Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Про бедность в СССР

развернуть

Про бедность в СССР

Интересный комментарий оставил пользователь сети в вопросе про бедность в СССР.

На вопрос : Была ли бедность в СССР ? Он ответил

Бедность в СССР была либо результатом собственного выбора, либо крайне неудачным стечением обстоятельств и полной невезухи. Образование было бесплатным и общедоступным.
Социальные лифты активно крутились в любом направлении, вплоть до политбюро.
Кроме этого было до хрена легальных высокооплачиваемых занятий, предусматривающих еще и немалые социальные преференции (шахтеры, металлурги, рыбаки, строители в отдаленных районах и т.п.)
Также было не меньше занятий не вполне легальных, но практически ненаказуемых (торговля, сфера услуг, общепит и т.п.).
Кроме этого, существовал развитый полулегальный рынок, предлагающий высокооплачиваемой части все, что душе угодно без всяких проблем и в любом ассортименте. К слову, этим тоже занималось немало людей с неплохими доходами.

И где тут место для системной бедности?

Согласны?


Опубликовано 25.08.2018 в 13:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей
Сергей 25 августа, в 19:34 По разному жили при СССР. Впрочем, как и сейчас. Отлично помню, хатки с земляным полом, в которых мои бабушки подняли по пять детей и прожили до конца своих дней. Так же прекрасно помню, как попал в начале восьмидесятых в дом подмосковного совхозника тракториста. Помимо бедноватой обстановки удивил завтрак - жареная картошка безо всякого намека на мясо и чай. Текст скрыт развернуть
1
Рустембек Мусурманкулов
Рустембек Мусурманкулов 25 августа, в 19:37 Согласен с Олегом Каптур. Как можно спорить о том, о чем нет четкого единого представления. Моя тетка, живя в ауле и получая 34 рубля пенсии, не только не умирала с голода, но и умудрялась ездить и навещать своих братьев и сестер. А их моя казахская бабушка родила аж 25 душ. А у другого тоска, что он, бедный, не может купить машину. Но если приведешь свои потребности к своим возможностям и не будешь смотреть на других, может, и о бедности  не будешь думать! Текст скрыт развернуть
13
Владимир Нагайцев
Владимир Нагайцев 25 августа, в 20:22 Во обще и в СССРе народ дурили, в прочем, как и сейчас. Помню при Хрущёве обещали коммунизм через 19 лет, ,,от каждого по возможности, каждому по потребности" и родители верили в это, нам говорили, мы наверное не доживём, а вы поживёте при коммунизме, но всё это было мираж, как и СССР, ни кому он был не нужен, коль развалился на раз, как карточный домик. Текст скрыт развернуть
-17
Александр Семёнов
Александр Семёнов Владимир Нагайцев 25 августа, в 23:07 Обещали не  коммунизм через 19 лет,  а построить материально-техническую базу коммунизма, а это разные вещи.  Учи историю  своей страны. Текст скрыт развернуть
11
Владимир Нагайцев
Владимир Нагайцев 26 августа, в 05:06 * Текст скрыт развернуть
2
рашид габдуллин
рашид габдуллин 26 августа, в 05:21 Посмотри в окно какая толпа на помойке во дворе крутится и не напрягаясь вспомни и 60 и 70 и 80 - такого не было. Вот и весь анализ и итоги буржуйской контрреволюции под присмотром кпсс. Текст скрыт развернуть
7
Aleksandr Tolkatchev
Aleksandr Tolkatchev 26 августа, в 07:41 Да, по помойкам не лазили, там просто ловить было нечего. А вот в 1963 году сам получал в школе по одному кг муки в месяц, потому как не было всего вдосталь. И мука была по карточкам. Жил в городе, в деревне было ещё веселее. Так что... хорошо там, где нас нет. И тем, у кого родители были с парбилетами в карманах и при больших должностях. Впрочем, как и сейчас. Писать нужно о том, что хорошо знаешь, а не сказки выдумывать. В этом вы правы.
   И ещё. В Думе какая-то мадам посоветовала родителям воспитывать детей с детского сада с думами о будущей большой пенсии. Это вместо того, чтобы самой подумать о том, как сделать так, чтобы эта пенсия была у всех достаточно большая для нормальной жизни. Всё-таки в Думе сидит.
Текст скрыт развернуть
-7
Игорь
Игорь Aleksandr Tolkatchev 26 августа, в 15:35 Еще один из параллельной реальности.Вам наверное по кило муки как тунеядцам давали.Я хоть и родился именно в 63 году,но,сколько помню,мои родственники в деревне жили не богато,но и не голодали.Было все свое.Я выше уже писал такому же заблудившемуся в параллельных мирах...НУ,конечно,кто хотел работатьИ жили своим трудом и подсобным хозяйством..И за булкой черняшки не давились в очередях,а пекли сами из муки,которую колхоз давал...А в СССР,ЕЖЕЛИ Вы ТАМ ПРОЖИВАЛИ, ЕЖЕЛИ в течении (по-моему) года  ,или пол-года не устроился на работу то ехал на годишник лес валить со своим лобзиком.И статья была- За тунеядство.А сейчас все с точностью до- НАОБОРОТ... Текст скрыт развернуть
5
Фатима Шушкова
Фатима Шушкова Aleksandr Tolkatchev 27 августа, в 21:58 Не согласна с Вами, Про 60-е годы вспоминать нечего. После войны прошло всего 18 лет. Откуда же быть изобилию? Почему-то все ненавистники СССР вспоминают о житье-бытье в СССР именно 50-60-е годы.забывая,что после войны прошло всего-то ничего. Голодали в деревнях те,кто не хотел работать и не держал скотину. У нас, у бабушки, была корова,овцы,курицы,гуси,большой огород.Овощи были свои,мясо,молоко своё. Я с 1947 года. Не помню я такое,чтоб давали по 1 кг муки на месяц. Не помню. Очередь за хлебом была,но не надо забывать о том,что скотину кормили хлебом. Помните какое сало  соленое было нежное? А сейчас поешьте. Ну и какой вкус у этого сало?Да ещё, без хлеба никто домой не уходил,голыми не ходили. Всякое бывало,но когда начинают завирать лишнего ,то так и хочется спросить,а когда это в России  было очень хорошо? В СССР  воспитывали и растили личность, а не толпу как сечас. Текст скрыт развернуть
4
mihail mihailichenko
mihail mihailichenko 26 августа, в 10:59 * Текст скрыт развернуть
9
Лидия Сайгутина (Лукина)
Лидия Сайгутина (Лукина) mihail mihailichenko 27 августа, в 12:09 Были все три.... Текст скрыт развернуть
0
Aleksandr Tolkatchev
Aleksandr Tolkatchev 26 августа, в 18:40 Игорю. Почему-то все, кто обладают небольшим интеллектом и совершенно не владеют знанием предмета, о котором пытаются говорить, сразу же начинают с оскорблений совершено незнакомых им людей. Это признак явной деградации личности.
В 1963-1964 годах люди в стране стояли в очередях за хлебом. На предприятиях рабочим выдавали муку по карточкам. Получали её и мы, школьники. А в конце 70-х на предприятиях в магазинах можно было тоже по карточкам отовариться синющей курицей, которую в народе называли «Синей птицей счастья». В магазинах, как и показывают иногда в кинохронике – шаром покати. В начале 50-х меня, совсем ещё маленького, женщины-соседки брали в магазин за хлебом и передавали от одной, уже купившей пару буханок, другой, только ещё готовящейся к покупке. С ребёнком давали две буханки. Эти воспоминания мои, а не из рассказов бабушки.
В то же время, в «крытых городах» было всё: сам видел 3 сорта куриц в упаковке с надписями на французском, польском и, кажется, венгерском языках. Бывал у родственников в «секретном городке», детям до 11 лет можно было проходить без пропуска на режимный объект.
Деревня жила очень не сытно. Не все колхозы были миллионеры, да их уже к тому времени почти все в одночасье перевели в совхозы. У колхозников коллективную частную собственность сделали государственной, произошла вторая коллективизация, т.е. «бескровное» раскулачивание. Паспорта им стали давать только с 1961 года. Люди тихо, но злобно ворчали на кухнях.
Не могу не вспомнить, что в каком-то году видел в гастрономе огромных копчёных осетров, круги колбас и прочие деликатесы… Но это были деликатесы не по карману простым рабочим, многие из которых были фронтовиками, обременёнными большим семейством, инвалидами войны. Каким, кстати, был и мой отец, инвалид 2-й группы с 1943 года, отец 4 маленьких пацанов. На работу его по инвалидности не брали. Работала одна мать.
В основном именно из-за развала продовольственной политики, вызывающей у народа ропот, Н.С. Хрущёва и сняли в 1964 году. Это, Игорь, вам в качестве учебного пособия на будущее.
Да, ещё про тунеядцев. Месяц. Только месяц можно было не работать. Запомните, может, когда-нибудь и блеснёте перед кем-то знанием предмета.
И вот что, перед 1963 годом был 1962 год – год Новочеркасской трагедии. Не поленитесь, найдите и прочитайте, почему рабочие вышли на демонстрацию и как с ними расправились слуги народа.
Мог бы много ещё чего написать, но и этого вполне достаточно, чтобы стало понятно, что СССР, несмотря на большие достижения, не был раем на земле. А сгубили его простые советские чиновники, с партбилетами в карманах, которые и сейчас губят Россию. О чём я и писал в своём первом посте.
И ещё о параллельной реальности. Это что-то из мира фантастики. Не фантазируйте на тему прошлого, оно может больно отомстить за это. Лучше изучайте историю по документам, а не по бабушкиным воспоминаниям. Возможно, ваша бабушка как раз и была из партноменклатуры.
Текст скрыт развернуть
-4
Aleksandr Tolkatchev
Aleksandr Tolkatchev 26 августа, в 19:16 Игорю. Почему-то все, кто обладают небольшим интеллектом и совершенно не владеют знанием предмета, о котором пытаются говорить, сразу же начинают с оскорблений совершено незнакомых им людей. Это признак явной деградации личности.
В 1963-1964 годах люди в стране стояли в очередях за хлебом. На предприятиях рабочим выдавали муку по карточкам. Получали её и мы, школьники. А в конце 70-х на предприятиях в магазинах можно было тоже по карточкам отовариться синющей курицей, которую в народе называли «Синей птицей счастья». В магазинах, как и показывают иногда в кинохронике – шаром покати. В начале 50-х меня, совсем ещё маленького, женщины-соседки брали в магазин за хлебом и передавали от одной, уже купившей пару буханок, другой, только ещё готовящейся к покупке. С ребёнком давали две буханки. Эти воспоминания мои, а не из рассказов бабушки.
В то же время, в «крытых городах» было всё: сам видел 3 сорта куриц в упаковке с надписями на французском, польском и, кажется, венгерском языках. Бывал у родственников в «секретном городке», детям до 11 лет можно было проходить без пропуска на режимный объект.
Деревня жила очень не сытно. Не все колхозы были миллионеры, да их уже к тому времени почти все в одночасье перевели в совхозы. У колхозников коллективную частную собственность сделали государственной, произошла вторая коллективизация, т.е. «бескровное» раскулачивание. Паспорта им стали давать только с 1961 года. Люди тихо, но злобно ворчали на кухнях.
Не могу не вспомнить, что в каком-то году видел в гастрономе огромных копчёных осетров, круги колбас и прочие деликатесы… Но это были деликатесы не по карману простым рабочим, многие из которых были фронтовиками, обременёнными большим семейством, инвалидами войны. Каким, кстати, был и мой отец, инвалид 2-й группы с 1943 года, отец 4 маленьких пацанов. На работу его по инвалидности не брали. Работала одна мать.
В основном именно из-за развала продовольственной политики, вызывающей у народа ропот, Н.С. Хрущёва и сняли в 1964 году. Это, Игорь, вам в качестве учебного пособия на будущее.
Да, ещё про тунеядцев. Месяц. Только месяц можно было не работать. Запомните, может, когда-нибудь и блеснёте перед кем-то знанием предмета.
И вот что, перед 1963 годом был 1962 год – год Новочеркасской трагедии. Не поленитесь, найдите и прочитайте, почему рабочие вышли на демонстрацию и как с ними расправились слуги народа.
Мог бы много ещё чего написать, но и этого вполне достаточно, чтобы стало понятно, что СССР, несмотря на большие достижения, не был раем на земле. А сгубили его простые советские чиновники, с партбилетами в карманах, которые и сейчас губят Россию. О чём я и писал в своём первом посте.
И ещё о параллельной реальности. Это что-то из мира фантастики. Не фантазируйте на тему прошлого, оно может больно отомстить за это. Лучше изучайте историю по документам, а не по бабушкиным воспоминаниям. Возможно, ваша бабушка как раз и была из партноменклатуры.
Текст скрыт развернуть
-4
Игорь
Игорь 26 августа, в 20:24 Ох ты...Я Вас,наверное,сильно обидел..Ну простите великодушно..По-поводу бабушек.Одна моя бабушка жила в деревне и родила 6 детей.Вторая тоже сначала жила как раз в той самой деревне,про которую я писал и родила 4 детей.Одна из бабушек провела на северах 6 лет и познала на себе всю "прелесть " лагерей.Когда она 3 дня провела на холоде в стоячей камере.И 2 деда прошли почти ВСЮ войну.Один до декабря 44 года.,другой до марта 45....Так что не надо трогать мою родню,а-то ,как вы верно заметили,прошлое может больно отомстить.И не только прошлое..Так что к партийцам бабушек никак не отнести.Простые крестьянки...Я лишь рассказывал о том,что я видел и через что лично прошел.Ща скопирую предыдущий пост предназначенный другому челу..............................У моей матери троюродная сестра до сих пор живет под Саратовом,в Петровском районе.Ей 82 годика.Это так,для информацииИ я,сколько себя помню,Туда ездил на каникулы.И никто не стоял за булкой черняшки.Мы с утра когда просыпались,Закидывали в топку пару-тройку свежеиспеченных плюшек из СВОЕЙ МУКИ ,каких сейчас и не найдешь,запивали литрушей ПАРНОГО МОЛОКА и на полдня усайгачивали гулять.На обед щи были томленые в печке.Нету сейчас таких..Вкус до сих пор помню.Ни в одном ресторане тебе таких не сделают.Было и сало,и колбаса своя,и мед ну и еще много вкусняшек.Держали 2-х коров,свиней,птицу..И давал им колхоз на прокорм живности овес,пшеницу.Силос сами делали.И работали в колхозе.А когда они к нам в гости приезжали,то мы их на такси встречали,потому как все что они привозили вручную было хрен довезти..и БЫЛО ЭТО В году в 67,когда я себя помнить начал.. году,,,,И не надо мне политинформацию проводить.Кто развалил страну все и так знают,,И,Извините конечно,но не Вам судить об уровне моего интеллекта.,Тем более что это понятие условное..И тесты на интеллект ровно ни о чем не говорят.Если Вы не знаете ,к примеру,что-то об эпизодах Куликовской битвы,то это не значит что Вы совсем пробка,а лишь то,что недостаточно информированы.И,прошу заметить,Я Вас ни одним словом не оскорбил...Так что про интеллект это вопрос спорный Текст скрыт развернуть
7
Игорь
Игорь 26 августа, в 23:11 Кстати,И за что сняли жука я тоже в курсе..Так что не напрягайтесь так,господин интеллектуал Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев 27 августа, в 10:23 Кстати, о парадоксах параллельных миров. В 1992 году у меня в ВУЗе был забавный случай. Преподаватель политической истории (была такая кафедра - переименовали кафедру истории КПСС, все преподаватели остались прежние) разразилась гневной тирадой по поводу жизни при СССР в последние годы, мол очереди, продуктов дефицит, даже молока ребёнку купить невозможно. Но в аудитории не дети уже сидели. То, о чем она говорила, происходило 2-3 года назад и в одном и том же городе, и что не говори, за молоком очередей НЕ БЫЛО! И молоко в Магазинах БЫЛО! В общем, смотрели на неё как на инопланетянку. Но возражать не стали. Так что здешнее товарищи "выросшие в голоде и холоде" не самые ещё неадекватные. Текст скрыт развернуть
5
Александр Шефер
Александр Шефер 27 августа, в 15:25 Да хватит нам заправлять! Нищета...перестройка...экономика....не могут...идет целенаправленое создание ...восстановление! классового общества! И....Ну ка! Цыц нищета! И что ты сделаешь? Напьешься и обматеришь?  За столом...с коркой сухого хлеба! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Волгина
Людмила Волгина 28 августа, в 01:17 Меня всегда коробит. когда  новоявленные на ваучерах создали себе мнимый рай. В СССР жили нормально. надо учитывать. что Россия и республики выходили после войны. По разному были одеты. кто в кребжержетах  щеголяли. кто в шелковых платьях. Машин вообще ни у кого не было Трудились. пусть мало зарабатывали. но и цены были в копейках и рублях.  Не унижайте людей. которые подняли страну. Ваше поколение пересели на дорогие машины. и поездки за границу. Это  не Ваша заслуга. а тех которые выжили после !9445 года. Жизнь одна. но  каждый живет в разном периоде  будней России. Хватит писать. всякую ерунду о СССР. Кто поднимал республики закавказья. поволжья. Помогали странам. которые находились в еще худшем положении. Не завидуйте Англии. Америки. они обобрали в войнах весь мир. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Нагайцев
Владимир Нагайцев 28 августа, в 05:00 Если всё было в ссср хорошо, то почему он просуществовал один миг 68лет, и народ смёл этот режим за три дня. Да и не чего вспоминать то, к чему возврата уже не будет.  Конечно помнится та жизнь, когда в детском саду тебя пичкали рыбьем жиром,  пионерские лагеря, где ходили строем под барабан и вскакивали утром под звуки горна, студенческие общаги пропахшие борматухой и жареной картошкой. Всё это надо забыть, как кошмарный сон. Текст скрыт развернуть
-6
Светлана Чанцева
Светлана Чанцева 29 августа, в 15:35 В разное время - разный кошмар. Одно скажу, в Советский период мы жили спокойно. Все ужасы делают политики. Сейчас народ не то чтобы осмелел, разболтался, когда в советское время на свадьбах стреляли? Законы стали мягче и несправедливы. Много обещают, а на деле выходит другое. Раньше работа была гарантирована после вузов, техникумов, а сейчас в свободном полете и не каждому удается устроится. Не надо сравнивать, какие политики, такая и жизнь, а в принципе ничего не изменилось. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 96
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анахорет
людоедам тепло и сытно и они думают так будет всегда.
Анахорет Вы хотите кардинальных изменений в стране?(опрос)

Facebook Like Box

Последние комментарии

Анахорет
людоедам тепло и сытно и они думают так будет всегда.
Анахорет Вы хотите кардинальных изменений в стране?(опрос)
margo Margusevich
Россияне, у вас с чувством самосохранения проблемы.
margo Margusevich Вы хотите кардинальных изменений в стране?(опрос)
Владимир Меженков
Сергей Росман
Гриони