Киев оказался не в состоянии взыскать с России исковые миллиарды

Несмотря на победные реляции Украины по поводу предстоящего принудительного взыскания средств с «Газпрома», украинскому «Нафтогазу» пришлось признать, что все не так просто, невзирая на решение Стокгольмского арбитража.

Исполнительный директор украинской государственной компании Юрий Витренко рассказал в эфире «Радио НВ» о том, что далеко не все страны Европы готовы в одинаковой степени рассматривать дела о принудительном взыскании с российского Газпрома 3 миллиарда по решению Стокгольмского арбитража.

По его словам, для Украины будет проблематичным приступить к принудительному взысканию в таких странах как Польша, Германия и Молдова. Витренко считает, что в этих странах трудности с реализацией решения арбитража возникли из-за влияния политической конъюнктуры.

В завершение стоит отметить, что если присутствие Германии и Молдовы в числе стран, где взыскание средств с «Газпрома» представляется проблематичным, хоть как-то объяснимо, то присутствие Польши, одной из самых русофобски настроенных стран Европы, вызывает определенные вопросы.

Судя по всему, заявления главы польского газового оператора PGNiG о том, что с 31 декабря 2022 года Польша не будет продлевать «ямальский контракт» на покупку российского газа, не более чем блеф, в ожидании переговоров по условиям продления этого самого контракта.
Использованы фотографии: https://opinionua.com/
Источник ➝

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой сегодня властями РФ

81% историков не удовлетворены исторической политикой, проводимой российским государством сегодня. Причем 44% «совершенно не удовлетворены», 37% — «скорее не удовлетворены», «скорее удовлетворены» только 10%, столько же затруднились дать ответ на вопрос. Вариант «полностью удовлетворены» из опрошенных никто не выбрал. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провело Вольное историческое общество (ВИО) при содействии Комитета гражданских инициатив (КГИ) с помощью Аналитического центра Юрия Левады.

Большинство опрошенных считают, что на текущий момент историческая политика российского государства направлена на: «формирование представления об особом пути России» — 61%; «обоснование актуальной внутренней и внешней политики» — 59%; «формирование изоляционистского сознания» — 56%; и «обоснование политики государства на всех исторических этапах» — 45%. 

Согласно результатам экспериментального опроса, половина опрошенных историков (50%) согласна с утверждением, что «общество и государство обычно недостаточно учитывают уроки истории», а еще 44% уверены, что «общество и государство обычно делают неверные выводы из уроков истории». С тем, что «общество и государство обычно трезво оценивают уроки истории», согласились только 3% респондентов.

 

Также в рамках исследования был поднят вопрос о том, должно ли государство проводить историческую политику. 44% респондента уверены, что «не должно», 38% дали положительный ответ, 18% затруднились ответить. 

Доклад «Существует ли российское историческое сообщество?» будет презентован сегодня, 26 февраля, в 19:00 в Сахаровском центре в Москве. В основе исследования лежит социологический опрос, проведенный по базе электронных адресов, которая сформирована по принципу «снежного кома». «Ядро „кома“ составили члены ВИО, которые получали письмо от совета общества с просьбой заполнить анкету on-line и указать еще адреса историков, которые пользуются авторитетом у коллег, а также в обществе в целом, и могли бы поучаствовать в опросе», — пояснили в КГИ.

Всего было направлено 454 письма, 152 участника опроса ответили на все вопросы.  

 

 

Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх