Последние комментарии

  • Liubovi
    Мечтать и считать  на перёд вредно, никогда ничего не получиться.Поменяется правительство, поменяются законы.Это лоте...Как получить достойную пенсию
  • vizit_bvn
    Путин наше ВСЕ,но ЛУКАШЕНКО РАЗВОДИТ Путина.вопрос,кто Лукашенко?( маты,два стула,предатель,аферист,шантажист в зачет...Лукашенко выставит Путину такой счет, что мало не покажется
  • Li Ka
    Предки - турки.Чмаре и Маре в России не место, гоните их

Белорусские СМИ и «змагары» поддержали Лукашенко в вопросе о «ненаших войнах»

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

 Недавно президент Белоруссии А.Г. Лукашенко в Казахстане заявил, что Белоруссия больше не будет участвовать в чужих войнах. Буквальная цитата: «Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить.

Особенно в Беларуси. Все эти войны – не наши войны.
Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка – часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору.
Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули».

 

Слова Лукашенко прокомментировал Д.А. Медведев, сказавший: «Знаете, мне кажется, что мы ни в коем случае не должны бросать хоть какую-то тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю. Они жили на территории современной России или Белоруссии, но защищали-то ведь свою землю от захватчиков. Так было в 1812 году, так было в период Первой мировой войны, какую бы оценку ни давали ей историки. Так, естественно, было в период Второй мировой, или Великой Отечественной войны. Наши отцы и деды защищали нашу землю – это не участие в чужих войнах, поэтому для меня очень странно слышать такие слова». 

 

Но официозные белорусские СМИ тотчас набросились на российского премьер-министра. 

 

Первой откликнулась пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт. Она заявила, что фраза Лукашенко была вырвана из контекста.

 

«Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались – и Беларусь, и Россия – хватит!» – сказала Эйсмонт.

Далее она перешла к претензиям в адрес России.

 

«Если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то делалось это не в Беларуси, а в самой России, и не единожды! Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания», – сказала Эйсмонт.

 

Затем тему подхватили белорусские СМИ.

 

«Медведев удивился, что белорусам не очень нравится быть разменной монетой. Примерно так вкратце можно описать реакцию главы российского правительства на интервью Александра Лукашенко казахстанским журналистам. И раз уж мой тезка не понял или не захотел понять, о чем идет речь, я, Дмитрий Семченко, дополню эту тему»,  – провещал ведущий телеканала ОНТ.

 

Его тезисы сводились к тому, что Белоруссия «не начинала» ни Отечественную войну 1812-го года, ни Вторую Мировую.

«Чужие войны и подвиг предков это, как говорят в известном городе, в котором Дмитрий Анатольевич вряд ли когда-то побывает это две большие разницы», – продолжил Семченко,  почему-то радуясь, что Медведев не посетит Одессу.

 

Затем белорусский ведущий решил «очень кратко ликвидировать исторические пробелы в правительстве России», выставив союзника своей страны агрессором и изрядно переврав факты: «Наполеон пришел на восток уже после того, как российская армия неудачно сходила на запад под Аустерлиц.  К тому же, если верить учебникам истории, Россия первой нарушила заключенный с Францией Тильзитский мир. А белорусы на своей стране стали заложниками чужих военных амбиций. Первую Мировую белорусы тоже не завязывали. Немцы сюда пришли после того, как российский царь Николай Второй объявил мобилизацию, что тогда являлось для Берлина объявлением войны. И снова Запад и Восток рвали эту землю на части», – сказал Семченко.

 

Что касается Великой Отечественной, то, оказывается, «белорусский живой щит» спас Москву. Семченко забыл, что в кровавых боях 41-го года сражались и погибали не белорусские, а советские бойцы.

«Мы заплатили за победу в этой войне каждым третьим жителем», – утверждает Семченко.

 

Далее в сюжете приводятся слова историка Шимуковича, который считает, что белорусы сражались не против фашизма, а за «выживание белорусов как нации».

«Мы вынуждены были в них участвовать, но это не наши войны, потому что нам они были абсолютно не нужны», – сказала Шимукович. Как будто кому-то, кроме инициаторов войн, например, наполеоновской Франции или гитлеровской Германии, эти войны были нужны.

 

Поскольку примеров «отречения» России от Великой Отечественной войны белорусские пропагандисты найти не смогли, они предъявили союзнику переименование милиции в полицию.

 

Далее ОНТ кичливо рассказал о сохранении памятников Великой Отечественной в Белоруссии, «забыв» про негласный запрет Георгиевских лент и «Бессмертного полка».

 

«Пока кое-кто клеит на свои машины наклейки «41-45 Можем повторить», белорусы реконструируют один из своих главных символов – площадь с монументом Победы», – подытожил Семченко.

 

Неудивительно, что тезисы пропагандиста нашли живой отклик в сердцах националистической оппозиции. «Змагары» оставили хвалебные отзывы под сюжетом на youtube.

 

«Вырывали из контекста слова Лукашенко, или нет, но суть его фразы оказалась верной. За последние 300 лет Беларусь вступала в крупномасштабные войны большей частью вопреки своей воле, а зачастую втягивалась в них из-за России. Никакой выгоды это нам не принесло. Самостоятельно боевые действия беларусы инициировали лишь во время восстаний за Независимость (вроде 1863 года или Слуцкого восстания 1920). Правдивая беларуская история, избавленная от мифов совка и русской пропаганды, всегда будет бесить и раздражать Кремль», – прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале оппозиционный белорусский блогер Эдуард Пальчис.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх