Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×

Не любое мнение достойно уважения

Земляне или россияне?

развернуть

Земляне или россияне?

Закройте глаза и представьте себе огромный космос и среди бесчисленного количества звезд нашу маленькую голубую планету, которая мчится по просторам Вселенной. Да, мы все земляне. Спорить не буду. Но, если подлететь поближе, скажем на высоту птичьего полета, то видны города и страны, моря и реки.

У каждого на Земле есть свой уголок, а в нем –  воспоминание детства, юности, дорогие сердцу вещи, близкие люди…

И тогда мы уже не только земляне, но жители страны, граждане (или подданные) государства.

Недавно вспомнила один эпизод из своей юности. Старший брат моей одноклассницы, умный мальчик, студент МГУ написал стихотворение, которое случайно попалось мне на глаза. Дословно не вспомню, но суть такая:

Я люблю свою родину, потому что не знаю других стран. Если там лучше, там и родина.

Помню, меня тогда это очень возмутило.

Позже брат этой девочки уехал в Канаду, потом купил квартиру в Нью-Йорке. Имел хорошую работу, приличную зарплат.

Когда приезжал в Россию, пил беспробудно… Он как-то очень постарел и совсем не выглядел счастливым, хотя был «широко известен в узких кругах». Не знаю, приобрел ли он новую родину, но старую точно потерял… И стоило ли оно того?

А вот совсем недавно, практически незнакомый мне человек (вероятно еще молодой), видимо, отреагировав на какой-то мой пост в социальной сети, написал: «Я патриот и люблю свою страну, но как же сейчас тяжело! Денег ни на что не хватает… Как жить?»

Я его, конечно, понимаю. Это какой-нибудь свидомый укр готов душу отдать за право мыть унитазы в Европе.

Знаете, мне было что ему ответить.

Прямо перед Новым годом судьба свела меня с одним замечательным человеком. Я нашла его на Авито, когда искала токаря починить маме санитарный стул (она парализована уже полгода после инсульта). И вот я в его мастерской. Мне сразу бросилась в глаза сложенная инвалидная коляска. Мастер прихрамывал, и я подумала, что у него тоже был инсульт. Спросила…

– «У меня ноги нет. Три года назад ампутировали. Вот научился ходить на протезе».

Через день, когда мой заказ был готов, я приехала снова. Мы сидели в его «джипе» и он показывал мне альбом фотографий со своими работами. Оказывается, потеряв ногу, он не пошел побираться на паперти и не спился, а закончил курсы по созданию витражей. Делает светильники, удивительных стеклянных бабочек для украшения дач, и разную работу по чертежам заказчиков. Находит их в интернете. Сын помог сориентироваться в виртуальном пространстве. Вот такая история.

Когда я рассказала это отчаявшемуся человеку на сайте, он пришел в восторг и сразу вспомнил, что он с другом умеет по столярной части мастерить. Я так была рада, что подсказала (хочется в это верить) выход из его ситуации.

У этого человека есть любимая Родина, друзья. И все сложится.

Конечно, для кого-то родина – где тепло тому месту, на котором он сидит, а для кого-то – место, где тепло душе.

И еще. Мы все время требуем, просим, ждем от государства, виним власть. Я не говорю, что она у нас идеальная, но как много зависит он каждого в его собственной жизни и не только. Так радует активность моих сограждан во всем, что происходит в стране.

Но, прежде чем хаять и винить, требовать и обвинять, давайте подумаем: А что мы сами сделали для себя и для страны?

 


Опубликовано 11.01.2017 в 20:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир ведьма
Владимир ведьма * Текст скрыт развернуть
3
11 января, в 21:51
Яков Алатырский
Яков Алатырский Вот и прежде чем предводителя нашей страны хаять и винить, требовать и обвинять, давайте подумаем: а что мы сами сделали для предводителя нашей страны? Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 22:32
Кэм .
Кэм . правильно! Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 06:36
ПавелПрокопьевич Комаров
ПавелПрокопьевич Комаров А что мы сами сделали? Брось камень, если ты сам без греха! - лозунги тех, кто хочет внедрить сомоуничежение и пессимизм Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 17:39
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Facebook Like Box

Последние комментарии