Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

«Шо имеем? История крутанулась по спирали»: правдивый взгляд одессита на украинских «небратьев»

развернуть

«Шо имеем? История крутанулась по спирали»: правдивый взгляд одессита на украинских «небратьев»

Сбылось практически всё, что предрекали антимайдановски настроенные граждане Украины на рубеже 2013-го и 2014-го годов. Практически всё – и даже «немного» больше. С перехлёстом.

Мы знали, что будут ожесточенные схватки в расколотом обществе – но война в Донбассе оставалась лишь смелым романом луганского писателя-«афганца».

Мы знали, что Юг с его свободолюбием и подчеркнуто наплевательскому отношению ко всему «вышиватному» в покое не оставят — но ничего подобного второму мая не предполагали.

Собираясь на живых встречах и в онлайн-конференциях, мы с единомышленниками кое-как предугадали чудовищную клептократию взамен осторожного воровства «семьи» Януковича, аресты недовольных и карт-бланш на действия националистических организаций… но не в таких масштабах.

Реальность перехлестнула даже самые смелые предположения. Точно также советские агитки послевоенного периода в духе «Если-враг-победит» (с обязательным вворачиванием козней ЦРУ и лично Алена Даллеса), не предполагали появления лимитрофного антироссийского пояса, «паспортов неграждан» и факельных маршей в наших городах. Это для них было просто запредельно. Впрочем, как и чудовищная клептократия, возведение финансовых пирамид и стрельбу советского оружия по советским же людям.

Но нас и здорово сбивали с толку. Наши же «соотечественники», которые на осколках рухнувшей страны, в этих отпавших республиках, принялись упоенно, старательно, поначалу даже таясь, строить «Антироссию» в своей одной, отдельно отпавшей окраине. Отпали страны, различные по культурному коду, разбросанные географические, подчас даже не соседи — а строят они до омерзения одинаково. Но чтобы каверзными вопросами эти многочисленные «ватники», этот десяток-другой миллиончиков самых разных возрастов и профессий, не задавались, всё строительство маскировалось под… шутку.

«Вы что, какие бандеровцы? Где вы бандеровцев увидели?»

«Какое насилие на майдане? Мы за мир, а то лишь горстка отчаянных ребят дала отпор милиции»

«Мы не против России, мы за торжество европейских ценностей и процветание в ЕС!»

«Какие репрессии? Какие аресты за инокомыслие? Вы бредите!»

«За иное мнение никто не тронет, хватит Киселева слушать!»

«Украинизация? Страшилки политтехнологов Януковича, чушь полная!»

Каждый раз они глумливо высмеивали наши несмелые предположения, брали наиболее коряво высказанное и ухахатывались, дружески подмигивая: «Да вы что? Ничего такого не было и не будет!»

А потом – хоп! – и проворачивали это «высмеиваемое», быстро и с гарантией. «Агитки» безвременно почившего Антимайдана неизменно оборачивались реальностью, но вот возмущения творящейся мерзостью пресекались и пресекаются оперативно. Как говорится: «Посодют». Статья 110-я УКК, «Сепаратизм» и «шпионаж в пользу России». И в колонию.

Оказалось, история крутанулась по спирали и в виде кровавого фарса явила нам всё то, что семьдесят лет пряталось по схронам и шипело где-то в эмигрантских «РУНвирах», «Просвитах» и прочих американских проектах.

Шо имеем? «Вялотечет» гражданский конфликт, бандеровцы маршируют, билборды призывают доносить на инакомыслящих, людей арестовывают за мнение в соцсетях, подконтрольные спецслужбам националисты избивают за призывы к миру и диалогу. Что-то забыл? Тайные тюрьмы? Реформа медицины, которая нанесла гражданам Украины потерь чуть ли не поболее, чем так называемая «АТО»? Главнокомандующий, который кричит об «агрессии», имея бизнес на территории «агрессора»?

Ну, а последней держалась тема Великой Отечественной. Да, говорили подконтрольные Киеву СМИ, мы убрали само понятие ВОВ, приравняли победителей и побежденных, заменили «сепаратистские» Георгиевские ленты на красные маки.

Но… «никаких националистов среди нас нет! И мы также уважаем ветеранов наших дорогих!»

Украинцам объясняли, что бандеровских карателей и воинов РККА приравняли, чтобы «примириться», что старость и боевые заслуги уважают, что при всей декоммунизации «солдатский подвиг» и память о битвах неприкосновенна…

Ага, не тут-то было. Нападения на ЭТУ память, памятники и самих ветеранов не утихают. И если раньше это были случаи, которые подконтрольными Киеву СМИ валились на «провокаторов» (известно, чьих), то сейчас отпала надобность даже маскироваться.

Днепропетровск сегодня. В Доме учителя было организовано мероприятие, посвященное 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. В зале сидели пожилые люди, пережившие тот ад, перед ними выступали дети с памятным концертом. Всё это было организовано деполитизированным донельзя, чтоб «не подкопались».

Подкопались. Узнали. Боевики одной из националистических группировок, приехали и сорвали концерт, заблокировав зрителей и выступающих в здании. И наплевать, что аудитория – это люди, в большинстве своем пережившие инфаркты и инсульты, здоровьем весьма слабые.

И это, как бы кощунственно ни звучало, новость «рядовая». Реакции центральных украинских СМИ нет, возмутились в России и соцсетях.

Из-за событий последних четырёх лет на территории бывшей УССР, которые спрессовали в себе пройденное другими «лимитрофами» за два десятка лет, из-за войны и спешной узурпации власти отброшены последние фиговые листки, прикрывавшие самые постыдные места «проекта Антироссия».

И уже не спрячешься за их глумливые уверения и обещания, за беззубое шамканье «европейских комиссий» и прочих ОБСЕ, за уверения агит-ботов в «естественности процессов». Ход за нами.


Опубликовано 14.02.2018 в 23:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Саныч Сандрович

Facebook Like Box

Последние комментарии

Саныч Сандрович
Николай Астров