Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Российские тюрьмы поражены коррупцией, ни для кого не секрет.

развернуть

«Пиры Цеповяза» вызвали поразительную реакцию ФСИН

Опасный убийца живет в тюрьме в роскоши - и ФСИН признается в бессилии этому противостоять

В истории с роскошной жизнью в колонии одного членов банды «цапков» самым возмутительным является вовсе не красная икра и не крабы. Что российские тюрьмы поражены коррупцией, ни для кого не секрет. Наиболее потрясающей оказалась реакция на это безобразие тех, кто должен эту коррупцию пресекать. А именно - руководства ФСИН.

Фотографии, на которых приговоренный к 20 годам лишения свободы убийца, член банды «цапков» Владислав Цеповяз ест шашлык, крабов, красную икру и говорит по мобильному телефону появились в одном из анонимных Telegram-каналов. Очень быстро они разошлись по социальным сетям и попали в средства массовой информации.

Возмущение тем, как роскошно убийца проводит время за решеткой, стало действительно массовым. На публикацию фотографий отозвались и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, потребовавший дать «жесткую правовую оценку действиям сотрудников исправительного учреждения, которые, судя по материалам СМИ, стремятся облегчить условия отбывания наказания лицу, совершившему чудовищные преступления против личности», и писатель Эдуард Лимонов, который сам провел 2 года в СИЗО и колонии. «Это все пороки армии, только увеличенные во много раз. Российскую и советскую систему ФСИН создавали армейцы, вот они и создали говно» – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

По словам Лимонова, вип-камеры – это «практика нашей пенитенциарной системы».

Не менее эмоциальным был журналист Владимир Соловьев, который написал в Instagram: «посмотрев как «мучается» на зоне Цеповяз, осужденный по делу Цапков за 19 убийств на 19 лет, давясь икрой, крабами и шашлыками, разводящий пчел, вызывающий себе стоматолога и регулярно по телефону общающийся с волей, понимаешь, почему народ за смертную казнь».

Чиновники ФСИН, как ни странно, даже особо не оправдывались. Фотографии, на которых осужденный к 20 годам строгого режима по делу об убийствах в станице Кущевской Вячеслав Цеповяз ест шашлык и икру в своей камере, подлинные, но сделаны в 2015 году, заявили в пресс-службе УФСИН России по Амурской области. Материалы проверки переданы в следственные органы. А замдиректора ФСИН Валерий Максименко в интервью МК поведал, что фотографии Цеповяз в том самом 2015 году отправлял своей бывшей жене Наталье Стришней. А теперь бывшие супруги делят имущество, поэтому, мол, фотографии и всплыли.

В интервью Максименко есть два интересных момента: «Сигналы о том, как «сытно и красиво» сидит Цеповяз, поступали во ФСИН гораздо раньше. Мы провели проверку в прошлом году, все подтвердилось» - сказал он. Так почему же тогда, если в прошлом году всё подтвердилось, то виновные сотрудники не сидят по соседству с Цеповязом или в специализированной зоне для бывших сотрудников ФСИН?

А вот почему: «Что тут скажешь - избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и, главное, сумасшедшие деньги». Это говорит всё тот же генерал-лейтенант Максименко.

Если в хамстве мелких региональных чиновников ничего нового нет, они хамили всегда, просто люди не так резко на это реагировали, то слова Максименко - это действительно какая-то новая искренность.

Заместитель директора Федеральной службы исполнений наказаний официально заявляет, что коррупция на Дальнем Востоке – это неизбежность. И почему-то не наблюдается никакого массового возмущения ни у коллег по государственной службе, ни у общественности.

Когда замруководителя ФСИН не видит ничего странного и необычного в коррупции в своем ведомстве, ссылаясь на «удаленность» Амурской области, первым делом возникает вопрос: какой у нас год на дворе?

Это в XIX веке путешествие на границу с Китаем занимало несколько месяцев. Сейчас самолет преодолевает это расстояние за несколько часов. Если ФСИН не в состоянии разобраться с отдаленными регионами, то пусть переводит заключенных в ближние.

Хотя и в ближних тоже нельзя сказать, что все хорошо – скандал с пытками разразился в Ярославской области, которая непосредственно граничит с Московской. Исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов был убит вообще в московском СИЗО. Куда уж ближе к начальству?

Максименко своим комментарием поставил ФСИН куда более серьезный диагноз, чем Эдуард Лимонов своим словом на букву «г». Если руководство службы не в состоянии предотвратить коррупцию в дальних регионах, пытки в ближних регионах, то тогда зачем оно вообще нужно?

Напомним, что в СССР охраной и управлением пенитенциарными учреждениями занималось министерство внутренних дел и его предшественники. ГУЛАГ был передан в управление Минюста в марте 1953, сразу после смерти Сталина, но менее чем через год вернулся обратно. 20 лет назад, в 1998 году Борис Ельцин подписал указ о передаче мест заключения Минюсту, в котором сперва было сформировано главное управление исполнения наказаний, а затем появилась ФСИН в нынешнем виде.

Курортные условия для жестоких убийц не менее опасны для государства в целом, чем обвинения ФСИН в массовом применении пыток или убийства в следственных изоляторах.

Справедливое наказание для приговоренных судом преступников и достойное содержание подозреваемых - это часть общественного договора, в соответствии с которым граждане делегируют государству право на насилие, и государство этим правом легитимно пользуется. Если общественный договор нарушается, это может привезти к крайне негативным для всего государства последствиям.

Поэтому благодушие ФСИН и их оправдания «да это старые фотографии», «да это жена выложила», «да это Амурская область, там избежать коррупции сложно» выглядят не менее и даже более возмутительно, чем пожирающий деликатесы осужденный преступник.

Максименко, впрочем, признавшись в непобедимости дальневосточной коррупции, заверил, что «сейчас Цеповяз отбывает наказание в жесточайших условиях». А также рассказал, что убийце отменили почти все объявленные ему благодарности (их было 16), которые в теории позволили бы рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Отметим, что Цеповяз был арестован 18 января 2011 года. Получается, в случае УДО на свободе он бы оказался уже через два года с небольшим. И если бы не публикация фотографий с шашлыками и крабами, такой вариант развития событий был бы вполне реальным.

Поэтому раздел имущества Цеповязов, безусловно, пошёл на пользу всему обществу и обнажил проблемы ФСИН. Причем настолько зримо, что увольнением сотрудников колонии, где содержится убийца из Кущёвки, их решить однозначно не получится.


Источник →

Опубликовано 09.11.2018 в 13:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Michel
Michel 9 ноября, в 15:45 Из истории вопроса.... В 1991 г. жулико-бандиты взяли власть.
Ну и какие претензии? Приятного отдыха...
Текст скрыт развернуть
7
natalja luchnikova
natalja luchnikova 9 ноября, в 16:06 Никого  эта  статья не  удивила Текст скрыт развернуть
8
maslovrnd Маслов Александр Иванович
maslovrnd Маслов Александр Ивано… 9 ноября, в 16:36 Дедушка Иосиф Виссарионович такого начальника тюрьмы и его помощников приговорил бы к пожизненному сроку... И правильно бы сделал.
Текст скрыт развернуть
17
Людмила Мазалова
Людмила Мазалова 9 ноября, в 17:37 Закон что дышло ! Куда хочу туда и вышло ! Так  что статья не удивила никого !
Текст скрыт развернуть
6
Надежда Корнеева
Надежда Корнеева 9 ноября, в 18:30 Очень дорого налогоплательщику обходится каждый осужденный вместе с охраной!!! Давно пора вводить смертную казнь, чтобы убийцы и насильники понимали какое наказание последует!! ! Хватит "играть" в демократию наизнанку, при которой, если обокрал бюджет, откупается и получает домашний арест, не компенсируя ущерб!? За мелочи, которые можно исправить,  пополняются тюрьмы, особенно молодыми безработными, для которых трудовые лагеря были более щадящей  исправительной нормой... Экономических преступников, типа Захарченко, Сердюкова и его помощниц и т.п. надо "обнулять" в пользу гос.казны и пусть с "чистого листа" начинают честную жизнь! Кто и что мешает принять такие законы и искоренить коррупцию, сократить тяжкие преступления, открыть рабочие места в труднодоступных местах нашей необъятной Родины! А честным людям, дать возможность трудиться, учиться, любить, иметь семью, детей, внуков и радоваться "небольшим" отрезком земной жизни, которая даётся каждому человеку всего один раз (без репетиций)!!! Текст скрыт развернуть
9
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 9 ноября, в 18:52 Жадность двигатель базправия во всём. И скорее всего что в этом ФСИН всё руководство в доле, поэтому и сделать якобы ничего не  могут, а на что тогда они будут "жить" со своими отпрысками, а хочется "жить" как "все" ими почитаемые и принятые к образцу. Текст скрыт развернуть
8
Амфибрахий Дактилев
Амфибрахий Дактилев 9 ноября, в 19:37 Российская пенитенциарная система - позор общества  государства. Охрана почище эсэсовцев в концлагерях гитлеровской Германии, разве что с бандеровцами сравнить можно. Людей с понятием чести по ту сторону решётки больше, чем по эту. Если всех загрузить по ту сторону, ошибки не будет. У нас людей лишают не только свободы, но всего человеческого. Текст скрыт развернуть
4
Евгений Гарькуша
Евгений Гарькуша 9 ноября, в 19:50 Наивные до тупости или лицедеи по Станиславскому. Неужели серьёзно предполагали, что в криминально-олигархическом напрочь гнилом государстве ФСИН либо любая гос. структура может быть кристалльно чистым оазисом благонравия?
Текст скрыт развернуть
8
Sandro Smith
Sandro Smith 9 ноября, в 21:21 Каждый день я слышу сообщения о мафиях - лесной, рыбной, нефтяной, газовой, аптечной, рыночной,  - даже на помойках рулит мафия...Теперь и тюрьмы... А чем же занимается ОГРОМНАЯ армия прокуроров, полицейских, следователей, включая господ Чайку, Бастрыкина и Колокольцева?! Экономисты подсчитали, что если весь украденный лес погрузить на железнодорожный состав, то он протянулся бы от Калининграда до Владивостока... Текст скрыт развернуть
3
Север
Север 10 ноября, в 01:43 О чём вумничаем здесь?!... Сто лет тому - и без изменений... Даже во времена Сталина.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

андрей филин

Facebook Like Box

Последние комментарии

андрей филин
владимир ломакин
Валерий Симоненко
Страну как раз просрали ВЫ, остальные голосовали "ЗА"!
Валерий Симоненко Александр Роджерс: Думы об Октябре
александр петров
Валерий Симоненко