Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Новая песня о старом

развернуть

Сочные перья. Кому полезен, а кому вреден лук?

Сочные перья зелёного лука - идеальное дополнение к любой летней трапезе - салатам, окрошке, холодным супам. Потребление его в это время возрастает много­кратно. Давайте посмотрим, что мы получаем в составе этого продукта, а заодно сравним его пищевую ценность с репчатым луком (см. таблицу).

Перья против луковиц: кто кого? (100 г лука)
Показатель Зелёный лук Репчатый лук
Калорий 25 ккал 40 ккал
Пищевые волокна 4 г 2 г
Сахар 2 г 4 г
Витамин А 4000 МЕ 0
Витамин С 45,6 мг 20 мг
Кальций 61 мг 20 мг
Железо 1,9 мг 1 мг
Витамин К 167 мкг 0
Витамин В1
(тиамин)
0,1 мг 0,06 мг
Витамин В2
(рибофлавин)
0,1 мг 0,25 мг
Витамин В6 0,1 0,2
Фолиевая кислота 14 мкг 23 мкг
Марганец 0,1 0,1
Калий 260 мг 350 мг
Вода 91,8 г 89,1 г

Кто кого?

Почти по всем показателям зелёные перья полезнее луковиц, и это притом что полезны оба вида лука. В зелёном много больше так нужных нам пищевых волокон, витаминов А и С (их дозы приближаются к суточной потребности). 100 г зелёных перьев содержат более двойной суточной потребности витамина К, необходимого для свёртывания крови. Казалось бы, лук в таком случае нужно есть пучками, особенно летом, когда мы проводим много времени на природе, а это чревато всевозможными ранами, порезами, царапинами. Но… есть большая группа людей, кому такая избыточность витамина К может выйти боком. Это те, кто имеет повышенный риск образования тромбов. Например, курящие женщины, использующие гормональные контрацептивы, - это весьма опасное сочетание. Нужно быть осторожными с зелёным луком и людям, принимающим препараты с варфарином. Его назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен. Зелёный лук и другие продукты с большим количеством витамина К могут свести его эффект к нулю.

Кстати
Больше всего витамина К в зелёном луке и прочей зелени (кинза, петрушка, сельдерей, шпинат и другие салаты). Богаты им практически все капусты - брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, китайская (пекинская или салатная), а также кабачки и бобовые (фасоль, горох).
Статья по теме
 

Реваншисты

Несмотря на то что в луковицах меньше витаминов и минералов, в них больше флавоноидов и соединений серы. Последние придают им резкость и запах, они же вызывают и слезотечение. Но это очень полезные вещества, способные защищать нас от многих видов рака и атеросклероза. Похожие вещества есть и в чесноке. Флавоноиды и особенно кверцетин тоже обладают таким действием (в зелёном луке они также есть, но в меньшем количестве). Чем цвет луковицы ярче и темнее, тем их больше. Поэтому обычный у нас жёлтый лук хорош, но фиолетовый лучше. А в сладком луке меньше полезных соединений серы. Вообще, медицинские свойства репчатого лука неплохо изучены. Выяснилось, к примеру, что этот достаточно острый продукт может защищать даже от развития язвенной болезни (хотя многие считают, что он ей только способствует, раздражая слизистую). Лук препятствует размножению бактерии Хеликобактер пилори, которая является истинной причиной этого недуга.

Если вы будете съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде (сыром или приготовленном), это очень полезно - так считают специалисты.

Мнение эксперта

Сочные перья. Кому полезен, а кому вреден лук?Никита Ломакин, к. м. н., руководитель отделения неотложной кардиологии ЦКБ с поликлиникой Управления делами Президента РФ:

- Продукты с высоким содержанием витамина К у ряда людей действительно могут повышать свёртываемость крови и увеличивать риск развития тромбов, что, в свою очередь, способно привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и ряде других состояний. В первую очередь это грозит людям с тромбофилией (склонностью к образованию тромбов). К ним относятся в том числе все, у кого уже были раньше случаи тромбоза, - к примеру, люди, перенёсшие инфаркт, ишемические инсульты, тромбофлебиты, тромбо­эмболии. Летом стоит помнить и о том, что в жаркую погоду риск образования тромбов может дополнительно увеличиваться за счёт повышенной потери жидкости организмом (в первую очередь с потом), - это приводит к сгущению крови. На фоне избытка продуктов с витамином К это ещё больше способствует образованию тромбов. 

 

Источник


Опубликовано 11.01.2017 в 12:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Facebook Like Box