрывают глаза на то, что глава Роснефти Игорь Сечин уже давно в списке персональных санкций США.

Совсем недавно американская корпорация Exxon Mobil в суде сумела добиться отмены штрафа, который наложили на нее власти США за контракты с Роснефтью.

В мае 2014 года, уже после того, как США ввели против России санкции из-за присоединения Крыма, американская компания подписала с Роснефтью соглашение о сотрудничестве. Сама Роснефть в санкционный список еще не входила, но в него уже был включен Игорь Сечин. Минфин США оштрафовал за это Exxon Mobil на 2 млн долларов. Но дело здесь, конечно, не в деньгах, а в самом факте оспаривания справедливости. Exxon Mobil удалось доказать, что соглашение подписано с компанией, когда она еще не подпадала под санкции. Документы от лица Роснефти подписывал Сечин, но он действовал как официальный представитель Роснефти, объясняли в Exxon Mobil. Этот случай снижает уровень паники при сотрудничестве с Роснефтью.

По большому счету Роснефти все-таки нечего бояться, она сохранит свои ключевые позиции на нефтяном рынке, согласен Шостак. «Санкции могут серьезно осложнить жизнь крупным игрокам на энергорынке. Мы видим это на примере «Северного потока – 2» и других санкций против Газпрома. При этом рыночную долю Газпром не потерял. Вытеснение кого-то с рынка – это гораздо более тяжелый процесс, и он связан с появлением альтернативных игроков. Нужно, чтобы появился кто-то, кто будет замещать Роснефть, а пока мы такого не наблюдаем», – резюмировал эксперт.

Первоначально на таких новостях бумаги Роснефти обвалились на 5%, однако уже на следующий день показали уверенный рост на фоне восстановления нефтяных цен и публикации хорошей отчетности за 2019 год. Таким образом, рынок довольно быстро переварил очередное санкционное давление США, не видя ничего страшного для материнской российской компании.

Откуда у Польши звериная русофобия? Эхо XX века в XXI

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх