Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

«Новичок» нейтрализован

развернуть

Расследование, проведенное Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО), так и не пролило света на загадочное «дело Скрипалей». Но подтвердить британскую версию о причастности России к этому делу ОЗХО также не смогла, хотя в Лондоне продолжают спекулировать результатами экспертизы и трактовать их в антироссийском ключе.



«Новичок» нейтрализован



Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего выступления на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике высказал интересное предположение: Сергей и Юлия Скрипали могли быть отравлены химвеществом, которое стоит на вооружении стран НАТО.

Он сослался на источник в швейцарской лаборатории, находящейся в городе Шпиц. По его словам, эксперты этой лаборатории обнаружили признаки использования в данном деле вещества BZ. Его разрабатывали в США и в Британии. Данная информация была получена из швейцарского Центра радиологического и химико-биологического анализа на условиях конфиденциальности.

В частности, эксперты полагают, что клиническая картина отравления пострадавших совпадает с той, что присуща подвергшимся воздействию вещества, обозначенного как BZ. Его же следы обнаружены в пробах с места происшествия.

BZ — это нервно-паралитическое вещество, которое способно временно вывести человека из строя. Эффект от его воздействия проявляется спустя 30–60 минут после отравления и длится до четырех суток. В России оно не разрабатывалось.

Министр отметил, что ОЗХО не стала включать этот вывод в свой доклад:

Ни один из этих фактов и вообще о BZ ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее исполнительному совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которая отразила выводы специалистов лаборатории города Шпиц, была опущена в итоговом документе


Лавров полагает несостоятельной версию о том, что при отравлении Сергея и Юлии Скрипалей использовалось вещество типа А-234 («Новичок»), поскольку оно очень летучее. Пробы же были взяты спустя некоторое время после случившегося.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства комментировал доклад ОЗХО на пресс-конференции по итогам переговоров со своим нидерландским коллегой Стефом Блоком. Он отметил, что специалисты ОЗХО подтвердили лишь выводы британской стороны насчет химического состава вещества, а глава МИД Британии Борис Джонсон, пытаясь исказить истину, утверждает, будто бы это означает и поддержку всех остальных выводов. Что же касается закрытой части доклада ОЗХО, там содержится только формула.

Однако со стороны швейцарской химической лаборатории поступают опровержения слов о BZ. Как сообщил телеканал «Дождь», там заявляют, что выводы британской лаборатории Портон-Даун о том, что это было вещество «Новичок», не подлежат сомнению.

Только Организация по запрещению химического оружия может комментировать заявление. Но мы можем повторить, что говорили десять дней назад: у нас нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала отравившее вещество как «Новичок». Их стандарты работы настолько жесткие, что они не подлежат сомнению

– цитирует «Дождь» пост на странице лаборатории в Твиттере.

Впрочем, Лавров с самого начала высказывал предположение, что ОЗХО будет настойчиво опровергать факт участия лаборатории в Шпице в анализах проб с места инцидента в Солсбери. На практике же вышло так, что опровержение теперь дает сама швейцарская лаборатория.

Учитывая, что на всех, кто так или иначе причастен к «делу Скрипаля», оказывается давление из Лондона, что Британия старается многие факты скрыть, что Западу выгодно представить Россию виновной в этом загадочном происшествии, можно предположить, что сначала источник в лаборатории сообщил правду, а теперь спешно заметаются следы. Отсюда — и сообщение лаборатории в Твиттере, «опровергающий» слова Лаврова.

Версия о «Новичке» опровергается не просто постом в соцсети, а главным фактом в этом деле: и Юлия, и Сергей выжили и пришли в себя. Один из разработчиков этого вещества Леонид Ринк утверждает, что если в геле, обнаруженном на ручке двери в доме Сергея Скрипаля, действительно был бы «Новичок», то отравленные погибли бы на месте, не отойдя от этой двери и на 50 метров.

Пока вокруг дела Скрипалей тумана больше, чем в небе над Лондоном. И в этом сплошном тумане приходится искать ответы на многие вопросы. А главный вопрос: кому выгодно?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.tsargrad.tv


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Матвеев

Facebook Like Box

Последние комментарии

Александр Матвеев
Галина Липко
Согласна с Вами !.
Галина Липко Ольга, не насмехайтесь пожалуйста над Киевом!
Галина Липко
Вы правы и я с Вами согласна !
Галина Липко Ольга, не насмехайтесь пожалуйста над Киевом!
Фотолюб
тамара м