Таможня сдает добро: ФСБ начала масштабную зачистку верхушки ведомства

Сотрудники ФСБ продолжают чистку Федеральной таможенной службы, где по делу о контрабанде задержано сразу пять человек из верхушки ведомства. Среди задержанных и один из влиятельнейших коммерсантов от силовиков — генерал-лейтенанта Александр Кизлык, который был вхож в самые высокие кабинеты, а его золото и драгоценности не уместились в служебный автомобиль.

Одним из достижений нынешнего года можно назвать деятельность силовиков, которые провели ряд громких арестов людей из круга «неприкасаемых». Начав с разгрома клана Арашуковых и ареста ближайшего соратника премьер-министра Медведева и близкого друга Дворковича и Чубайса — бывшего министра Абызова, закончить год в ФСБ решили проверками центрального таможенного управления.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова, вчера в уголовном деле о злоупотреблениях в ФТС появились еще три фигуранта: заместитель начальника таможни аэропорта Домодедово Юрий Черкашин, заместитель начальника таможни Внуково Константин Мишин и старший дознаватель по особо важным делам Домодедовской таможни Андрей Шурыгин. «В суд поступило ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Черкашину, Мишину, Шурыгину», — перечислила собеседница агентства.

Накануне Басманный суд заключил под стражу начальника управления дознания ФТС генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его зама Алексея Серебро. По версии следствия, фигуранты помогали контрабандистам, перевозившим деньги, уходить от уголовной ответственности. Уголовное дело расследуется по статье о злоупотреблении полномочиями. Таможенникам грозят сроки до десяти лет в колонии.

В ходе обысков у начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) генерал-лейтенанта Александра Кизлыка изъяли €600 тыс. и $600 тыс. (около 80 млн руб.), а также золотые слитки, коллекцию швейцарских часов и другие драгоценности. Об этом сообщил следователь СКР Дмитрий Аверьянов, выступая на слушании в Басманном суде, где 24 декабря фигуранту дела избиралась мера пресечения. Как сообщили СМИ, все драгоценности не смогли вместиться в один легковой автомобиль.

Кизлыку предъявлены обвинения по двум эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Как считает следствие, генерал-лейтенант за взятки помогал уйти от ответственности контрабандистам валюты. Кроме того, в результате его действий преступники вернули себе средства, изъятые как контрабандные. По словам следователя, эта версия подтверждается показаниями свидетелей из числа сотрудников ФТС. По мнению источника The Bell, знакомого с ходом расследования, «дело не ограничится малозначительными эпизодами, описанными сегодня в суде — по его словам, речь может идти о раскрытии крупной цепочки, предоставлявшей услуги по обналичиванию».

Генерал Кизлык занимал нынешнюю должность с 2007 года. В 1996-2001 годах возглавлял прокуратуру Рязанской области. Затем переехал в Москву, в 2001-2007 годах являлся начальником Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генеральной прокуратуры РФ. Едва не стал прокурором Москвы. Был креатурой Устинова и уже тогда обзавелся всеми «нужными связями». Но в 2006 году новый генпрокурор Юрий Чайка в интервью программе «Вести недели», рассказывая о деле «Трех китов», упомянул, что часть сотрудников ведомства, в том числе Александр Кизлык, «ушли на пенсию по выслуге лет, кто-то ушел по итогам оргштатных мероприятий или из-за упущений по службе».

После этого Кизлык ушел работать в ФТС, где, как показала ФСБ, продолжил свой «успешный бизнес». Сошелся с бывшим главой Федеральной таможенной службы РФ Андрем Бельяниновым, который, по слухам, имеет очень высокопоставленных друзей. Напомним, как уже рассказывала «Катюша», Андрей Бельянинов ушел в отставку с поста главы Федеральной таможенной службы в 2016 году. Вскоре в его доме прошли обыски в рамках расследования дела о контрабанде алкоголя. При обыске у Бельянинова нашли около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро, а также коллекцию дорогих ручек и старинных картин. Наличие крупных сумм экс-руководитель ФТС объяснил личными накоплениями, которые начал делать, еще работая в бизнесе. В итоге следователям не удалось ничего доказать, и столь опытного чиновника назначили генсеком Ассамблеи народов Евразии, председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Операция по зачистке ФТС начала готовиться еще летом, когда сотрудники ФСБ установили наблюдение практически за всей верхушкой российской таможни. Первыми почти попались заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Максим Мамчур и начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Санкт-Петербургской таможни Олег Гусев. Как позже рассказал на Украине Мамчур, оба бывших таможенных начальника были бы уже арестованы, но, благодаря утечке, дали по тапкам, и как минимум один из них объявился на Украине, где тут же объявил виноватой во всем контрразведку. Далее, как сообщил портал «Правда.ру», на Центральной энергетической таможне следственно-оперативная группа вскрыла такие злоупотребления, которые прежним руководителям таможенной службы и не снились. ЦЭТ до последнего дня возглавлял полковник Сергей Пирог, а курировал в структуре ведомства первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов. Шутка ли, в зону ответственности Центральной энергетической таможни входит контроль за взысканием и перечислением в федеральный бюджет таможенных платежей в процессе оформления вывозимой топливно-сырьевой продукции (ТСП) трубопроводным и морским транспортом, а также по линиям электропередачи.

Теперь дело дошло и до московских верхов. И тут очень хотелось бы верить, что одной таможней дело не ограничится. Просто чем дальше, тем все больше понятно, что без больших зачисток верхов притом практически по всем ведомствам, включая и самих силовиков (все помнят арест оперативников-миллиардеров), не то что о прорывах, а о нормальном существовании государства уже говорить сложно. Притом население этих зачисток ждет, о чем лучше всяких опросов говорит рейтинг одобрения действий Сталина.

РИА Катюша

Источник ➝

Откуда у Польши звериная русофобия? Эхо XX века в XXI

Россия как великая страна, воспитанная на принципах гуманизма и человеколюбия, не стремится вступать в конфликты ни с кем, пока её не трогают, так как земли своей у неё предостаточно и она самодостаточная страна.

Но поляки нас всех уже достали своей придурью, вынуждая наше государство, разбивая себе лоб, в тысячный раз извиняться за Катынь, да и за все грехи прошедших столетий. В то же время за попавших в плен и уничтоженных под Варшавой после «Чуда на Висле» 200 тысяч красноармейцев Польша не извинялась и не собирается.

Большинство польских концлагерей, где содержались пленные краснармейцы, были сооружены за весьма короткий отрезок времени, некоторые были построены ещё немцами и австро-венграми. Для длительного содержания пленных они были совершенно не приспособлены. Например, лагерь в Домбе под Краковом являл собой целый город с многочисленными улицами и площадями. Вместо домов -- бараки с неплотными деревянными стенами, многие без деревянных полов. Всё это окружено рядами колючей проволоки.

Перед смертью в концлагерях красноармейцам пришлось пережить немало ужасов и страданий. Русских пленных поляки почти не кормили, не оказывали медицинской помощи. Они покрытые лохмотьями, прижимаясь друг к другу, пытались согреться в неотапливаемых бараках. В воздухе стоял смрад от больных дизентерией и гангреной, развивающейся в опухших от голода ногах. Но мороз и эпидемии быстро сделали своё дело….

Братские могилы на месте концлагеря в Тухоле заросли травой, но сохранились, огромные продолговатые насыпи, уходящие вглубь леса. Они ничем не огорожены. Предполагается, что в братских могилах в лесу похоронено десятки тысяч человек замученных поляками.

polska9.jpg

Даже спустя 90 лет они не знают покоя…

Вся ответственность за смерть красноармейцев лежит на польских начальниках концлагерей, просто упивавшихся своей властью и вседозволенностью, подвергая русских чудовищным мучениям с разрешения центральных властей страны. Но современные власти Польши, показывая всему миру имидж «гуманного государства», наотрез отказались признавать свою вину в случившемся. Польские власти считают, что это нормально. «Я не понимаю, чем тут можно быть недовольным. Почему нам должно быть дело до мёртвых русских». Заявляет с презрением в голосе Збигнев Краецкий, инспектор мэрии Тухоли, где был один из крупнейших концлагерей.

Но главным брендом для поляков в начале XXI века стала Вторая мировая война.

Стремясь как-то оправдать своё позорное поражение в войне и подлое поведение в предвоенные годы, польский сейм принял резолюцию о противодействии «манипулированию историей». Депутаты заявили, что Москва и Берлин несут равную ответственность за развязывание мировой войны. По их мнению, к началу войны привела политика двух тоталитарных держав, Германии и Советского Союза, а так же заключение polska8.jpgпакта Молотова — Риббентропа.

В своей злобе и ущербности, в Польше решили «запретить России переписывать историю».

Считая, что польский народ стал «жертвой нацистского и советского тоталитаризма» и выражает желание, чтобы история их мученичества никогда не фальсифицировалась и не использовалась в качестве инструмента. А президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава продолжит бороться за свою историю. «Мы не позволим нам лгать и искажать нашу историю. Мы всегда будем защищать свое достоинство, это наш святой закон. Даже если нам придется выступить против самого большого противника».

В свою очередь, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий опубликовал особое заявление, в котором обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. «Народ России, главная жертва Сталина, одного из величайших преступников в мировой истории, заслуживает правды». К великой и неописуемой радости поляков, на сторону польских властей в этом споре встала американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер. Она безапелляционно заявила, что именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну. А безвинная Польша стала жертвой этого ужасного конфликта.

Их всех совершенно не волнует, что советский народ понёс огромные потери, освобождая Польшу от нацизма, а после войны вкладывал средства в восстановление страны. А претензии Варшавы не имеют под собой ни юридических, ни исторических оснований и рассчитаны главным образом на внутреннюю аудиторию. И самое главное, они считают, что России теперь будет гораздо тяжелее распространять ложь и выставлять Польшу в дурном свете.

Убогие потомки спесивых панов запамятовали, что в 1939-1944 годах немецкие polska7.jpgоккупанты уничтожили 6 миллионов поляков. Не приди тогда на помощь Советский Союз, они через несколько лет попросту исчезли бы как нация. А происходящая сейчас в Польше вакханалия вокруг памятников павшим, по своей сути является извращённой игрой политиков и правительства при полной поддержке обычных людей.

Поэтому желающих сражаться с мёртвыми среди польских чиновников и населения сейчас хоть отбавляй. Они во всеуслышание обосновывают своё лживое и порочное мнение и не боятся разрушать памятники павшим советским воинам. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность.

К сожалению,  снос памятников в Польше не вызывает массовых протестных выступлений населения, потому, что антикоммунистический и русофобский консенсус польского общества, является результатом массированной накачки его националистической пропагандой. Ненависть к русским -- это часть национальной культуры Польши вот уже на протяжение столетий.

Махровая антироссийская пропаганда, присутствует в ежедневном «меню» каждого поляка. В газетах и на телевидение с утра и до вечера антирусские карикатуры, а в ток-шоу - если не Катынь с «проклятыми русскими убийцами-красноармейцами», так катастрофа президентского самолёта под Смоленском. А советские насильники повсюду, и до сих пор терзают благородных полячек уже по седьмому разу.



Подробнее: http://www.worldandwe.com/ru/page/otkuda_u_polshi_zverinaya_rusofobiya_eho_xx_veka_v_xxi.html#ixzz6EUYtS0sV
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на "Мир и мы"

Турецкие СМИ: на нас напал не Асад, а сами русские

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх