Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Киев нашел союзников в войне с «российской оккупацией»

развернуть

Украина предложила объединиться Грузии, Молдавии и Азербайджану

Дмитрий Родионов

На фото: премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, президент Украины Петр Порошенко, заместитель премьер-министра Азербайджана Исмет Абасов и премьер-министр Молдавии Павел Филип (слева направо)

На фото: премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, президент Украины Петр Порошенко, заместитель премьер-министра Азербайджана Исмет Абасов и премьер-министр Молдавии Павел Филип (слева направо) (Фото: Михаил Маркив/ТАСС)

Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан должны объединиться для совместного противостояния России. Об этом, как передает портал «Эхо Кавказа», на пресс-конференции в Тбилиси заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Мы все стоим перед общим вызовом и, прежде всего, это вызов, связанный с нашим суверенитетом и территориальной целостностью. Это все исходит от одной страны — РФ и, разумеется, нам нужно совместно противостоять этому вызову. Мы должны работать в этом направлении и прилагать усилия», — заявил он.

По его словам, у стран ГУАМ «есть в связи с территориальной целостностью общий вызов, который создан Российской Федерацией».

Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий, входящих в него стран. До выхода Узбекистана, организация именовалась ГУУАМ.

В целом, российские СМИ имеют тенденцию оценивать ГУАМ в качестве антироссийского блока, или «организации оранжевых наций», за спиной которой стоят США.

Организация была активна в 2006—2008 гг., однако в последнее время фактически прекратила свою деятельность. Большинство экспертов считают ее нежизнеспособной. Последний саммит ГУАМ состоялся весной этого года в Киеве.

— Видимо, Украина, задыхаясь, лихорадочно ищет себе союзников, причем — любых. После того, как Грузия и Молдавия откажутся, Климкин обратится с таким же предложением к островам Кергелен, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

— Создается впечатление, что Климкин вообще не очень понимает, чего хочет. Ему ужасно хочется создать видимость существования антироссийского альянса — хоть с кем. Этим и объясняется, помимо факторов чисто клинических, его поведение и заявления.

«СП»: — Климкин говорит об общей угрозе территориальной целостности со стороны России. Насколько можно сравнивать ситуацию конфликта с Украиной с молдавской и грузинской ситуациями? И при чем здесь Азербайджан.

— Ситуации совершенно разные — и в экономическом плане, и в политическом. Единственное, чего нет ни в одной из этих стран — это российской оккупации. Она существует только в воспаленном сознании Климкина. Азербайджан же Украине очень хочется подтянуть за компанию: ведь с Азербайджаном тесно сотрудничает то самое НАТО, в которое Украине пока путь заказан.

— Климкину свойственно по работе — главы МИД марионеточного государства — возникать с идеями всемирного хоровода добра, призванного уничтожить зло, — отмечает главный редактор портала «На Линии» Виктор Мараховский.

— ГУАМ был нежизнеспособен всегда, ещё когда он был ГУУАМ. Он нежизнеспособен по тем же причинам, по которым были нежизнеспособны все множественные проекты энерго-, транспортных и прочих коридоров в обход России. Поскольку единственным объединяющим знаменателем всех этих затей было противостояние России, причём не объективно необходимое для выживания, а заказанное новым патроном — то и реализоваться оно не могло. И да, никакого нового альянса, скорее всего, не будет. Азербайджану это вообще не нужно (или Украина, что ли, ему вернёт Карабах?), Грузии в общем тоже все это ни к чему (Украина, что ли, вернёт ей Абхазию с Осетией?), Молдавия никогда не была всерьёз разлучена с Приднестровьем, не делает из Приднестровья трагедию и вообще балансирует на грани симпатий к РФ. Но главное — нет никакой формы, в которую данный «альянс» в нашей вселенной мог бы вылиться.

«СП»: — Можно ли вообще сравнивать ситуацию на Украине с ситуацией в Грузии, Молдавии и Азербайджане?

— Сравнивать невозможно — потому что у Грузии, Молдавии и даже Азербайджана войны уже нет. А у Украины есть.

«СП»: — Опасен ли такой альянс для России?

— Такой альянс, будучи провозглашённым, может только помочь России — потому что на его завиральные лозунги сдуру могут дать денег наши стратегические конкуренты. То есть ещё сколько-то денег будет потрачено ими впустую.

— Киев задумал реанимировать ГУАМ, чтобы использовать в качестве антироссийской площадки, — считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Весной этого года на Украине даже состоялся саммит этой организации, о которой на многие годы забыли. Предыдущий саммит, кстати, проходил 9 (!) лет назад, в 2008 году в Грузии. Это прямое подтверждение политической ангажированности проекта, задуманного в кабинетах Госдепа как союз государств антироссийской направленности.

«СП»: — О каком вызове территориальной целостности он говорит? Ну, с Грузией и Молдавией все понятно, но при чем тут Азербайджан? Или Климкин путает Россию с Арменией?

— Запад обвиняет Россию во всех территориальных проблемах на пространстве бывшего СССР. Так что Климкин не путает, а пользуется возможностью добавить свои пять копеек, выслужившись перед хозяевами. Повторюсь: именно как международная площадка для антироссийских заявлений ГУАМ и нужен Киеву.

«СП»: — Как на предложение Климкина отреагируют в Кишиневе, Тбилиси, а главное — в Баку?

— Как я уже сказал, 9 лет прошло, а Климкин только проснулся. Он опоздал. Геополитическая конъюнктура изменилась. Молдавия делает постепенный разворот в сторону России. Ситуация непростая, Додону нелегко противостоять проевропейской оппозиции, но вектор уже определился. Грузия, не признавая независимости Абхазии и Южной Осетии, и не имея дипотношений с Россией, при этом стремится восстановить с нашей страной порушенные экономические связи, продвигая свои товары на российский рынок. Азербайджан вообще всегда стремился занимать взвешенную позицию по международным вопросам. Это, наверное, единственная страна, которая пошла на участие в проекте ГУАМ сугубо из экономических соображений. Алиев никогда не позволит, чтобы его впутали в политические интриги Порошенко и К°. Тем более что Киеву, в отличие от Москвы, нечего предложить Баку.

«СП»: — Москва может что-то противопоставить, если ГУАМ будет возрожден? Или вообще не стоит обращать внимания?

— Россия ничего не противопоставляет. Россия создает с партнерами наполненные содержанием, а не политической трескотней проекты. ЕАЭС — один из них. В отличие от ГУАМ он существует не в фантазиях, а в реальных делах. То же самое можно сказать о БРИКС, ШОС и других интеграционных объединениях, с которыми Украина не сотрудничает, лишая себя перспектив экономического развития. Кстати, Узбекистан, который одно время входил в ГУАМ (тогда ГУУАМ) — участник ШОС, Азербайджан — партнер ШОС по диалогу. Да и Украина в бытность Януковича президентом подавала заявку на то, чтобы стать страной-наблюдателем ШОС. Но Порошенко не готов выстраивать отношения в таком формате, потому что на площадке ШОС антироссийские инициативы не пройдут. Поэтому ему и приходится довольствоваться возможностью участия в маргинальном проекте ГУАМ.


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Иноземцев
Андрей Становой
Гриони
Часовню тоже США...
Гриони США поставили на колени Китай, причем давно
Валерий Валерий
Гриони

Facebook Like Box

Последние комментарии

Александр Иноземцев
Андрей Становой
Гриони
Часовню тоже США...
Гриони США поставили на колени Китай, причем давно
Валерий Валерий
Гриони