Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×

Не любое мнение достойно уважения

Давайте не будем врать про СССР

развернуть

Давайте не будем врать про СССР

Из сегодняшнего дня советская жизнь выглядит серой бедностью. Пустые полки магазинов с постоянной очередью за всем. Полупустые автодороги. Железный занавес на границе.

Но было то, о чем сегодня многие тоскуют. Равенство в гарантированной бедности. Все одинаково бедны, но никому не дадут упасть на дно, равно как не дадут и подняться.

Забавно, что мы тогда считали, что у нас страшное неравенство. Кто-то имеет заказы с сервелатом и растворимым кофе. В столицах в магазинах "все было", а у нас в Поволжье и на Урале ничего не было. Это как у зэка, усиленная пайка и общая.

Вот об этом равенстве в бедности и тоскуют сегодня. Тогда невозможно было увидеть настоящей сегодняшней зажиточности, не то что нынешнего богатства. Некому было завидовать и не с чем сравнивать.

 

Мне всегда удивляет вот такое желание блогеров врать самим себе и своим детям. Советская "гарантированная бедность" - это собственная квартира и дача, это отпускные и почти бесплатные путевки, это полный доступ к медицине и образованию, это дешевый транспорт и дешевые путешествия, это дешевые кредиты и возможность делать накопления в национальной валюте, это потребление натурпродуктов в количестве, на порядок превышающее современное потребление, это одежда из натуральных тканей и кожи, это мебель из натурального дерева и шпона, это отсутствие безработицы и нищенских пенсий и пособий.

Давайте не будем врать про СССР

 

Примерно 90% граждан РФ не дотягивают в своем уровне жизни до уровня "советской гарантированной бедности". Я недавно приводил расчеты, показывающие, что для поддержания среднего советского уровня жизни современная российская семья должна расходовать примерно 100 тысяч рублей в месяц. 

Сто тысяч рублей в месяц - вот он уровень "советской гарантированной бедности". Понятно, что есть категории граждан РФ, которые имеют доходы больше и даже намного больше, но каким же лжецом или дураком надо быть, чтобы не понимать, что сегодня такого дохода не имеет подавляющее большинство российских граждан? 

И это спустя 31 год после расчетного 1985 г. В СССР доходы граждан удваивались каждые 20 лет, т.е. при сохранении советских темпов, средняя советская семья сегодня бы имела доход примерно 300 тысяч современных рублей. Где эти деньги? Да как раз у представителей той самой современной зажиточности и богатства, которыми гордится данный автор. Гордится по сути ворами и экономическими импотентами, угробившими российскую экономику, даже спустя 30 лет не достигшую советского уровня.

Давайте не будем врать про СССР

Давайте не будем врать про СССР хотя бы до тех пор, пока мы живы. Если во главе страны так и удержится ворье 1990-х гг., то после ухода последнего советского поколения, все равно молодежь почти поголовно воспримет вот эту ложь про пустые полки в СССР, которых я вообще никогда не видел до прихода к власти в СССР антисоветчиков Горбачева и Ельцина, вот эту ложь про равенство в бедности и т.п. Без нас у молодых просто в принципе не будет шансов против пропаганды.

Но, как историк, я хочу обнадежить. Рано или поздно российское общество решит встать на дорогу выздоровления и тогда правда об СССР всплывет, даже если не останется ни одного человека, родом из СССР. Прошлое не пропадает бесследно. Когда будет нужно, оно напомнит свои истины. В учебниках XXII века совершенно точно СССР будет считаться вершиной человеческого развития XX века, а Ленин и Сталин займут по праву свое место среди первой десятки самых выдающихся государственных деятелей человечества за всю его историю. А имена вороватых и бездарных политиков России постсоветских десятилетий будут знать только историки.

взято здесь http://historian30h.livejourna...


Ключевые слова: Мебель
Опубликовано 28.10.2016 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Онегин
Виктор Онегин Для среднего человека стремление к богатству а не к самодостаточности внушается теми кто желает запряч и держать в жоской узде и приготовленном хозяевами стоиле.В СССР и РФ эти хомуты и стоила не так уж жоские, Будем надеятся на более комфортный хомут и обустроеные стоила ,чем у других сообществ.
Плохо ли жили в СССР ? по тем меркам нормально,хотя могли бы и лучше.
Плохо ли живём в РФ? нормально ,но можно бы и лучше.Сейчас запросы новые,которые порождают новые проблемы.
Я думаю,что создание нового общества,где будет минимум лжи,это главное.
Текст скрыт развернуть
1
29 октября 16, в 22:01
Валерий Клименко
Валерий Клименко Антисоветчик всегда лжец, подлец и русофоб в одном флаконе. Текст скрыт развернуть
3
30 октября 16, в 07:44
Боярышник Иркутский
Боярышник Иркутский Валерий Клименко И антикоммунист-он будет главным в этом флаконе т е наверху! Лгать кстати можно на все-на советы на комитеты райкомы коммунистов и социалистов виги и тори ХДС Пиночета и Пол Пота Сталина и Троцкого и т д! Так что подлецов обилие не только в антисоветчиках-сколько мы их видели слышали и читали ранее* Вспомнить только материалы газеты *ПРАВДА*-этого неиссякаемого источника ЛЖИ! (выражение Д Волкогонова )* Ложь наша или заграничная пахнет одинаково* Но если забугорную нужно еще поискать прочитать услышать то своя -вот она рядом крутится ежеминутно около* Бери разжевывай и глотай! Текст скрыт развернуть
-1
30 октября 16, в 10:53
Валерий Клименко
Валерий Клименко Боярышник Иркутский Время со всей беспощадностью реалиями жизни опровергло подлеца Волкогонова и доказало, что газета "Правда" писала только правду. Текст скрыт развернуть
0
30 октября 16, в 17:25
Боярышник Иркутский
Боярышник Иркутский Валерий Клименко Что уже и генерал-полковник видный член КПСС и редакции органа ЦК КПСС Д Волкогонов стал подлецом? За что он удостоился такой оценки русских? Его тоже как и всех взрастила и воспитала партия! Текст скрыт развернуть
-1
31 октября 16, в 08:54
Валерий Клименко
Валерий Клименко Боярышник Иркутский А разве куда более солидные, чем у приспособленца и торговца архивами Волкогонова, боевые заслуги бывшего генерала Власова, бывшего полковника Пеньковского и бывшего члена КПСС и члена ПБ ЦК КПСС Яковлева каким-то образом исключают их из списка подлецов и предателей? И не партия их воспитала - они в партию пришли уже подлецами. К тому же, список "обилеченных" подлецов гораздо короче, чем список героев-коммунистов.
>>>Чуйков (Василий Чуйков, командовавший 62-й армией) спросил Родимцева, какое у него тут, в Сталинграде, настроение. Александр Ильич ответил: " Я коммунист и никуда отсюда не уйду".<<<
Текст скрыт развернуть
1
31 октября 16, в 10:48
Боярышник Иркутский
Боярышник Иркутский Валерий Клименко Впервые за все время интернета слышу что в КПСС могли вступать люди бывшие подлецами! Да еще занимали видное а порой и главное положение! Как-то дико это читать! А жесткий отсев парткомиссий проверка органов да наконец открытость приема? Неужели не мешали? Многие в инете утверждают что М С Горбачев был завербован ЦРУ еще на Ставрополье* Но ведь все знают что продвигал его по партийной лестнице гл чекист Ю В Андропов*Что и он допустил ротозейство? Вот и попробуй найти ответ на этот вопрос? Какая-то сатанинская белиберда! Кто может пояснить? И неужели подлецы только Д Волкогонов и А Яковлев? Текст скрыт развернуть
-1
31 октября 16, в 18:16
Валерий Клименко
Валерий Клименко Боярышник Иркутский )) Значит Вы еще недостаточно долго пребываете в инете. А если серьезно, то реальная жизнь гораздо богаче и ярче ограниченного виртуального пространства интернета. Партия, как и любая другая многочисленная группа людей, представляет из себя многоплановый срез общества по всем аспектам - от социального до морально-нравственного. Честно говоря, я искренне не понимаю, почему Вас так удивляет наличие подлецов в КПСС при всех партийных фильтрах. Вас не удивляет присутствие подлеца Иуды рядом с Христом? К сожалению, КПСС стараниями или бездействием своей верхушки потеряла способность к самоочищению - отсюда и появились горбачевы, яковлевы, шеварднадзе, ельцины, волкогоновы, собчаки и им подобные в "товарных" количествах в верхнем и среднем звене руководства партии и государства. А понятие "чистка" далеко не новое, и присущее всем политическим партиям, но не только коммунистам. Касаемо коммунистов, вот несколько документов:
http://communist-ml.ru/archives/6009
http://www.great-country.ru/articles/stalin/00058.html
http://vz.ru/politics/2010/3/11/382913.html
http://www.sovross.ru/old/2004/096/096_2_3.htm
Текст скрыт развернуть
1
1 ноября 16, в 08:00
Боярышник Иркутский
Боярышник Иркутский Валерий Клименко ИУДА иХристос это не наше дело и жили они когда не было еще и русской нации. Я четко сазал что подлеца М С Горбачева двигал вверх сознательно мудрый чекист Ю В Андропов. Он что не понял? А может тоже был подлецом?Как думаете Вы? Текст скрыт развернуть
-1
1 ноября 16, в 15:42
Валерий Клименко
Валерий Клименко Боярышник Иркутский А разве пороки с библейских времен как-то радикально изменились? ) Подлецы, они на то и подлецы, чтобы втираться в доверие.
Я не стал бы утверждать, что Горбачева продвигал Андропов, потому что это утверждает сам Горбачев. К тому же, Горбачев сменил не Андропова, а Черненко. Да и Андропов - не господь бог, а простой смертный, при всем его уме или мудрости. Любому человеку, знаете ли, свойственно ошибаться. Только вот когда ошибки\умысел превращаются в систему и приводят к трагедиям, тогда и рождаются подлость и подлец. Это моё мнение, и я не собираюсь Вам его навязывать.
Текст скрыт развернуть
3
1 ноября 16, в 23:08
Боярышник Иркутский
Боярышник Иркутский Валерий Клименко Самоочищение? Да видимо потеряла КПСС такую способность в конце своей власти* Из 1400чл ЦК КПСС избранных на 17 съезде 1108 были расстрелляны в порядке очищения своих рядов* Вот где масштабы! Слита в небытие не только пена но и середина а на низу остались только кристально чистые большевики* Причем при реабилитации никто не удивился таким объемом врагов внутри партии и списали все на одного И В Сталина как будто он сам больной рукой писал себе же тысячи доносов* И даже не назвали его подлецом за гибель невинных* Но их судил советский суд а не вождь и они заслужили такую кару говорят многие комментаторы* А вдруг они правы? Весь мир знает что М С Горбачева толкал на самый верх именно Ю В Андропов не разглядевший подлеца-губителя своей партии! А может он видел и знал все-поди докажи обратное? Ведь такой вариант вполне возможен* Ошибка это или умысел не разберет и сатана но результат один-КПСС разбрелась! Да и теория коммунизма рухнула в один миг причем первой в самой крепости-СССР* Текст скрыт развернуть
-1
2 ноября 16, в 08:54
Валерий Клименко
Валерий Клименко Боярышник Иркутский Членов ЦК, избранных на 17 съезде, было не 1400, а только 71 человек. Всего делегатов съезда было 1966 делегатов, из которых 1108, по словам Хрущева, были АРЕСТОВАНЫ (!!!), но не РАССТРЕЛЯНЫ (!!!). А когда смотришь список членов ЦК, получивших пулю за свои преступления, невольно встает вопрос: "А где невинно репрессированные?". Вы, кстати, о Троцком, троцкистах и "энтузиазме" самого Хрущева в 30-е годы наслышаны? Так какова цена степени достоверности информации от Хрущева? Лично у меня, порядок, основания и результаты реабилитаций, как хрущевских, так и горбачевско-ельцинских времен, доверия не вызывают. Бесспорны только сталинские реабилитации. Если у Вас есть другой источник, тогда пруфлинк, пжл. Предатель и подлец Восленский не принимается.
Весь мир, я понимаю, Вы поименно перечислить не можете. Только вот во всем мире достаточно много людей, понятия не имеющих, кто такой Горбачев. Но это в качестве призыва к аккуратности в формулировках.
КПСС разбрелась и теория (м.б. идеология?) коммунизма рухнула? Вы это серьезно? Я пропустил, что без малого 1.5 млрд китайцев перебрались на Марс, а КПРФ - на Луну?
http://www.rline.tv
http://www.krasnoetv.ru/frontPage
http://ru.china-embassy.org/rus/
Пожалели подлецов и вовремя не очистили партию от них - потеряли страну и получили вот это. Что может быть ценнее даже одной человеческой жизни? Две человеческих жизни. А этих жизней на кону стояло 270 000 000 против жизней нескольких тысяч подлецов. Так в чём гуманизм?
Текст скрыт развернуть
1
2 ноября 16, в 11:15
Вик Стрелец
Вик Стрелец Боярышник Иркутский Именно - биксио! Клан продажных бикс все еще болтается по стране. Текст скрыт развернуть
1
3 ноября 16, в 19:10
Александр Марусич
Александр Марусич Боярышник Иркутский И Горбачёва и Ельцина и Чубайса взрастили комсомол и партия. И что , будем на них молиться? Текст скрыт развернуть
0
28 ноября 16, в 16:17
Лариса Владимировна Огарёва (Беляева)
Лариса Владимировна Огарёва (Бел… Нашего ребёнка в 6-тимесячном возрасте буквально вернули "с того света" и не в столичной клинике, а в небольшом, но областном городе в Казахстане и при этом никаких денег мы не платили, медицина была бесплатная!!! А сейчас на подобное лечение собирали бы "с миру по нитке" по всем телепрограммам и соц.сетям и, не факт, что вылечили бы....Жили. работали, ежегодно прекрасно отдыхали и не одну неделю или 10 дней. а весь свой долгий летний отпуск и только на отпускные...проблемы, о которых многие пишут, начались с пришествием Горбачёа и иже с ним, а о Ельцине и говорить нечего....А в пересчёте нашей зарплаты тех лет сейчас должно было бы быть 300000... Текст скрыт развернуть
4
30 октября 16, в 10:44
Олег Ефименко
Олег Ефименко "Примерно 90% граждан РФ не дотягивают в своем уровне жизни до уровня "советской гарантированной бедности". У меня мама - продавец в киоске, отец - инвалид ВОВ, в 1962г. закончил институт, ушёл на пенсию в 2012г. поэтому имею право сказать, что всё написанное в статьё про СССР и РФ после 1991г. - ПРАВДА!! Этим летом был в Москве в Детском Мире. Товара полно, а покупателей меньше, чем продавцов - все товары недоступны по цене для 90% населения,и такая картина сегодня во всех городах РФ, а в СССР в Детском Мире, в ГУМе, ЦУМе. и др. толпы покупателей и все что-то покупают. Это что касается материальной стороны, я не говорю о духовности, которая сегодня несравнима, а практически - отсутствует! Чего стоят только гей-парады на Урале и в Сибири. Кто бы в СССР мог подумать, что эта зараза дойдёт и туда! Текст скрыт развернуть
6
30 октября 16, в 18:48
Дмитрий Gold
Дмитрий Gold Назначим хотя бы по одному магазину на район с социальными ценами и посмотрим будут ли там очереди, не было в СССР очередей там, где хозяйничали рыночные цены, люди рвались за халявой по талонам и это настоящая правда...и не пудрите мозги людям. Текст скрыт развернуть
0
2 ноября 16, в 17:59
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… Браво автору! Я тоже из СССР и-- осталась ею. С новой властью , с новым строем я не приобрела ничего --кроме компьютера. А потеряла ВСЁ!!! пенсия--слёзы. Уверенности в завтрашнем дне-- нет. Качество образования (когда лучшего в мире) --резко упало. Медобслуживание --его качество даже за большие деньги не гарантировано, а для не имеющих денег не всегда и доступно. . .Доверять деньги банкам нельзя (если только эти деньги есть) . Каждый сам за себя--общность людей распалась. Кругом --только волчий оскал. Нельзя верить ни родным, ни друзьям, ни соседям...Примеров полно.Да и многие на себе это испытали. Работая в Гос мед ужреждении нагляделась и наслушалась... Да что говорить.,.. Любое сравнение с СССР --не в ползу нынешней жизни..... Текст скрыт развернуть
1
11 ноября 16, в 15:54
дая печкина
дая печкина вот уж точно, ВРАТЬ ПРО СССР НЕ НАДО! Текст скрыт развернуть
0
13 ноября 16, в 07:57
Александр Марусич
Александр Марусич дая печкина Врут те, кто сейчас живёт за наш счёт (и естественно лучше, чем в "совке";) и боятся, что у них отнимут нажитое "непосильным трудом" Текст скрыт развернуть
1
28 ноября 16, в 16:21
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 901
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Facebook Like Box