Путин распорядился увековечить память Лужкова

Владимир Путин

Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин распорядился увековечить память бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава государства рекомендовал установить мемориальную доску на доме, где жил бывший глава города. Также Путин порекомендовал правительству столицы рассмотреть вопросы о присвоении имени Лужкова Московскому городскому университету управления правительства Москвы (МГУУ).

Согласно указу, планируются и другие мероприятия, посвященные памяти бывшего мэра.

12 декабря 2019-го российский лидер простился с бывшим столичным градоначальником в храме Христа Спасителя. Тогда же он поручил постоянным членам Совета Безопасности сформулировать предложения по увековечиванию памяти Лужкова.

Юрий Лужков умер 10 декабря в возрасте 83 лет в больнице в Мюнхене вскоре после срочной операции на сердце. Главврач клиники сообщил, что Лужкова доставили к ним с инфарктом. После коронарографии у него произошло редчайшее осложнение.

Лужков возглавил столицу в 1992 году. В 2010-м решением тогдашнего президента Дмитрия Медведева он был уволен с поста «в связи с утратой доверия». В сентябре 2016-го Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. После ухода из политики Лужков занимался сельским хозяйством.

Источник ➝

"Неожиданное предложение"

Лукашенко заявил, что Путин предложил ему 300 млн. долларов в качестве частичной компенсации убытков связанных с "налоговым маневром" в России.
При этом по заявлениям самого Батьки, получается, что ему предложили 300 млн. долларов при потерях Белоруссии в 800 млн. долларов.

Российская сторона предложила Белоруссии снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за 1 т каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

 «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины. <… > Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — сказал Новак, добавив, что Минск уже осведомлен об этом.

В пятницу, 21 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» российского лидера Владимира Путина по нефти. По его словам, Путин предложил выплатить Минску компенсацию в размере до $300 млн за потери, которые Минск понес из-за налогового маневра. Потери Белоруссии от налогового маневра в 2020 году президент оценил в $420–430 млн при объемах поставки российской нефти в 24 млн т ежегодно. «Путин предложил, что эти деньги они Белоруссии компенсируют. Он признал, что это справедливо», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

Осенью в Минфине Белоруссии убытки оценивались в $400 млн. «$800 млн с учетом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по $400 млн в 2019 году и 2020 году», — уточняли в ведомстве. Лукашенко ранее говорил, что в случае, если Минск не получит компенсацию за налоговый маневр, Россия лишится своего союзника на западном направлении.


https://www.rbc.ru/politics/21... - цинк

 

В Кремле заявили https://monavista.ru/article/1..., что этот вопрос действительно обсуждался, но о компенсациях речь не идет.
Судя по заявлению Новака, Белоруссии предложили не разовую компенсацию деньгами, а небольшое ежегодное послабление, которое позволит снизить ущерб от "налогового маневра", но судя по цифрам - в ограниченном масштабе.

PS. Также Лукашенко предложил России помощь в достройке космодрома "Восточный" (отправить Батьку охотиться на подрядчиков-коррупционеров) и пожаловался, что при цене на газ для Белоруссии в 127 долларов за 1 тыс. кубометров, он считает, что справедливая цена должна составлять "около 90 долларов", так как на европейском рынке его продают по 110.

В общем, все выглядит так, что торг вокруг интеграции и цены на нефть (и возможно, газ) будет продолжаться и далее.

https://colonelcassad.li...

Федеральный центр СПИДа: ситуация с ВИЧ в России не стабилизировалась

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх