Россия намерена получить стратегическое преимущество на газовом рынке ЕС.

Россия намерена получить стратегическое преимущество на газовом рынке ЕС

Россия хочет получить стратегическое преимущество на европейском рынке энергоресурсов. Поэтому Москва и ведет борьбу за выигрыш времени, считает политолог Ростислав Ищенко.

РФ и Украина сумели подписать контракт по транзиту газа в Европу. Сторонам удалось достичь компромисса, заключив соглашение на пять лет. То же самое касается и объемов прокачки. Киев не сумел продавить необходимые ему 90 млрд кубометров, а Москве пришлось увеличить этот показатель с 30 до 65 млрд кубов в первый год. В последующие он составит 40 млрд кубометров.

Сегодня для «Газпрома» крайне важно достроить и вывести на проектную мощность «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», считает Ростислав Ищенко. Если с первым газопроводом никаких проблем нет, и, скорее всего, он будет введен в эксплуатацию в соответствии с планами, то со вторым не все так гладко. Его пуск может быть отложен, в чем очень заинтересованы США.

«Американцы эту паузу постараются использовать. Фактически сейчас идет борьба за выигрыш времени», – подчеркнул политолог.

Россия намерена получить стратегическое преимущество на газовом рынке ЕС

Фото: gazprom.ru - официальный сайт ОАО «Газпром»

По этой причине российская сторона и пошла на подписание с Киевом соглашения, которое позволит получить стратегическое преимущество. Как только на полную мощность заработают два новых газопровода, потребность в украинской ГТС отпадет. При этом нельзя исключать, что РФ может приступить к строительству новых северных и южных веток, резюмировал Ищенко.

Украинская компания «Нафтогаз» хочет создать точки передачи газа на границе РФ и Незалежной. Для решения этой задачи планируется привлечь европейские организации.

 

Автор: Александр Фролов...
Источник: https://politexpert.net/178101-rossiya-namerena-poluchit-str...

Главный "пробел" поправок восполнен. Чем будет заниматься путинский Госсовет?

Главный пробел поправок восполнен. Чем будет заниматься путинский Госсовет?

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

После того как Госсовет станет конституционным органом, он будет заниматься вопросами нацпроектов, а также проводить оценку качества жизни в регионах. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном законе сенатор Андрей Клишас.

Стали известны подробности о том, какие функции будет выполнять Госсовет после внесения поправок в Конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным во время его послания Федеральному Собранию. 

Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном законе сенатор Андрей Клишас сегодня заявил, что Госсовет станет своего рода арбитром при решении вопросов, возникающих между регионами и федеральным правительством.

 
 

15 января, анонсируя конституционную реформу в ходе послания Федеральному Собранию, президент Владимир Путин предложил усилить роль Госсовета. Он уточнил, что орган не будет дублировать функции Совета Федерации.

Госсовет был сформирован в сентябре 2000 года по инициативе Путина. В него вошли руководители всех субъектов. Позже к ним присоединились главы думских фракций и полномочные представители президента в федеральных округах. Создавая орган, Путин заявлял, что его основная цель заключается в обсуждении политической стратегии государства.

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Мнениями Царьград делится в специальном разделе сайта. В том числе свои поправки представил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, делая акцент на традиционных ценностях, правопреемстве России и в целом целостности Империи. 

«Не мог допустить мысли о предательстве»: внук генерала Карбышева — о жизни и подвиге советского военачальника

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх