Последние комментарии

  • Uriy Groshew22 августа, 10:51
    ....Отработал иуда свои 30 серебренников...и тихо смылся из СССР поближе к своим хозяевам....Михаил Горбачев ошибок не совершал!
  • владимир есипов22 августа, 10:46
    С такими депутатами, на выдумку богатыми, Не надо Украине и войны. С такими грамотеями и глупыми затеями Не стане...Депутат Рады: «Московская федерация» украла у Украины имя, историю, веру, церковь
  • Борис Осипов22 августа, 10:41
    Судить этого меченого, пока живой...Михаил Горбачев ошибок не совершал!

США начинают «великий нефтяной передел»

Соединенные Штаты официально заявили о своем твердом намерении вести с Тегераном экономическую войну на полное уничтожение. Исключения, сделанные для некоторых стран – экспортеров иранской нефти, срок которых истекает 2 мая нынешнего года, продлены не будут ни для кого и ни на каких условиях. Отныне любое государство, которое Вашингтон заподозрит в закупках запретного «черного золота» будут ожидать жесточайшие санкции.
Во что может вылиться такое резкое «закручивание гаек», являющееся ничем иным, как новым этапом передела мирового рынка энергоносителей по-американски? Давайте поразмыслим.





Судьбоносное решение озвучил, как того и следовало ожидать, самый большой «друг» Ирана в Вашингтоне (ну, возможно, второй после Дональда Трампа) – Государственный секретарь США Майк Помпео. По его словам, радикальные меры необходимы для «обнуления основного дохода режима», за счет которого он «развивает ядерную программу, строит баллистические ракеты и поддерживает конфликты в Йемене и Сирии». О том, что в погоне за нефтедолларами Соединенные Штаты просто пытаются уничтожить очередного конкурента, естественно – ни слова. Более того, очевидно стремясь побить уже все и всяческие рекорды лицемерия, Помпео заявил, что «администрация Дональда Трампа не рассматривает силовой сценарий смены режима в Тегеране». В таком случае, глубоко непонятно, почему же все ее действия – от объявления элитных иранских войск террористической организацией до нынешней «нефтяной удавки», направлены именно на реализацию как раз такого сценария?

Напомним, что выйдя в одностороннем порядке из «ядерной сделки» с Ираном и объявив о возобновлении всех ограничений, действовавших в отношении его ранее, США все-таки пошли на некоторые уступки. Восьми странам: Японии, Южной Корее, Тайваню, Китаю, Индии, Турции, Греции и Италии ими было милостиво даровано разрешение «еще какое-то время» импортировать иранскую нефть. Теперь данная «лафа» закончилась. Если учесть, что отношения Вашингтона с теми же Анкарой или Пекином и так накалены, можно не сомневаться – уж против них-то «в случае чего» санкции воспоследуют моментально. Кстати, в Турции уже прокомментировали решение Госдепа в крайне раздраженном тоне. Глава тамошнего МИД Мевлют Чавушоглу назвал его «не способствующим миру в регионе» и заявил, что его страна «отвергает» попытки США вводить очередные односторонние ограничения и навязывать ей модель отношений с соседями. Надо ли это понимать таким образом, что Анкара запрет выполнять не намерена? Вполне возможно. В отношениях с недавними союзниками ей терять уже, практически, нечего.

Вообще говоря, единственным из государственных лидеров, выступившим с горячим одобрением очередной волюнтаристской выходки Вашингтона, вполне закономерно стал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, рассыпавшийся в похвалах «мудрому решению» и попутно обозвавший давних недругов «террористическим режимом». Европейские лидеры (как впрочем, и главы азиатских государств, у которых после 2 мая могут возникнуть проблемы с нефтепродуктами), хранят недоброе молчание. Там от попыток окончательно «перекрыть кран» иранской нефти явно не в восторге – и это еще очень мягко говоря. Разве что Индия выразила робкую надежду на то, что США все-таки «войдут в положение» своего «стратегического партнера» и не будут требовать от страны и так уже вдвое снизившей импорт «черного золота» из Ирана, обнуления такового «одним махом». Очевидно, в Дели еще что-то не поняли по поводу отношения американцев к своим «союзникам» и, извините за выражение, «партнерам»...

В свою очередь, в Тегеране настроены по-боевому. Там уверены, что американцам, даже при самом большом желании, не удастся полностью перекрыть каналы поставок нефти из страны. В тамошнем Министерстве нефти заверили, что уже «работают над всеми возможными сценариями для продолжения экспорта». А вот командир морского подразделения КСИР (того самого Корпуса стражей Исламской революции, который в США объявили террористами) Али Реза Тангсири выступил с заявлением уже иного порядка: он пригрозил попросту перекрыть Ормузский пролив, «если Иран не сможет пользоваться им для вывоза своей нефти». Что произойдет, если эта угроза будет претворена в жизнь, лучше даже не думать. Через упомянутый пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы идет огромная часть мирового экспорта энергоносителей. Фактически, это – нефтяные «ворота» Ближнего Востока. Любые силовые действия в этом районе чреваты как военным конфликтом, так и экологической катастрофой. И то и другое может получить развитие, выходящее далеко за пределы региона.

Остается только надеяться, что до вооруженной конфронтации дело все-таки не дойдет. Однако, экономические последствия действий Вашингтона неминуемы. Более того – они уже начинают сказываться на мировых рынках энергоносителей, где цена на «черное золото» стремительно рванула вверх. На момент написания данной статьи баррель Brent перешагнул за отметку в $74 и останавливаться, похоже, не собирается. Напомним – в мае 2018 года экспорт нефти из Ирана составлял 2.5 миллиона баррелей в сутки. После возобновления санкционного давления эта цифра уменьшилась до примерно 1 миллиона баррелей ежедневно. Одномоментное изъятие с рынка такого объема «черного золота», безусловно, не может не сказаться на его цене. По имеющейся информации, Белый Дом возлагает большие надежды на Саудовскую Аравию и ОАЭ, собираясь «уломать» их на резкое увеличение добычи. Другой вопрос – насколько эти надежды реальны. 

В свое время подобный трюк сработал, с крайне неприятными последствиями для СССР. Принявшись качать нефть «по полной» шейхи и США спасли, и сами в накладе не остались. Однако, сейчас падение цены на нее в планы лидеров стран ОПЕК наверняка не входит, а вот резкое подорожание придется как раз очень кстати. Не стоит забывать и о политических моментах. Вашингтон в очередной раз пытается наступить миру на горло своим ковбойским сапогом. Ответная реакция может его очень неприятно удивить...
 
Использованы фотографии: http://venzol.com
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх