Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Протоиерей Вигилянский назвал Порошенко «безумцем» за слова об РПЦ

развернуть

Протоиерей Вигилянский назвал Порошенко «безумцем» за слова об РПЦ

«Диктовать тем, кто выбрал свою веру и свою церковь, какой храм посещать, а кому уйти – это плевать против ветра, и политик подписывается под тем, что он очень неосторожен.

Это такие глубинные вещи в народе – язык и религия, с которой силой ничего невозможно сделать. Нарушение этого баланса – это будет проклятием в истории», – заявил газете ВЗГЛЯД протоиерей Русской православной церкви Владимир Вигилянский.

«Это нонсенс, когда представитель власти предлагает своим гражданам покинуть страну. Такое в СССР было, когда изгоняли Солженицына или других диссидентов. Такая угроза выглядит несовременно. Ведь это даже не люди из каких-то других стран, это граждане Украины», – отметил протоиерей Русской православной церкви Владимир Вигилянский, комментируя требование главы Украины Петра Порошенко в адрес РПЦ покинуть страну.

По словам Вигилянского, в каждой стране существует очень трудный и сложный баланс по языковой или религиозной части населения:

«Кому-то это может нравиться или нет. Но этот баланс устоявшийся. Если киевские кладбища, как говорят исследователи, имеют 90–95% надписей на русском языке, то это говорит о том, что русских там довольно много. Воевать со своим населением и указывать им, на каком языке говорить в общественных местах, – значит нарушать этот баланс. Диктовать тем, кто выбрал свою веру и свою церковь, какой храм посещать, а кому уйти, – это плевать против ветра, и политик подписывается под тем, что он очень неосторожен. Нарушение того баланса – это будет проклятием в истории. Порошенко имеет дело с народом, не с политиками, не с идеологией, а со своим собственным народом. И когда он приказывает людям, то поступает очень неосторожно: и для нынешней ситуации, и для будущего, судьбы, памяти о нем. Это будет записано строкой в истории, что «был безумец, который решил управлять», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его словам, общеизвестна судьба в народной памяти тех, кто пытался этот баланс нарушить, силой его изменить.

«То, что сейчас происходит, – не ново, в истории было все. Атеистическая власть в нашей стране уже пыталась решить религиозный вопрос, и вот что получилось: в 1937 году была проведена всенародная перепись населения. Сталин очень необдуманно (лично!) оставил вопрос о религиозных предпочтениях. Он думал, что религия побеждена идеологически, но когда 50% населения себя идентифицировали с православной верой, это было ударом по самой этой идее. Сталин расстрелял и арестовал всех, кто занимался организацией переписи, потому что они увидели реальное положение дел. Оказывается, религия не была побеждена, люди отвечали анонимно, правдиво. Закрыв 90–95% храмов, запретив религиозное образование, они ничего не добились. И здесь они никогда ничего не добьются, это такие глубинные вещи в народе – язык и религия, с которой силой ничего невозможно сделать», – подытожил протоиерей.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что представителям Русской православной церкви нечего делать на Украине, им нужно возвращаться в Россию.


Источник →

Опубликовано 08.11.2018 в 10:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктория Путкова
А почему депортировали? А не на лесоповал?
Виктория Путкова На Кубани обезврежен украинский агент Вова

Facebook Like Box

Последние комментарии

Виктория Путкова
А почему депортировали? А не на лесоповал?
Виктория Путкова На Кубани обезврежен украинский агент Вова
U - 58
Николай Егоров
Анатолий Климов
Евгений Луценко