Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Шутки кончились: будет ли столкновение русских с американцами

развернуть

Шутки кончились: будет ли столкновение русских с американцами

В Сирии произошли несколько событий, которые в будущем могут привести к очередной эскалации. Дело в том, что проиграв «террористический» этап войны, Вашингтон решил заступиться за своих оставшихся в регионе союзников и это сразу же привело к столкновению. Пока локальному.

Две коалиции на Ближнем Востоке

Скажу сразу, события в Сирии и в сопредельных странах последних дней мне очень не нравятся. Их много и все они говорят о будущих проблемах. После фактического окончания войны против ИГИЛ в регионе возникла ситуация «ни мира, ни войны».

Уже ни у кого нет иллюзий, что на Ближнем Востоке сформированы два противостоящих союза. С одной стороны, это США, Саудовская Аравия, Израиль, Курдистан, SDF и официальное правительство Йемена. С другой, Россия, Иран, Турция, Сирия, хуситы в Йемене и Ирак. Причем все эти страны и группы уже фактически втянуты в военное противостояние и то, что военные некоторых стран при этом пока не стреляют друг в друга ничего не решает.

Давайте вспомним, как воевала Италия в Первую Мировую. Объявив войну Австро-Венгрии в мае 1915 года, она еще год совершенно свободно торговала с Германией.

Причем, на предыдущем этапе сирийской войны участие в противостоянии военных США, России, Турции, Израиля имело некоторые ограничения. Например, русские и турки в открытую не воевали с американцами, а израильтяне с русскими. Но все это не мешало военным этих стран вносить весомый вклад в боевые действия.

Но сегодня все начинает меняться. Ставки подняты так высоко, что боевое столкновение военных великих держав в Сирии уже может стать реальностью. Вернее, они уже начаты, просто об этом пока предпочитают открыто не говорить…

А теперь кратко по последним, произошедшим фактам.

Октябрь 2017 года. Россия и Сирия запускают операцию «ИГИЛ против «Ан-Нусры». Подробнее о ней здесь. Главная ее цель, уничтожение сопротивления «оппозиции» в Идлибе. Как мы помним, в конце прошлой зимы были достигнуты некоторые договоренности, согласно которых на данной территории объявлялась зона деэскалации. Это здорово помогло Дамаску и Москве решить главные проблемы военной кампании 2017-го года, но стало им мешать уже к концу осени, когда ИГИЛ уже фактически был разгромлен и на повестке дня встал вопрос выдавливания американцев с территории страны.

Октябрь 2017 года. Наступление Ирана и Ирака на Киркук. Иракский Курдистан получил чувствительный удар и Вашингтону смог его лишь смягчить, что все равно выглядело как слабость. А слабость на Востоке не прощают.

20 января 2018 года. Начало операции ВС Турции и протурецких отрядов «Оливковая ветвь». Главная цель, захват курдского анклава Африн и далее Манбиджа. Фактически с точки зрения геополитики, это такая же самая операция, как и наступление иранцев и иракцев на Киркук. Но теперь на территории Сирии. И здесь Вашингтон дал команду своим вассалам сопротивляться, несмотря на всю бессмысленность этого с военной точки зрения.

20-е числа января 2018 года. Визит глав всех спецслужб России (главы СВР Сергея Нарышкина, ФСБ Александра Бортникова и ГРУ Игоря Коробова) в США, где те провели переговоры с главой ЦРУ Майком Помпео. Судя по всему они так не договорились о дальнейшем. Потому, что сразу после этого случилось несколько очень интересных происшествий.

4 февраля 2018 года был сбит российский штурмовик Су-25. Не буду сейчас подробно разбираться в деталях. На самом деле, мне кажется, что основная версия, о которой много пишут в СМИ, неверная. Почему? Просто сужу по последствиям. Нигде в российских СМИ не упоминался американский след этой операции, между тем, через несколько дней (7 февраля) по штабу сил SDF, где в то время происходило совещание с участием американских советников, был нанесен ракетный удар. Я кончено «очень верю» в официальную версию Пентагона, что американские военные не пострадали, но уже на следующий день последовал удар в ответ, в том числе и по месту дислокации российских ЧВКашников Вагнера (понятно, что ни о каких сотнях погибших речи не идет, но сам факт удара уже говорит о многом). Как продолжение вчера 10 февраля российские ВКС нанесли удары по курдским позициям в этом районе.

10 февраля ракетой был сбит один (как вариант два) израильских боевых самолета. Казалось бы, а это тут причем. Пока фактов мало, но что вызывает вопросы. Официально повод, сбитый иранский беспилотник над территорией Израиля(???) По моему это очень странное объяснение, особенно если учесть обстоятельства. Дело в том, что израильский самолет был сбит над территорией Израиля и очень далеко от позиций сирийских систем ПВО. Сбить их могли только С-300, первая батарея которых в Сирии появилась в конце 2016 года для защиты российских баз.

Выводы

Итак, мы видим, что в Сирии начался новый этап войны. Главным отличием этого этапа от предыдущих является более глубокая втянутость в конфликт тех сил, которые ранее предпочитали оставаться в тени и действовать чужими руками. США вынуждены более серьезно в него втягиваться, чтобы защитить оставшихся союзников, и это сразу переросло в резкое увеличение столкновений, в которых их военные вступают в прямое противоборство с военными России, а в будущем уверен и Турции.

Здесь идет пока больше игра на нервах. Каждая из сторон в первую очередь давит на психику оппонента и проверяет, как далеко тот готов зайти за ранее обозначенные «красные линии».

В свою очередь, Москва также показала Израилю свою решимость добить противников Асада на юго-западе Сирии. Тель-Авив должен будет решать, как поступать далее. Либо он вступает в противоборство с Москвой, но тогда та, позволит Ирану действовать в южной Сирии точно также как позволила действовать Турции против курдов, либо отступает и позволит добить «оппозицию» в провинции Дара и принимает это как должное.

В общем, ждем, как события будут развиваться далее. Как я уже сказал выше, пока мне все это очень не нравится.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/...


Опубликовано 13.02.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
геннадий мячин
геннадий мячин 13 февраля, в 18:57 у нас нет запасной планеты куда бы мы могли убежать, но всё равно воюем и воюем Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Захаров
Анатолий Захаров 13 февраля, в 19:02 Мне кажется ничего не будет США дают заработать ВПК вот и строят такую политику, вот прибалты  купили на 108 млн дол. противотанковых ракет, а это практически годовые затраты на содержание в Эстонии ВС Текст скрыт развернуть
3
x x
x x 13 февраля, в 19:14 статья это Юрия Подоляки-он с украины.Посомтрите о нем инфу через поисковик-не очень то! Текст скрыт развернуть
1
Господин Никто
Господин Никто 13 февраля, в 19:14 Американцы никогда серьёзно не воевали и вряд ли  будут  воевать. Но воевать чужими руками они  просто мастера....
Текст скрыт развернуть
3
Светлана Рылова
Светлана Рылова 13 февраля, в 20:44 пусть побольше пишут, ведь любую информацию надо читать, и пропускать через себя, а там пойдет отсев, согласен ли ты с этой версией или нет, на  то и человек, что ему всегда   все хочется узнать Текст скрыт развернуть
0
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 13 февраля, в 20:51 А кому это понравится? Текст скрыт развернуть
0
Олег Троицкий
Олег Троицкий 13 февраля, в 22:24 ШАКАЛ ПРИШЕЛ С ПОЗИЦИЙ СИЛЫ
Был случай как-то на охоте,
На озере я спал в мешке,
Готовился к кабаньей роте,
Пожравши те идут к воде

Пришел шакал позиций сила,
А я стрелял там, как хотел,
Их вожака картечь скосила,
Подох он, может быть потел.

Орал отчаянно и смылся,
Скакнул в камыш на пять шагов,
А там уже совсем свалился,
Таков итог без лишних слов.

И стая вмиг вся разбежалась,
Вторым стволом послал им в след
Одну лишь пулю, что осталась,
Вся их атака была бред.

Вот так и США, что в нас стреляют,
Свой гонор не хотят смирить,
Уж русских с жизни удаляют,
А мы готовы их убить?

Бомбили русских, чтоб засохли,
Гнобили вольных, не солдат,
Что Министерство? «Хоть подохни,
С другими русскими мандат.

Тогда амеров бомбить будем,
Мы их достаточно убьем,
Заветы предков не застудим,
Кто поднял меч, того сотрем».

Негоже это, русский всюду,
Хоть "Вагнер", тот же ВЧК,
Не объяснять США, как верблюду,
Их убивать и гнать качка.
Текст скрыт развернуть
1
Саныч
Саныч 13 февраля, в 23:48 Урок Вьетнама пендосов не учит... Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Ворончихин
Анатолий Ворончихин 14 февраля, в 09:50 Все равно сдохнете первыми. Воюй не воюй..... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Кареба
Виктор Кареба 14 февраля, в 17:30 Восток - дело тонкое Перуха... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Yury Khartovski

Facebook Like Box

Последние комментарии

Yury Khartovski
Татьяна М
Загуменная Светлана
Алекс Воронов
Владимир Golikov
МИХАИЛ СПАСИБО !!! 5+
Владимир Golikov Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась