Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Ваше мнение»
Вы хотите запомнить сайт «Ваше мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не любое мнение достойно уважения

Поиск по блогу

Где в мире больше всего русских?

развернуть
Несколько десятков миллионов русских сегодня разбросаны по свету. Покинуть родную Россию в разное время их заставили обстоятельства. Чьи-то предки эмигрировали после Гражданской войны, другие были вынуждены уехать после распада СССР, а очень многие остались за границей после того, как бывшие союзные республики стали независимыми государствами.


Где в мире больше всего русских?

Всего за пределами России проживает от 20 до 30 млн человек, которые могут быть отнесены к русским. Хотя русский в данном случае – понятие относительное. Считать ли русскими внуков еврейских бабушек или дедушек, уехавших в Израиль, или потомков поволжских немцев, которые на немецком языке до отъезда в Германию говорили разве что в школе, да и то если учили немецкий, а не английский?



Самая большая русская (или русскоязычная) диаспора в Европе сосредоточена в Германии. Здесь проживает более 3,7 млн выходцев из России и бывших республик СССР. В основном это либо русские немцы, либо евреи. Русскими магазинами, кафе, культурными центрами в ФРГ никого не удивить. Самые большие общины русских проживают в Берлине, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне.

В США проживает не менее 3 млн выходцев из СССР и России. В отличие от Германии, Америка стала новым домом для людей самых разных национальностей – от русских до представителей народов Кавказа и Центральной Азии. Большая часть русских предпочитает селиться в Нью-Йорке, где для их удобства создана целая инфраструктура. Многие американцы жалуются, что русские, особенно среднего и старшего возраста, даже не пытаются учить английский язык – в своих районах они и так могут объясниться с продавцом в магазине или таксистом. Потомки русских эмигрантов более адаптированы, некоторым из них удается сделать неплохую карьеру.

Израиль сложно представить себе без выходцев из бывшего СССР. Сегодня они составляют более 15% населения страны – свыше 1,1 млн человек. Когда рухнул «железный занавес», на «историческую родину» устремились сотни тысяч советских евреев. Впрочем, многих из них можно назвать евреями лишь весьма условно – Израиль открыт для детей евреев и внуков евреев, поэтому достаточно иметь одного дедушку-еврея, чтобы получить возможность переезда в эту страну. Впрочем, собственно русских без еврейского происхождения в Израиле чуть более 70 тысяч человек. В основном это члены семей евреев, вместе с ними выехавшие из России и других бывших советских республик.

На постсоветском пространстве русские составляют значительную часть населения сразу в нескольких республиках. В Латвии русских – примерно 35% населения. Многие из них до сих пор не имеют гражданства, из-за чего в латвийском обществе сохраняется большая напряженность. В Казахстане как русских идентифицирует себя четверть населения страны – 26% или 4 млн человек. Это не только этнические русские, но и дети от смешанных браков. Кроме того, весьма внушительные русские общины проживают в Кыргызстане, Молдавии, Азербайджане. Про Украину и Белоруссию можно даже не говорить – там это больше вопрос политической самоидентификации человека.

В последние два десятилетия существенно увеличилось количество русских в странах Латинской Америки, в Испании, Греции, Турции, Болгарии. Так, в странах Латинской Америки проживает много потомков белых эмигрантов и даже религиозные общины, переселившиеся туда еще в начале ХХ века. В Турции проживают в основном русские жены турок, Болгария стала из-за языковой и территориальной близости и хорошего климата центром притяжения состоятельных пенсионеров. В Греции много «русских» греков и членов их семей, также репатриировавшихся из бывших советских республик.

Сейчас русские живут даже в таких экзотических странах как Индия, Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа. И это не только туристы, но и «вольные художники» - фрилансеры и мелкие предприниматели, ведущие там свой бизнес, обычно связанный с туристической деятельностью.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://polityka.pl

Источник →

Опубликовано 09.11.2018 в 18:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

владимир ломакин

Facebook Like Box

Последние комментарии

владимир ломакин
владимир ломакин
Сейчас много ездят? Денег хватает ездить на маршрутке на работу и обратно.
владимир ломакин Как жилось нам в СССР?
владимир ломакин
FAN
Сокол