Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Украина состоит из подарков русских царей и советских генсеков

развернуть

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян неожиданно заявил, что Киев может вернуть себе не только Крым и Донбасс, но и… Кубань.

Аппетитам украинского министра можно только изумиться. Пожалуй, пора напомнить, из каких вообще территорий состоит нынешняя Украина

. «Комсомолка» выслушала точку зрения не только из Москвы — доктора исторических наук Олега НАЗАРОВА, но и из Киева — директора Института археологии Украины академика Петра ТОЛОЧКО.

м«Окраинцы» и Малороссия

— Петр Порошенко назвал князя Владимира Красно Солнышко основателем Украины.

Толочко: — Думаю, Петр Алексеевич плохо знает историю. Владимир умер в 1015 году. Украина появилась через 600 лет. И то не как государство. Никто из восточных славян не знал, что через сотни лет они разделятся и будут разными народами: кто-то украинец, кто-то русский, кто-то белорус.

Назаров: — Богдан Хмельницкий договор с Москвой в 1654 году подписывал от имени Войска Запорожского, а не от имени Украины. Это поляки в начале XVII столетия стали называть жителей своих восточных окраин «окраинцами». Слово потом трансформировалось в «украинцы».

— А в каких границах была Украина Богдана Хмельницкого, когда вошла в состав России?

Т.: — Тогда Россия и Малороссия объединялись не на равных условиях. Украина вошла на правах автономии в состав империи. Украинская территория занимала несколько небольших областей по левую сторону Днепра. Было и правобережье — Черкасская и Волынская области, но там поляки хозяйничали.

Н.: — После Переяславской рады, одобрившей вхождение Войска Запорожского в состав России, разгорелась очередная русско-польская война. По ее итогам московский царь вернул себе города, утерянные в Смутное время: Смоленск, Чернигов, Дорогобуж… Границу между Польшей и Московским государством установили строго по реке Днепр. Была особая статья — Киев. Договорились, что он на два года останется во владении Москвы, затем будет передан Польше. Но Москва потом просто заплатила за него компенсацию — 146 тысяч рублей золотом. И оставила за собой.

— Как при царях называли те земли?

Т.: — До уничтожения гетманщины — Малороссией. А сворачивать гетманскую управу начали при Петре I — после измены Мазепы. Потом ее Екатерина II возродила для своего фаворита Разумовского. Но в 1764 году вновь разогнала. И Малороссия осталась в составе России как одна из губерний.

Новые города и земли

— Получается, свои размеры Украина нарастила благодаря подаркам русских монархов?

Н.: — Это мы сейчас так можем говорить. Русские цари воспринимали это как увеличение территории единого государства. Была Сибирь, Урал, Малороссия. И общее приращение России не считали подарками Украине, ведь такой страны не было.

— При Екатерине II были завоеваны земли Новороссии и Крыма. Кому они принадлежали раньше? Почему отошли Украине?

Т.: — Ими владели Крымское ханство и Ногайская орда. После завоевания Крыма и Северного Причерноморья Россия их стала осваивать. И туда потянулись не только жители дальних российских губерний, но и население центральной Украины.

— Тогда же российские императоры заложили и многие нынешние украинские города…

Т.: — Да, основали Кировоград (он же был Елисаветградом) и Днепропетровск (его называли Екатеринославом). А еще Херсон, Николаев и Одессу. Все крупные города нижнего Поднепровья и южной части Украины созданы в царское время.

— Кому же и зачем понадобилось изобретать Украину?

Н.: — Российская империя после Февральской революции 1917 года распалась за несколько месяцев. Везде шла борьба за власть. Эту возню из Петрограда полноценно контролировать не могли. В Киеве возникла Центральная рада. Поначалу она выдвигала скромные требования автономии.

Тут в Киеве и стали активно использовать термин «Украина» в пику прежней «Малороссии». Хотели подчеркнуть свою особость. Украинские националисты все наглели, требуя все больше земли, а Временное правительство только слабело. Все устаканилось к 1918 году. В Киеве провозгласили Украинскую народную республику.

— Кому тогда принадлежали Донецкая и Луганская области?

Т.: — Когда создавали СССР, встал вопрос о выделении Украины. Ленин решил, что надо прирезать к ней Донецко-Криворожскую республику, а она была в составе России. Но это, по существу, вся Новороссия, Донецк и Кривой Рог.

Н.: — Ленин с соратниками передали Украине промышленные регионы Донбасса. Жители Украины были в основном крестьянами, а большевикам требовались пролетарии.

— Выходит, Ленин отдал Украине восток и юг, а Сталин — еще и запад накануне Великой Отечественной?

Т.: — Да, все так. По пакту Молотова — Риббентропа нам отошла Галиция. Она всегда входила в состав Киевской Руси. А когда после войны Хрущев присоединил еще и Крым, образовалась та самая Украина, которую мы знали до развала СССР.

Полуостров раздора

— Когда Хрущев дарил Украине Крым, он явно не предполагал, что эта земля станет яблоком раздора…

Т.: — Генсек сделал царский полу-подарок из хозяйственных соображений. Кто же знал, что Союз распадется? Но сами крымчане не были в восторге, у них оставалась ностальгия по России. И когда подвернулся удобный случай — в Киеве случился переворот, — они воспользовались им и проголосовали за Россию. Мы должны винить сами себя, что Крым от нас отошел. Мы его оттолкнули.

— А почему еще в Беловежской Пуще, когда разваливали СССР, Ельцин не вернул России Крым?

Н.: — Ельцин, когда стал Президентом РСФСР, думал сугубо о своих интересах. Формально над ним оставался союзный центр в 1991 году. Там сидел Горбачев. И Ельцин всего лишь хотел избавиться от влияния союзного центра. Шушкевич в Минске и Кравчук в Киеве точно так же жаждали власти. Троица быстро нашла общий язык. Ведь каждый получал возможность бесконтрольно править в своей республике. Ставки были высоки. Ельцину было не до Крыма.

Киев хочет отрезать себя от России

— Почему же сегодня на Украине сносят памятники Ленину, если он по факту основал их страну? И подарил ей столько земли?

Т.: — У нас сейчас идет переписывание истории. Цель — отрезать себя от России. Уйти в Европу. Националисты правят бал. Они провозглашают украинцев особым народом, не родственным российскому.

Н.: — У украинских политиков просто нет чувства благодарности. От Советского Союза им досталась мощная страна, по промышленному потенциалу примерно равная Германии. Но последнюю четверть века они все разворовывают и уничтожают.

При советских правителях — при том же Брежневе, например, на Украине была хорошая жизнь. И нынешним вождям в Киеве такие напоминания как кость в горле. Они и стирают из памяти людей все позитивное, что было в то время.

— Если Украина начнет рассыпаться как несостоявшееся государство, какие страны могут претендовать на ее территории?

Н.: — Все соседи Украины по периметру ее границ. Можно говорить про Польшу, Венгрию, Румынию. Будут ли они это делать, время покажет. И мы можем претендовать. Но украинцы должны собрать очередную Переяславскую раду и решить, к кому в подданство они хотят идти. Так честнее будет.

ВОПРОС — РЕБРОМ

А что с Кубанью?

Насколько обоснованны претензии украинского министра Омеляна на Кубань, мы спросили историка Евгения СПИЦИНА.

— Как Украина может претендовать на то, что никогда ей не принадлежало? — удивился он. — После окончания первой русско-турецкой войны в 1775 году Екатерина II издала манифест о ликвидации Запорожской Сечи «в политическом ея уродстве». Она же прекрасно понимала, что такое Сечь: запорожская голытьба промышляла главным образом грабительскими походами.

Плюс к тому Екатерина очень боялась повторения новой пугачевщины, разгромленной всего несколько месяцев назад. Часть запорожцев сбежала за Дунай, в турецкие владения, часть — на территорию уже российской к тому времени Кубани.

По просьбе самих запорожцев, которых поддержал князь Григорий Потемкин, там им были дарованы земли. Первые сорок куреней и переселили туда, они составили так называемое Черноморское линейное (пограничное) войско. Так что все эти фантазии украинцев по поводу Кубани — чушь несусветная.

Автор: Роман Голованов


Опубликовано 19.05.2017 в 23:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов 21 мая 17, в 01:18 И НЕ УДИВЛЮСЬ ЕСЛИ УКРАИНЦЫ ПОЛ РОССИИ ОТТЯПАЮТ...В ЗАПОРОЖЬЕ БЫЛИ КАЗАКИ УКРАИНЦЫ .А ДРУГИЕ УКРАИНЦЫ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ В ГОРОДА..ВОБЩЕМ ТУПАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ПОРОДИЛА ДЕСЯТКИ НЕ РУССКИХ ГОСУДАРСТВ А ТЕПЕРЬ ДОКАЖИ ЧТО ТЫ НЕ ЛЫСЫЙ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Воробьёв
Сергей Потемкин
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Комментарий скрыт
Авиатор Хулио Хуерито Ху… Давайте проголосуем за Грудинина
Беня Каценбогель
Да хуйли там хуерито? 
Нам  похуй!!!!!!!!?
Беня Каценбогель Давайте проголосуем за Грудинина
Сергей Сеткеев

Facebook Like Box

Последние комментарии

Александр Воробьёв
Сергей Потемкин
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Комментарий скрыт
Авиатор Хулио Хуерито Ху… Давайте проголосуем за Грудинина
Беня Каценбогель
Да хуйли там хуерито? 
Нам  похуй!!!!!!!!?
Беня Каценбогель Давайте проголосуем за Грудинина
Сергей Сеткеев