Кто и зачем топит Пушилина? ДНР на грани шахтёрских бунтов

Дело пахнет керосином


В ЛДНР серьезная проблема: многие шахты нарастили задолженность по зарплате до 3-4 месяцев. Есть шахты, на которых еще не до конца выплатили августовскую зарплату. Шахтеры Новороссии получают сущие копейки – в среднем 15-17 тыс. рублей. Понятно, что никакого пространства для маневра у них нет, и задержка зарплаты на несколько месяцев равносильна тому, чтобы обречь шахтеров и их семьи на голод.

Виновником ситуации называют ЗАО «Внешторгсервис», которое не только закупает продукцию шахтуправлений за гроши, но и серьезно задолжало горнякам.

Ходят слухи о закрытии ряда шахт, но оценить достоверность информации не представляется возможным.

Официальных данных нет (в республиканских СМИ всё, как всегда, прекрасно), а информация в социальных сетях явно носит заказной характер. Отличить, где пишет голодный шахтер, где оппозиционер, а где украинский бот – невозможно.

Вполне может быть, что ситуация вскоре обострится до предела и республики столкнутся с шахтерскими бунтами. Шахтеры с подконтрольной Украине части Донбасса давно устраивают акции гражданского неповиновения, теперь дело дошло и до Донецка с Луганском.

Избирательный протест


Примечательно, что сами шахтеры не слишком стремятся «раскачивать лодку», тем более что они давным-давно, еще с начала 90-х, привыкли к регулярным проблемам с зарплатой и отлично знают, что на Украине ситуация аналогична.

В ЛНР все спокойно, в то же время в ДНР заметна достаточно серьезная активность, включающая попытки самоорганизации и направления обращений в республиканские и российские инстанции. Если всерьез присмотреться, становится заметно, что в ДНР ситуацию раскачивают целенаправленно с 25 октября (до этого – только одиночные посты в сетях). Параллельно крайне активизировались нападки на власть по ряду других, совершенно не связанных с шахтами, поводов: питание в детсадах, ситуация вокруг завода «Силур» и т. д.

Если поработать с ресурсами, которые раскачивают шахтерский протест, легко можно заметить, что 99% инициативы исходит из закрытых или же фейковых аккаунтов. Очевидно, что кто-то целенаправленно пытается разжечь и по возможности возглавить протест горняков. Какие цели преследуются, пока непонятно, но уже сегодня можно сказать с уверенностью, что апологетам протеста в случае поражения это может стоить свободы: слишком активно и слишком в унисон они работают с украинской пропагандой.

Кто виноват? Что делать?


Пока какой-то определенности в ситуации нет, если не считать статьи в «РБК», согласно которой «Внешторгсервис» должен ЛДНР миллиарды и тем не менее смог выбить себе несколько лет на реструктуризацию долга. Проблема вполне реальна: шахтеры Донбасса сидят без зарплаты.

К сожалению, способность местных властей в ЛДНР противостоять «ВТС» приблизительно равна способности Киева противостоять Вашингтону, т. е. она нулевая. Вероятно, чтобы решить вопрос с «Внешторгсервис», действительно понадобятся протесты шахтеров. Вопрос в том, что вокруг достаточно желающих использовать дестабилизацию ситуации в республике для борьбы то ли с Пушилиным, то ли с самой ДНР.

Самое страшное, что в сложившейся ситуации, на грани вполне реальных и серьезных проблем, правительство ЛДНР продолжает играть в молчанку и делать хорошую мину при плохой игре.

Продолжаем следить за событиями.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
golos.ua
Источник ➝

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой российским государством сегодня. Причем 44% «совершенно не удовлетворены», 37% — «скорее не удовлетворены», «скорее удовлетворены» только 10%, столько же затруднились дать ответ на вопрос. Вариант «полностью удовлетворены» из опрошенных никто не выбрал. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провело Вольное историческое общество (ВИО) при содействии Комитета гражданских инициатив (КГИ) с помощью Аналитического центра Юрия Левады.

Большинство опрошенных считают, что на текущий момент историческая политика российского государства направлена на: «формирование представления об особом пути России» — 61%; «обоснование актуальной внутренней и внешней политики» — 59%; «формирование изоляционистского сознания» — 56%; и «обоснование политики государства на всех исторических этапах» — 45%. 

Согласно результатам экспериментального опроса, половина опрошенных историков (50%) согласна с утверждением, что «общество и государство обычно недостаточно учитывают уроки истории», а еще 44% уверены, что «общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории». С тем, что «общество и государство обычно трезво оценивают уроки истории», согласились только 3% респондентов.

 

Также в рамках исследования был поднят вопрос о том, должно ли государство проводить историческую политику. 44% респондента уверены, что «не должно», 38% дали положительный ответ, 18% затруднились ответить. 

Доклад «Существует ли российское историческое сообщество?» будет презентован сегодня, 26 февраля, в 19:00 в Сахаровском центре в Москве. В основе исследования лежит социологический опрос, проведенный по базе электронных адресов, которая сформирована по принципу «снежного кома». «Ядро „кома“ составили члены ВИО, которые получали письмо от совета общества с просьбой заполнить анкету on-line и указать еще адреса историков, которые пользуются авторитетом у коллег, а также в обществе в целом, и могли бы поучаствовать в опросе», — пояснили в КГИ.

Всего было направлено 454 письма, 152 участника опроса ответили на все вопросы.  

 

 

Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх