Последние комментарии

  • Агабабян Армен20 мая, 6:08
    Смешались в кучу кони, люди.... Стандартный прием пропагандонов: сначала всех недовольных,и правых и левых,  объедини...Вражинодетектор
  • Владимир Николаевич20 мая, 5:53
    С чего Вы взяли что эта мысль меня осенила сейчас. Мне с момента появления ГД понятно предназначение этого сборища уш...Борис Григорьев. Если Дума у нас – декоративная, зачем она вообще нужна Кремлю?
  • Борис Розенблит20 мая, 5:43
    У вас," ФИЛОСОФА" Владимир Моловик всё не по теме, а амне ближе и точнее РУССКИЕ МЫСЛИТЕЛИ , Владимир Моловик, вас ха...Сергей Глазьев и еврейский вопрос

США сделали первый шаг к развалу НАТО

Президент США Дональд Трамп хочет заставить другие страны платить за нахождение в них американских войск. Под удар попадают те, кто наиболее яростно звал к себе военнослужащих из-за океана.

Трамп решил ввести систему «Расходы + 50». Так, страна, где находятся американские военные, должна будет не только покрывать расходы на их содержание, но и доплачивать еще 50%.

К примеру, на содержание войск США в Германии тратится миллиард долларов в год. Берлин компенсирует Вашингтону менее трети этой суммы. Теперь он вынужден будет не только платить этот миллиард, но и доплачивать еще полмиллиарда долларов. Это тяжело даже для такой развитой страны.

Но и это не единственное требование Трампа к членам НАТО. Он заставил их увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2024 году. И это еще не предел — в дальнейшем расходы нужно будет увеличить до 4% ВВП, что для многих неподъемно.

Новое требование Трампа сильнее всего может ударить по самому преданному союзнику Вашингтона — по Польше, которая стремится быть образцовым членом НАТО. Инициатива польских властей по строительству на территории страны американской базы «Форт Трамп» становится наказуемой.

Варшава предложила самостоятельно профинансировать создание базы, а содержание американских войск на ней, как планировалось Польшей, понесет Вашингтон. Трамп, однако, решил иначе: раз Польша готова нести такие затраты, с нее можно взять и побольше.

Но, если даже Варшаве эти расходы по силам, то можно собрать «дань» и с других союзников по НАТО. Польше же придется платить и за содержание тех военнослужащих США, которые уже находятся на ее территории.

Еще до своей победы на выборах Трамп говорил, что нужно заставить всех членов НАТО платить за оборону суммы, соразмерные расходам США. Это можно расценивать как подрыв альянса, который укладывается в стремление США к самоизоляции. Вывести страну из НАТО Трампу не позволит Конгресс, но он создает невыносимые условия для союзников. Весьма вероятно, что они начнут покидать блок, а России остается наблюдать за процессом.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх