Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Александр Роджерс:О финском эксперименте по внедрению безусловного основного дохода

развернуть

Александр Роджерс:О финском эксперименте по внедрению безусловного основного дохода

Как известно, в Финляндии проходит эксперимент по внедрению БОД – безусловного основного дохода.

Суть эксперимента: две тысячи безработных в течение двух лет должны получать от государства ежемесячно по 560 евро необлагаемого налогами дохода.

Это должно стимулировать их к поиску работы.

И есть контрольная группа, которая НЕ получает БОД, результаты которой будут сравниваться с экспериментальной.

Эксперимент рассчитан на два года. Недавно завершился первый год, и исследователи опубликовали промежуточные итоги.

Опубликованные данные говорят нам, что в качестве стимула для трудоустройства БОД не годится.

Группа, получающая БОД и контрольная группа показали практически одинаковые результаты по занятости и трудовой активности.

И сразу же ряд российских СМИ (преимущественно либеральной направленности, типа РБК) заявили, что «эксперимент провалился».

Во-первых, «дуракам половину результата не показывают».

Во-вторых, они не уловили главного. Основная страшилка, связанная с БОД, изначально звучала «если людям дать халявных денег, то они разленятся и не будут хотеть работать».

Но этого как раз НЕ ПРОИЗОШЛО!

Люди, получавшие БОД, и люди, не получавшие БОД, показали ОДИНАКОВЫЕ трудовые результаты.

Да, он не годится в качестве стимула для трудоустройства. Но и к праздности и люмпенизации он тоже не приводит! А это уже однозначно позитивный результат эксперимента, развенчивающий многие мифы.

При этом люди, которые получали БОД, показали существенно более низкий уровень стресса и высокий уровень физического здоровья (это понятно, они не так нервничали, поскольку им не нужно было выживать, и нормально питались).

Плюс, как отметила моя замечательная жена (которая всё замечает), эксперимент описывает только количественные показатели занятости, но не описывает качественные. Возможно люди из контрольной группы брались за любую работу, даже непрофильную, лишь бы выжить, а люди из экспериментальной группы могли выбирать работу по своей профессии (или более высокооплачиваемую). Ничего этого в описании результатов, к сожалению, нет.

Также нужно ещё попытаться посчитать многие другие показатели: оказало ли введение БОД стимулирующий эффект на местную экономику, может ли государство позволить себе введение такого стимула для всего населения и так далее.

Так что говорить о провале результатов экспериментов с БОД пока, мягко говоря, рановато. Будем следить дальше.

Александр Роджерс


Опубликовано 12.02.2019 в 08:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Залозный
Борис Залозный 12 февраля, в 12:15 Внедрение БОД ЕДИНСТВЕННАЯ альтернатива теории "золотого миллиарда", в условиях поголовной роботизации! Текст скрыт развернуть
-1
Лукин Михаил
Лукин Михаил Борис Залозный 12 февраля, в 14:04 Ну вон даже в продвинутой Японии недавно роботов сократили...
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Петухов
Андрей Петухов Борис Залозный 12 февраля, в 15:26 Интересно, есть ли у них пособие по безработице? На какие шиши жила контрольная группа? По собственному опыту, как пенсионер, могу сказать, что на 10 000 руб. прожить можно, но лучше ещё и поработать. Бездельничать скучно, надо зарабатывать хотя бы на какие то свои увлечения. БОД даёт хотя бы уверенность в завтрашнем дне.
Текст скрыт развернуть
4
Артём Шумов
Артём Шумов Борис Залозный 12 февраля, в 18:23 Какой ещё "поголовной роботизации"? Понимал бы, о чём говоришь... Текст скрыт развернуть
0
Борис Залозный
Борис Залозный Артём Шумов 13 февраля, в 10:50 Мальчик! Внимательно посмотри любое видео с ЛЮБОГО (кроме Африканских) автозавода!
Кроме того, попроси учительницу объяснить тебе слово ТЕНДЕНЦИЯ.
Текст скрыт развернуть
0
Артём Шумов
Артём Шумов Борис Залозный 13 февраля, в 11:33 Попроси тёщу объяснить смысл слова "заносчивый <дилетант>".
Ту технику, про которую ты рекламные ролики смотришь, я отлаживаю. Смысл роботизации заключается в том, что бы заменить квалифицированный труд (в т. ч. и интеллектуальный) - неквалифицированным, и только. Вместо программиста посадить оператора ПК. Вместо токаря или фрезеровщика - разнорабочего. Желательно, одного разнорабочего вместо трёх фрезеровщиков, но можно и 1:1. Разнорабочего же роботизировать категорически невыгодно, ибо 1) робот стоит, как зарплата разнорабочего за год, 1а) затраты на содержание робота (электричество, кондиционирование, охрана) сопоставимы с зарплатой разнорабочего за тот же период. б) Разнорабочего, при изменении конъюктуры рынка, можно легко и быстро перебросить с одной неквалифицированной работы на другую. Робота - только на ту работу, для которой он сделан.
Собственно говоря, с экономической точки зрения, роботизация это не что иное, как возврат к рабовладению, с воссозданием его убийственных минусов: необходимости покупать рабочую силу ДО того, как она произвела что-то, из чего можно извлечь прибыль, и необходимости содержать эту самую рабочую силу, даже если она не загружена работой. Поэтому, пока жив капитализм, робот наёмного работника не заменит.
Текст скрыт развернуть
0
Борис Залозный
Борис Залозный Артём Шумов 13 февраля, в 11:40 До знакомства с Вами, я считал, что роботизация требует ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ специалистов (программистов, наладчиков и т.д.).  Как же я ошибался! Текст скрыт развернуть
-1
Артём Шумов
Артём Шумов Борис Залозный 13 февраля, в 12:04 Рекламные сказки, активно эксплуатируемые пропагандистами, как справа, так и слева. Посмотрите видео с производства компонентов для компьютеров в Юго-Восточной Азии, и оцените количество ручного неквалифицированного труда. Причём, автоматика там тоже есть - ровно в тех количествах, что бы можно было поставить к станку любого дикаря, обученного нажимать на две кнопки. Текст скрыт развернуть
0
Кайтэн 回天 Камикадзев
Кайтэн 回天 Камикадзев 12 февраля, в 16:32 У нас такая штука не проканает. Надо учитывать менталитет. Наши как раз сядут на жопу ровно и будут сидеть ныть о том что государство им мало даёт денег, выжить на этот БОД невозможно и призывать к свержению власти и революции. Но при этом предпринимать какие-то попытки улучшит свою жизнь даже не будут пытаться. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Петухов
Андрей Петухов Кайтэн 回天 Камикадзев 12 февраля, в 18:20 Именно для этого и проводят эксперимент. Имея средства только на самый минимум, люди поведут себя по разному. Кто то удовольствуется этим, но 10 000 руб. не хватит на курево и выпивку, на модную одежду, на обслуживание автомобиля, турпоездки и многое другое. Наше государство пособие по безработице не платит, где уж тут мечтать о БОД, а он несомненно помогал бы искать достойную работу, пережить сложные жизненные ситуации. Текст скрыт развернуть
0
Артём Шумов
Артём Шумов 12 февраля, в 18:30 Эксперимент был изначально некорректным. Порочность его постановки заключалась в том, что эксперимент имел ограниченную продолжительность, и участники изначально об этом знали. Т. е. они знали, что через два года халява закончится, и терять форму нельзя. Что бы было о чём говорить, группа получателей БОД должна была быть уверенна, что так будет всю жизнь. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Петухов
Андрей Петухов Артём Шумов 12 февраля, в 18:44 А что мешало годика полтора полентяйничать, а потом за ум взяться и искать работу? Текст скрыт развернуть
0
Артём Шумов
Артём Шумов Андрей Петухов 12 февраля, в 18:53 А то мешало, что любой длительный перерыв в стаже осложняет поиски новой работы. Если, конечно, речь идёт о чём-то, требующем квалификации. Текст скрыт развернуть
2
Андрей Петухов
Андрей Петухов Артём Шумов 12 февраля, в 19:11 Квалифицированный специалист в любом случае не будет сидеть на минималке.
Текст скрыт развернуть
1
Артём Шумов
Артём Шумов Андрей Петухов 13 февраля, в 11:34 Смотря какой специалист. Текст скрыт развернуть
0
Wladimir Molendor
Wladimir Molendor 12 февраля, в 20:17 Начать надо с простого и понятного, любой без исключения нормальный человек, если позволяет здоровье готов работать.  Работа, которая хорошо оплачивается, как знают все без исключения на торги не выставляется, туда можно попасть только по протяже или надо заплатить, так всегда и везде было, в любой стране мира. Это значит,  остаётся низкооплачиваемая и тяжёлая работа, а зарплата на уровне социального пособия. В итоге ты получаешь работу, а денег как небыло так и нет. Эксперементов было много и разных, принудительно заставляют принять предложенную работу, перестают за надуманное нарушение платить пособие итд. 
Из своего опыта, автобаза в которой работал по найму обанкротилась мне 55 лет, до пенсии ещё 10 лет. Пособие платят в течении 30 месяцев, 60% от прежнего заработка. Через 33 месяца вынужден был согласиться работать за 50% от прежнего заработка в течении 2х лет без права на повышение зарплаты по усмотрению работодателя. Всё это очень отрицательно сказалось при начислении пенсии. Полноценная пенсия начисляется после 45 лет трудового стажа.
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Bazuev
Sergey Bazuev 13 февраля, в 21:03 Что бы дроздов так денег дал, да он удавится за копейку. И никакой экскимент не пройдет. А в Думе совсем заклинит и ничего не утвердят. Они не хотят отдать долги, а тут аванс! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Антонина

Facebook Like Box

Последние комментарии

Антонина
Шадрин Александр
Саныч Сандрович
Саныч Сандрович
Игорь