Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

В российской армии начался «комиссарский ренессанс» — в части возвращаются политруки

развернуть

В российской армии начался «комиссарский ренессанс» — в части возвращаются политруки

В мотострелковых частях и соединениях российской армии созданы первые должности ротных замполитов. Этот процесс начался в связи с появлением в Минобороны военно-политического управления по аналогу с советским ГлавПУРом, отвечавшим за политическую дисциплину в воинских частях.

По информации «Известий», должности замполитов уже появились в мотострелковых ротах с численностью более 100 военнослужащих. Следом их должны получить подразделения, где служит более 75 солдат и младших командиров. Процесс должен быть завершен к 1 декабря нынешнего года. За это время будет определена штатная структура и приняты основные кадровые решения, пишет газета.

Замполиты будут подчиняться непосредственно командирам рот. Они будут формировать у личного состава «глубокое понимание» государственной политики в области обеспечения обороны, отмечает издание. Замполиты займутся воспитанием у военнослужащих патриотизма, верности воинскому долгу и военной присяге.

В российской армии начался «комиссарский ренессанс» — в части возвращаются политрукиЯромир Романов

Замполитам придется регулярно составлять социально-психологическую характеристику роты. На ее основе командир будет формировать расчеты, экипажи, отделения и смены. В свою очередь замам по политчасти предстоит организовывать досуг, художественные самодеятельные коллективы и еженедельно готовить материалы об отличившихся военнослужащих для газеты соединения, радиогазеты и стенной печати. Кроме того, им предстоит следить, чтобы в подразделении не принимали наркотики и не пьянствовали.

Указ о возвращении в Минобороны военно-политического управления 30 июля 2018 года подписал президент Владимир Путин. Новую структуру возглавил бывший командующий Западного военного округа Андрей Картаполов.

Главное военно-политическое управление (ГВПУ) создано на базе Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны РФ. Разговоры о реорганизации ГУРЛС велись давно.

Так, в феврале этого года зампредседателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, обрисовывая общие контуры реформы, говорил, что в ведомстве появится структура, подобная той, что существовала в Советской армии до 1991 года. Каньшин подчеркивал, что речь идет не о простом переименовании ГУРЛС, а об идеологическом главке с гораздо большими полномочиями и строгой вертикалью, охватывающей все подразделения и части от роты и выше.

В российской армии начался «комиссарский ренессанс» — в части возвращаются политрукиЯромир Романов

В условиях нынешнего глобального информационно-психологического противоборства, отмечал Каньшин, российской армии необходим орган, отвечающий за морально-идеологическую работу с личным составом. Именно поэтому заговорили о необходимости «комиссарского ренессанса».

Газета «Ведомости» ранее сообщала, что кроме задач, которыми занималось ГУРЛС, Андрей Картаполов будет курировать работу с массовым молодежным движением «Юнармия» и другими общественными объединениями.

По информации официального сайта Минобороны РФ, сегодня ГУРЛС отвечает за морально-психологическое состояние военнослужащих, информационно-пропагандистскую работу и патриотическое воспитание личного состава. Также в задачи управления входят организация военно-специальной, психологической и культурно-досуговой работы и создание условий для свободного вероисповедания. По этим формулировкам складывается ощущение, что ГВПУ — это возвращение к старым порядкам.

Однако бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов рассказал, что функции новой структуры все же будут отличаться от тех, которые выполняло главное политуправление во времена СССР. В частности, он указывал на то, что новое управление — это «уже направление воспитательной и политической работы по военным действиям в современных гибридных войнах».


Источник →

Опубликовано 08.11.2018 в 11:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

владимир шкляев

Facebook Like Box

Последние комментарии

владимир шкляев
Ирина Николаева
Ирина Николаева
Ирина Николаева
Сергей Овчинников