Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Зачем Путин «порезал» Сибирь?

развернуть
Неожиданное решение президента Путина передать в состав Дальневосточного федерального округа Забайкальский край и Бурятию вызвало большое недоумение. О том, что они стали «дальневосточниками», сибиряки узнали из СМИ.
Мнения жителей Бурятии и Забайкалья, естественно, никто не спросил. Так зачем же все это было сделано?

Зачем Путин «порезал» Сибирь?

Поскольку внятного объяснения дано не было, а очевидной выгоды не просматривается, эксперты ломают себе голову, высказывая разнообразные версии. Рассмотрим их:



Демографическая.
Не секрет, что население Дальнего Востока покидает этот огромный регион, признанный депрессивным. Особо не помогают выправить ситуацию ни «дальневосточные гектары», ни «территории опережающего развития». Единственное, что заслуживает упоминания, это проект суперверфи «Звезда», строящейся в Приморье. Это гигантское предприятие может обеспечить определенный экономический рост Дальнего Востока, и создаст новые высококвалифицированные рабочие места. Это, действительно, реальный шаг вперед в развитии региона, но одна «Звезда» не в состоянии улучшить жизнь сразу 6,2 миллиона жителей самой восточной части нашей необъятной страны. Общая тенденция на депопуляцию Дальнего Востока пока сохраняется. Однако одним росчерком пера Владимира Путина с 6,2 миллиона «дальневосточников» стало 8 миллионов. Это ли не чудо?

«Дальневосточный гектар».
Многие тысячи наших соотечественников подали заявку на участие в этой программе. О ее результатах в целом пока судить рано, но очевидно, что бросать все и переезжать на Дальний Восток ради обработки одного гектара земли – это несколько авантюрно, а летать самолетом, чтобы поливать грядки на выходных, жителю, например, Центральной России экономически нецелесообразно. Другое дело, если путем присоединения Бурятии к программе «дальневосточного гектара» появится возможность получить землю на берегу Байкала. Вот тут предприимчивым людям будет где разгуляться. А Забайкалье, если верить этой версии, пристегнули до кучи.

Экономический рывок.
Несмотря на свою нынешнюю депрессивность, ДВО обладает большим потенциалом, благодаря наличию природных ресурсов и прямому выходу морским путем на рынки КНР, Японии, США и Индонезии. Дальнему Востоку властями уделяется повышенное внимание, возможно, Бурятию и Забайкалье решили добавить к нему «в довесок».

Подготовка к войне.
Все отслужившие обратили внимание, что новое административное образование четко легло на контуры Восточного военного округа. Не исключено, что сделано это было для повышения мобилизационных возможностей региона на случай предполагаемого конфликта с неким восточным соседом.

Дальневосточная республика.
Знатоки истории вспомнили, что с 1920 по 1922 годы именно на указанных территориях существовало независимое от СССР государство, где действовал капиталистический уклад экономики. Эта Республика была официально признана Советским союзом 14 мая 1920 года и даже имела собственную Народно-революционную армию. Считается, что создана ДВР была для урегулирования отношений с Японией в качестве буферного государства. После вывода японских войск с Дальнего Востока 15 ноября 1922 года ДВР была включена в состав РСФСР. Сегодня у нас с Токио заключено лишь перемирие до решения вопроса Курильских островов. Также дальновидные люди с подозрением посматривают на соседний Китай, который не так давно по историческим меркам владел обширными землями на нашем Дальнем Востоке. Есть ли здесь некая связь с решением Путина или это простое совпадение? Время покажет.

Стоит отметить, что некоторые политологи вообще выражают сомнение в эффективности существования федеральных округов. Например, Раис Сулейманов говорит следующее:

Во главе федерального округа ставится полномочный представитель президента со штатом подчиненных (это около 90 человек), однако сказать, что полпред руководит главами регионов, тоже не получается. Функция у полпреда не контролирующая, а в большей степени координирующая, поскольку главы регионов подчиняются главе государства напрямую.


По сути, полпредства – это излишняя бюрократическая прослойка на теле государства. Также надо заметить, что игры с административными границами могут создать ненужную напряженность в регионе. В частности, кандидат на пост главы Приморья от партии власти Кожемяко высказал идею переноса административного центра округа во Владивосток из Хабаровска. Едва ли жители Хабаровска будут от этого в восторге, особенно, если их в очередной раз не спросят.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://intersectionproject.eu

Источник →

Опубликовано 08.11.2018 в 23:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Собколова
Ни за что!!!!!!!
Татьяна Собколова Сдай соседа: власти развешивают листовки с просьбой сообщать о самозанятых людях.

Facebook Like Box

Последние комментарии

Татьяна Собколова
Ни за что!!!!!!!
Татьяна Собколова Сдай соседа: власти развешивают листовки с просьбой сообщать о самозанятых людях.
светлана медянцева
Николай Астров
Иван Лихачев
Agafon Portupeev