Последние комментарии

  • Сэмэн Сэмэнович17 июня, 16:50
    Ну, Ленин тоже никогда не руководил ни одним производством. И министром не был. Впрочем, как и Сталин. Вот Хрущёв, на...Какое нужно образование, чтобы стать вице-премьером в РФ? Удивился даже Я
  • Роман Пристинский17 июня, 16:49
    Вопрос с цыганами можно решить очень просто: лишить гражданства и выгнать их из страны. Была бы власть нормальная, да...Цыгане и «цыганская политика» наших властей в межнациональных стычках
  • Юрий Гаврилов17 июня, 16:47
    Ну например сколько олигархов было в 2000году и сколько их на настоящий момент? И главное откуда у них взялись денежк...Какое нужно образование, чтобы стать вице-премьером в РФ? Удивился даже Я

Анатолий Вассерман: Чужой рубильник нам не нужен

16 апреля Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении пакет поправок в закон о связи. Сторонники поправок называют пакет законом об устойчивом интернете. Противники — законом о самоизоляции.


Открытым текстом сообщаю главное на мой взгляд: законодатели потребовали создать систему, обеспечивающую работоспособность интернета в РФ даже вопреки противодействию извне.




Удары по нашей части Сети могут быть разными. Так, многие программы официально работают только с разрешения разработчика, и он может отключить их в любой момент по собственному желанию.

 Значит, надо создать отечественные версии ключевых программ, обеспечивающих работу. К тому же значительная часть информационного потока в интернете идёт по сравнительно немногим магистралям.

Например, ещё недавно практически вся связь нашей части Сети с остальным миром и даже внутрироссийского обмена шла через Швецию.

То есть письмо из Новгорода во Владивосток сначала оказывалось в Стокгольме, где с него снимали копию и отправляли в Соединённые Государства Америки.


Про копии фотографий с ваших телефонов, геолокацию, историю ваших запросов и просмотров даже говорить нечего. Они давно у "большого брата"!

 



Лично вам надо, чтобы каждый ваш шаг отслеживали за океаном? Значит, надо замкнуть весь внутрироссийский обмен действительно внутри, обращаясь за рубеж только за тем, чего на наших ресурсах нет.

А заодно скопировать ключевую зарубежную информацию — вроде корневых серверов, обеспечивающих поиск физических адресов по названиям страниц.

Наши либероиды всполошились: если связей с иностранной сетью мало — их можно вовсе перекрыть.

Открытым текстом объясняю: за пределами нашей страны всё ещё так много интересного и полезного, что нам просто невыгодно перекрывать информационные границы. А вот те, кто объявил нам экономическую войну, да вдобавок боится нашей правды, могут учинить блокаду.

Но чем лучше мы защищены от угрозы — тем меньший от неё ущерб. Значит, меньше шансов, что противник рискнёт привести её в исполнение.
Анатолий Вассерман @Источник →

Популярное

))}
Loading...
наверх