Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

развернуть

Запад целится в Украину «коктейлем Молотова-Риббентроппа»

Если парламент Румынии заявит о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, это может спровоцировать предъявление территориальных претензий к Украине со стороны всех ее соседей с Запада.

На минувшей неделе экс-президент Румынии Траян Бэсеску сообщил о намерении от имени своей партии представить парламенту проект декларации о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и его последствий, которые привели к включению Бессарабии в состав Советского Союза.

ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

По его словам, восстановление границы Румынии по берегу Днестра является целью страны, для которой пришло время возрождения достоинства ее народа.

«Мы вошли в Европейский союз, у нас есть перспективы процветания, и нашей целью должно быть воссоединение страны путем объединения с Молдовой, я не говорю о территории Украины. Речь идет только о Молдове и восстановлении границы Румынии по Днестру» — попытался подсластить пилюлю для Киева румынский политик.

Сложно сказать, поверили власти Украины в заверения экс-президента Румынии или просто не поняли, к чему может привести воплощение инициативы домнула Бэсеску в жизнь. Ведь большую часть своих западных границ нынешняя Украина получила именно вследствие пакта Молотова-Риббентропа. В частности, летом 1940 года от Румынии в пользу УССР были отторгнуты Северная Буковина и Северная Бессарабия (составившие Черновицкую область), а также Южная Бессарабия и Буджак (ныне — юго-западные районы Одесской области).

  • ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

Но это — далеко на самые «жирные» куски, доставшиеся Украине благодаря упомянутому пакту: осенью 1939-го, сразу же поcле начала Второй мировой войны, в состав УССР вошли территории нынешних Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей, до того бывших воеводствами Польши.

Примечательно, что Траян Бэсэску пока ни слова не говорит о Северной Буковине. Однако три недели назад румынский политик заявил, что подаст законопроект, связанный с объединением Румынии с Молдовой, основанный на решении № 148 Сената США.

«Эта инициатива группы американских сенаторов заключалась в том, что после провозглашения Молдовой независимости может быть переход к праву Молдовы на объединение с Румынией» — объяснил тогда Бэсэску. И никто не обратил внимания, что полный заголовок резолюции звучит как «Мнение Сената о том, что Соединенные Штаты должны поддерживать право на самоопределение народа Республики Молдова и Северной Буковины».

Принятая 28 июня 1991 года, в 51-ю годовщину вступления советских войск на территорию Румынии, резолюция Сената США призывает «поддерживать право на самоопределение народа оккупированных СССР Молдавии и Северной Буковины и выступить с заявлением об этом, а также поддерживать будущие усилия правительства Молдавии по переговорам о мирном воссоединении Румынии с Молдавией и Северной Буковиной, если они того пожелают, как установлено в Парижском мирном договоре 1920 года, преобладающей нормы международного права, и в соответствии с первым принципом Хельсинкского Заключительного акта 1975 года».

Следует отметить, что со знанием истории и географии у американских законодателей всегда было плохо (вспомним «казус Лимпопо») — ведь какое отношение имело в 1991-м правительство Молдовы к Северной Буковине, входящей в УССР? Кроме того, «за скобками» оказалась та часть Бессарабии, которая от Румынии отошла Украине, и о «воссоединении» с ней Бэсэску и прочие румынские унионисты тоже пока молчат. Однако если решение парламента Румынии о денонсации пакта Молотова-Риббентропа и отмене его последствий будет принято, это может вызвать предъявление территориальных претензий к Украине со стороны всех ее соседей с Запада по «принципу домино».

  • ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»ЗАПАД ЦЕЛИТСЯ В УКРАИНУ «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОППА»

И тогда Бухарест может потребовать вернуть всю Черновицкую и часть Одесской области, Варшава — Волынь и Галичину (предусмотрительно названную «Восточной Малопольшей» в «антибандеровском» законе). Правда, Будапешту воспользоваться «коктейлем Молотова-Риббентропа» не удастся, ведь нынешняя Закарпатская область стала частью Украины согласно договора между СССР и несуществующей ныне Чехословакией в 1945-м. Но Венгрия всегда может апеллировать к тому, что эти земли были под ее властью почти тысячу лет, да и венгерское меньшинство там проживает компактно и весьма радикализировалось после принятия нового закона об образовании и нападок на венгерские организации со стороны «активистов» и СБУ.

Парадокс ситуации состоит в том, что западные соседи Украины могут обосновывать свои территориальные к этой стране решением… её парламента! Ведь ещё 20 октября 2016 года Верховная Рада Украины совместно с Сеймом Польши приняла «Декларацию памяти и солидарности», которой, в частности, осуждается пакт Молотова-Риббентроппа. После этого решения конспирологи заговорили о том, что киевский режим ради сохранения у власти готов будет пожертвовать Западной Украиной — по «крымскому сценарию», когда за громкими фразами скрывается отказ от территорий. Это казалось фантастикой до той поры, как президент Порошенко 9 февраля 2018-го не заявил о том, что подписанный 100 лет назад «Брестский мир» является «одной из знаковых побед украинской дипломатии».

Напомню, этот мирный договор Украинская народная республика заключила с так называемыми «центральными державами» — Германией и Австро-Венгрией, которые в Первой мировой войне выступали против Антанты — коалиции стран во главе с Францией и Британией. Вследствие него все населенные украинцами (русинами) земли Австро-Венгрии оставались под властью Вены, которая в секретном протоколе к «Брестскому миру» лишь обещала предоставить Буковине и Галичне автономию (и в результате так этого и не сделала). Кстати, нынешние границы Украины с Румынией и Польшей тоже являются следствием секретного протокола — к пакту Молотова-Риббентроппа.

Кстати, «секретный протокол» вообще можно считать частью украинского архетипа — вспомним грамоту от польского короля, которую скрыл наказной гетьман Иван Барабаш, а выкравший документ Богдан Хмельницкий использовал его как повод для восстания казаков против Варшавы. О содержании секретных переговоров Турчинова-Яценюка с Западом, следствием которых стало решение Киева не воевать за Крым, мир узнает не скоро. Так же, как и о секретных приложениях к Минским соглашениям, по всей вероятности подписанных Порошенко. Кто может дать гарантии, что в них не упоминаются линии разграничения с «отдельными районами Черновицкой и Закарпатской областей»?

Ссылка на источник


Опубликовано 13.02.2018 в 16:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

анатолий киселёв

Facebook Like Box

Последние комментарии

анатолий киселёв
анатолий киселёв
владимир добрянский
Alexandr Gorbunov
Всё идёт по плану Даллеса.
Alexandr Gorbunov МОГИЛЬНЫЕ ЧЕРВИ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Сергей Лавров