Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    К психиатру тебе нужно. А Россия себя неплохо чувствует.Какой будет Прекр...
  • Mykola Czerjoszyn
    РФ — это самая настоящая клептократия: у власти стоят воры в законе.Какой будет Прекр...
  • Mykola Czerjoszyn
    Психиатр Россию не спасёт. Она двигается именно в этом направлении, и ничто её уже не спасёт. Всё кончено!Какой будет Прекр...

Операция "Мень и трепет": элиту сплачивают кровопусканиями

Почему «родная» власть может припомнить, что ты подписывал 10 лет назад

«Меня задержали». Согласитесь, что уже одна эта фраза заставляет видеть в событии — начале уголовного преследования аудитора Счетной палаты, бывшего министра и экс-губернатора Михаила Меня — больше, чем просто борьбу с преступностью. Такое и впрямь может случиться с каждым, никому нельзя зарекаться от сумы да тюрьмы. И уж тем более нельзя коллегам Меня по административно-политическому цеху.

Почему «родная» власть может припомнить, что ты подписывал 10 лет назад19 НОЯБРЯ БАСМАННЫЙ СУД ВЫБРАЛ МИХАИЛУ МЕНЮ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАПРЕТА ПОКИДАТЬ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СУДА

«По версии следствия, в 2011 году Мень, являясь губернатором Ивановской области, совместно с бенефициарами группы компаний «ПРОДО» организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денежных средств», — сообщает пресс-служба Следственного комитета. Бороться с этим не до конца еще изжитым среди наших чиновников явлением, конечно же, надо. Спору нет.

«Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет», то единственно верное решение — бой. И чем более зримым и громким он будет, тем лучше. Чтоб другим неповадно было. Вопросы лишь к темпоральной части формулы: как-то уж очень далеко от современности отстоет это «порой» в случае с Менем.

За эти годы фигурант дела успел сменить два места работы. Пять лет — с 2013 по 2018 год — оттрубил в медведевском правительстве министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. С 20 июня 2018-го — аудитор Счетной палаты. Причем Совет Федерации, единогласно проголосовавший в среду за снятие с Меня неприкосновенности, два года назад столь же дружно его утвердил. Вот, кстати, характерный отрывок из стенограммы того заседания:

«На трибуну приглашается Михаил Александрович Мень. Михаил Александрович, пожалуйста. Коллеги, если у кого-то есть вопросы, просьба записаться. Есть вопросы? Ну, просто мы все Михаила Александровича очень хорошо знаем. Мы с ним все последние годы плотно работали как с министром, он хорошо нам знаком. Этим и объясняется, почему нет вопросов. Вопросов нет. Благодарю вас. Присаживайтесь тогда».

Тогда никаких вопросов не было к Меню, выдвинутому на должность аудитора президентом. Сейчас никаких вопросов не возникло к генпрокурору, испрашивавшему согласие на уголовное преследование Меня. Sic transit gloria mundi. И, как показывает исторический опыт, ничто так не способствует ее, мирской славы, скорейшему прохождению, как единство ветвей власти. Когда все в верхних, нижних палатах и закутках знают, что наши первые лица и наши органы ошибаться не могут, и не терзают себя глупыми сомнениями.

Времени с момента вменяемого Меню деяния прошло так много, что почти уже истек срок давности. Более того, даже украденные, по версии следствия, деньги успели вернуться в бюджет. Да-да, вы не ослышались: событие датируется июнем этого года. «Компания «ПРОДО» поступила очень ответственно, и все деньги в полном объеме (710 миллионов рублей), включая основной долг, проценты и неустойку, уже поступили в региональный бюджет», — радостно известил земляков нынешний глава региона Станислав Воскресенский.

Нет, все это, разумеется, не говорит о невиновности Меня. Но случалось, что политические версии арестов начинали строиться и на куда более зыбкой почве. Причем даже в самых вопиющих, очевидных случаях нарушения закона — со стороны арестованных — они не казались бредом. Ибо строились на никем до сих пор не опровергнутой аксиоме: безгрешных в нашей правящей элите нет. Есть — недопроверенные. И судьба человека, таким образом, определяется не собственно его виной, а тем, дадут или нет отмашку на проверку.

Сегодня недостатка в политических версиях тоже нет: борьба башен, удар по Кудрину, удар по Медведеву, удар по самому Меню — мол, достал кого-то своей деятельностью в качестве аудитора...

Такая неопределенность — не ясно ни то, за что взяли «этого», ни кто будет следующим, — конечно, не может не нервировать элиту. Но что бы ни говорили на сей счет маститые кремлеведы, это скорее сплачивает, нежели раскалывает ее. Ведь если «родная» власть запросто может припомнить, где ты был и что подписывал 10 лет назад, то страшно представить, что может нарыть «неродная» — та, которая, не приведи господи, придет на смену нынешней.

Главное тут — знать меру, не перегнуть палку. Не перейти ненароком от точечных «кровопусканий» к «ковровой бомбежке» элитных кварталов. Иначе политически полезный трепет перерастет в панику, а это уже никак не на пользу стабильности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх